Вопрос.

 

В этой главе мы узнаем о специальной одежде, сделанной для обычного коэна и для Коэн Гадоля (Первосвященника). В целом описаны восемь одежд. Каково значение этих типов одежды и почему важны эти детали.

 

Ответ.

 

Как мы упоминали в предыдущем главе, детали, описанные в этих недельных главах чрезвычайно важны[1]. Точная одежда коэнов была разработана очень тщательно согласно повелению Всевышнего и если бы какие-нибудь наименьшие детали не были сохранены, то эта одежда не могла бы использоваться, чтобы выполнить нужные духовные исправления в Храме. Мы только опишем кратко некоторые общие идеи.

 

Обычный коэн имел четыре одежды: головное покрытие (тюрбан), пояс, покрытие тела (туник) и штаны. Они называются четырьмя белыми одеждами[2]. Первосвященник носил четыре дополнительных одежды, называемые: четыре золотые одежды. Они включали золотую пластину на его голове (Циц), большое платье (меиль) нагрудную пластинку (Хошен Мишпат) с драгоценными камнями и именами племен[3], выгравированных на них, длинной одеждой, похожей на передник, но надеваемый сзади, и покрывающий в основном ноги (Эфод). Как можно видеть, в некотором смысле, есть корреспонденция между каждой золотыми и белыми одеждами.

 

Белая Одежда

Золотая Одежда

Часть тела, которую эта одежда покрывала

Тюрбан

Циц

голова

Пояс

Меиль

тело

Туник

Хошен Мишпат

тело

Штаны

Эфод

ноги

 

Действительно Зоар (3:227a) объясняет это соответствие далее. Четыре белые одежды соответствуют четырем буквам Главного Б-жественного Имени - Й-h-В-h[4], в то время как четыре золотых одежды соответствуют четырем буквам из имени А-Д-Н-Й - Имени, которое мы упоминаем в наших просьбах и молитвах вместо Главного Имени. Известно, что четыре буквы каждого Имени соответствуют друг другу и четырем Парцуфам (собраниям Сфирот, которые используются в Управлении Всевышнего[5]).

 

Талмуд (Арахим 16а) говорит, что эти восемь одежд приносили нашему народу искупление. Каждая одежда искупала специфический грех. Туника, искупала кровопролитие[6]. Штаны, искупали грех запрещенных отношений[7]. Тюрбан приносил искупление от греха гордости. Пояс, искупал неприличные и греховные мысли. "Нагрудник Суждения" (Хошен Мишпат) искупал несправедливый суд. Эфод, искупал идолопоклонство. Меиль, искупал грех дурной речи (лошон ара)[8]. Пластинка для лба (Циц) искупала дерзость и наглость.

 

ШЛ"А[9] полагается на это место в Талмуде и объясняет соответствие этих восьми одежд следующим образом:

 

Четыре белые одежды и Сфирот Управления:

 

Одежды

Буква в Имени Творца

Соответствующий Парцуф

Искупала:

Тюрбан

Йод

Хохма - Мудрость

гордость

Пояс

hэй

Бина Понимание

плохие мысли

Туника

Вав

З"А -Сфирот от Хесед до Йесод

кровопролитие

Штаны

hэй

Малхут

прелюбодеяние

 

 

 

 

Четыре золотые одежды и Сфирот Управления[10]:

 

Циц

Алеф

Хохма - Мудрость

дерзость

Меиль

Далет

Бина Понимание

сплетни

Хошен Мишпат

Нун

З"А -Сфирот от Хесед до Йесод

несправедливый суд

Эфод

Йод

Малхут

идолопоклонство

 

Для тех то, кто разбирается в Кабале, эти соответствия будет легче понять. Мы не будем останавливаться на многих деталях в нашем комментарии, но в главе Пекуде мы подробнее обсудим соотношение между Хошен Мишпат и Эфодом. И мы ждем дня, когда служение в Храме будет возобновлено, и наша нация снова будет получать Духовный Поток Благ от Творца.

 

Перейти к следующей статье

 

Перейти к предыдущей статье

 

 



[1] Действительно это - общий закон: когда коэн не носит соответствующую одежду, его служение не засчитывалось, и он разрушал в духовных мирах вместо исправления. Поэтому, если он сделал это нарочно, он получал наказание смерти от рук Небес (см. Талмуд, Зевахим 17б; Рамбам, Келей Амикдаш 10:4; см. также Раши, Шемот 28:25).

 

[2] Отметьте, что на Йом Кипур, когда Первосвященник выполнил самую важную службу в Святой Святых, он носил только четыре белых одежды. Есть общий спор в Талмуде, если обычный коэн носил цветной пояс, как Первосвященник в течение года, или его пояс был белый, как у Первосвященника в Йом Кипур (см. Талмуд, Йома 12). Есть также спор, если головной убор Первосвященника был такой же, как и у обычного коэна или немного отличался

 

[3] См. наш комментарий к главе Пекуде.

 

[4] См. наши слова к главе Ваэра.

 

[5] Было бы трудно объяснить эту систему тем, кто не разберется в Кабале. Мы только упомянем, что Хохма и Бина каждый соответствует одному парцуфу - "Отцу" и "Матери". По правде говоря, от мудрости беременеет понимание - то есть понимание прибывает от обдумывания и анализа информации, полученной через мудрость. Сфирот от Хесед до Йесод формируют отдельную группу по имени Зер Анпин (З"А). Через него происходит главной Б-жественной Управление вселенной. Малхут формирует парцуф по имени "Нуква" женское начало. Дело в том, что Малхут - корень нашей нации и показывает нашу готовность получить Божественный Поток. Мы, таким образом, сравниваемся с "женой" Всевышнего. Эти четыре Парцуфа соответствуют четырем буквам Имени Творца т еще многим другим "четверкам", см. наши слова к главам Ваера, Цав и Шмини.

 

[6] Очевидно, грех самого убийцы не искупается одеждой коэна. Однако наша нация в целом также нуждается в коллективном искуплении, если кто-то был убит в нашей среде. Это искупление достигалось через Первосвященника, носящего тунику (Раши, Арахим 16а).

 

[7] Искупление было для нашей нации, видеть предыдущее примечание.

 

[8] Если эта речь не имела никаких дурных эффектов. Однако, если злословие достигло результатов, то грешник наказывался проказой (Талмуд, Арахим 16а, см. наши слова к главе Тазрия).

 

[9] В Тора Ор к этой главе.

[10] Имя А-Д-Н-Й связано с готовностью к получению духовного потока благ от Творца. Поэтому корень этого Имени происходит от слова "Адон" Владыка. Главное Имя Всевышнего имеет отношение к Нему Непосредственно, в то время как А-Д-Н-Й - является нашим принятием Его. Точное соответствие этих двух Имен - корреспонденция между каналами, используемыми для "давания" и для "получения".