Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В этой главе Тора описывает одежды первосвященника. Материалы из одежд содержали ткани из шерсти и льна[1], покрашенные в экзотические цвета[2], а также редкие камни. Для каких именно одежд использовались драгоценные камни и для чего они были нужны?

 

Ответ: Из восьми одежд первосвященника[3], только четыре покрывали в основном его тело: кетонет, меиль, эйфод и хошен[4]. "Кетонет" - рубаха, которую и обычный коэн, и первосвященник надевали прямо на тело. Поверх "кетонет", Коэн Гадол надевал "меиль", а уже поверх него он пристегивал впереди многоцветную вязаную повязку - "хошен[5]" к "эйфоду" - переднику, который надевался сзади[6].

 

Только на этих двух внешних одеждах использовались драгоценные камни. Эйфод на плечах соединялся с хошеном, двумя камнями, которые Тора называет "шохам[7]". На самом хошене было еще 12 камней, один из которых был "шохам[8]". И на камнях плеч, и на камнях нагрудной повязки были написаны имена двенадцати племен Израиля. Тем не менее, существовала разница: на камнях плеч, ничего кроме имен племен не было написано[9], но на камнях "хошена" были также выгравированы имена праотцев "Авраам, Йицхак и Яков", а также слова "Шивтей Йешурун[10]" (племена Израиля[11]).

 

Дело в том, что камни Хошена использовались для получения ответов от Творца[12]. Для этого требовалось, чтобы в Хошене могли засветиться любые буквы алфавита. Но в именах племен не хватает букв Цади, Хет и Тет. Эти буквы и присутствуют в дополнительных словах.

 

Притом, что Всевышний разрешил использовать камни Хошена и для пророческой медитации, их основная цель не в этом. Они должны указывать на единство племен[13] Израиля, и на то, что Коэн Гадол представляет весь еврейский народ[14]! Да заслужим мы любить друг друга, чтобы был отстроен Третий Храм, и чтобы первосвященник снова молился за нас и за мир на всей земле.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Хотя для обычного еврея, носить одежду из шерсти с льном запрещено, в случае первосвященника, это было наоборот духовным исправлением (см. ГР"А к четвертой главе Сифра Децниута начиная со слов "Зэ Сод Шатнез").

[2] Техелет, аргеман и др. Цвет делался из моллюсков и специальных червей.

[3] См. подробнее наши предыдущие комментарии к главе Тецаве.

[4] Остальные одежды были головным убором, золотой головной пластинкой, поясом и штанами.

[5] Он был в форме квадрата, размером примерно 20 на 20см.

[6] См. наши предыдущие комментарии к главе Пекуде, где описывается интересная связь между "хошеном" и "эйфодом".

[7] Существует традиция, что это был камень Йосефа (Бемидбар Раба, 2:7, см. подробные объяснения Рава Йицхака Айзека Хавера Друш беиньян 2 нуним.)

[8] Возможно, это был сардоникс или берилл, (конечно, сегодня невозможно точно определить все камни одежд первосвященника, см. Ибн Эзра 28:9).

[9] Всего букв на камнях плеч было 50, см наши предыдущие комментарии к главе Пекуде. Согласно Иерусалимскому Талмуду (Сота 32а), на каждом из камней было по 25 букв, и получается, что имя Биньямин было написано частично на одном камне, а частично на другом. Это подсказано его благословением: (Деварим 33:12) "И между его плеч, Он будет обитать" (см. Мешех Хохма, Шемот 28:10).

[10] См. Йома 73б, см. тем не менее Рамбам, Кле Амикдаш 9:7.

[11] По многим мнениям, буквы этих дополнительных слов были распределены на разных камнях племен, так что всего на каждом камне было по шесть букв (Рокеах 28, Рабену Бахъе 28:15, Хизкуни 28:21).

[12] См Ибн Эзра 28:6 в длинной версии и 28:4 в короткой, что иногда можно было использовать для этой цели и Эйфоды. Тем не менее, Тора не хочет вдаваться в эти детали. Дело в том, что всегда была опасность, что народ будет слушаться разных гадателей и колдунов, и поэтому хотя Тора разрешает этот вид "оракул", она не хочет вдаваться в подробности (см. также Шмуэль, 1:21:10 где подсказывается, что Давид использовал этот оракул, но не говориться открыто, и посередине стиха красная строка, см. М. Д. Казуто).

[13] См. также наши предыдущие комментарии к главе Бемидбар.

[14] См. Раши 28:12, Р. Бахъе 28:35.