Глава Бемидбар:

 

Вопрос:

 

В этой недельной главе Тора обсуждает порядок установления лагерей двенадцати еврейских колен. В чем смысл деталей описанных здесь?

 

Ответ.

 

Как известно, еврейский народ называется "воинством Всевышнего". Все евреи вместе заслуживают, чтобы присутствие Творца обитало среди них[1]. Таким образом, единство евреев соединяет их души под общим духовным корнем и Шхина обитает среди нас[2]. Чтобы проявление Всевышнего было наибольшим, очень важно было соблюсти точный порядок расположения двенадцати колен Израиля. Этот порядок обсуждается во многих книгах[3]. Невозможно детально рассказать обо всем, мы как обычно ограничимся общими словами.

 

В целом, двенадцать колен разделаются на четыре лагеря, в четырех направлениях света[4]. Как мы уже не раз писали[5], число четыре имеет очень важное значение, и связано с четырьмя буквами Имени Творца и четырьмя видами управления миром. Также в своем видении[6], пророк Йехезкель видел ангелов с четырьмя лицами: льва, быка, орла и человека. Как Вы увидите в таблице ниже, символы главных племен расположенных в каждом направлении (Йеуда, Рубен, Йосеф и Дан) соответствуют этим четырем лицам. Мидраш[7] также описывает, что четыре главных ангела (Михаэль, Габриэль, Уриэль и Рефаэль) связаны с этими четырьмя направлениями еврейских лагерей.

 

В общем, двенадцать племен[8] соответствуют 12 месяцам года, 12 знакам зодиака, 12 видам ключевых действий, у каждого племени был флаг своего цвета со своей картинкой. Детальное обсуждение всего этого выходит за пределы наших комментарий, мы лишь опишем вкратце, базируясь на комментарии ГР"А к Сефер Йецира (книге творения 5:3-9) и Рабейну Бахъе (Бемидбар 2:2).

 

Племя

Месяц

Знак зодиака

Действие

Цвет флага

Рисунок на флаге:

Йеуда

Нисан

Овен

Говорить

голубой

Лев

Иссахар

Ияр

Бык

Думать

Черный

Солнце и луна

Рубен

Сиван

Близнецы

Смотреть

Красный

Человек[9]

Нафтали

Тамуз

Рак

Ходить

Фиолетовый

лань

Шимон

Ав

Лев

слушать

зеленый

Город Шхем

Гад

Элул

Дева

Делать руками

Черный с белым

лагерь

Йосеф

Тишре

Весы

Иметь отношения

Ярко черный

Бык[10]

Леви

Хешван

Скорпион

Нюхать

Белый, черный и красный

Урим и Тумим

Биньямин

Кислев

Стрелец

Спать

Смесь всех цветов

Волк

Дан

Тевет

Козерог

Злиться

Черный, как тушь

орел[11]

Ашер

Шват

Водолей

Есть

Светло желтый

Дерево олив

Зевулун

Адар

Рыбы

Веселиться

белый

Корабль

 

Для тех, кто внимательно читал наши комментарии к предыдущим главам, многое в этой таблице будет более понятно. Вы можете также попытаться объяснить соответствие между духовными корнями каждого племени, акциями относящимися к ним, их флагами и месяцами, внимательно читая благословения Якова своим детям и Моше еврейским коленам, но подробное разъяснение выходит за возможности наших комментарий.

 

 

 

Перейти к следующей статье

 

Перейти к предыдущей статье

 

 

 

 

 

 

 


[1] Разумеется, в какой-то степени, присутствие Всевышнего открывается и одному человеку, который занят изучением Торы и соблюдением заповедей. Но чем больше евреев исполняют вместе волю Творца, тем в большей степени Шхина с ними (см. Авот 3:2; Талмуд, Брахот 6а). В частности, 600000 евреев заслуживают особой близости к Творцу. Существует даже специальное благословение, которое делают, когда видят 600000 евреев (см. Талмуд, Брахот 58а). Интересно, что по некоторым мнениям, запрет носить вещи по улице в Субботу относится по закону Торы только к месту, где собираются 600000 человек, но в других местах запрещено носить (если нет эйрува) только раввинами (см. Шулхан Арух 345:7, см. однако Мишна Берура, Биур hалаха начиная со слов Шеэйн). Заметим, что еврейский народ пересчитывался несколько раз в течение нашего хождения по пустыне (см. Раши Шемот 30:15, Гур Арье там же, Рамбан Шемот 30:2), и каждый раз общее число должно было составлять не меньше 600000 (см. Зоар 1:2а)

 

[2] См. также Тания, глава 32 по отношению к мицве любить каждого еврея, как самого себя.

 

[3] См. например Бемидбар Раба 2:10; Зоар 154а-155а; Рамбан, Рабейну Бахъе, Реканти к Бемидбар 2:2; ГР"А к первой главе Сифра Децниута.

 

[4] Талмуд (Гитин 31б, Бава Батра 25а) и Зоар Хадаш (Берешит) также упоминают про четыре направления ветра, который дуют каждый день, см. наши слова к главе Ваера, по отношению к четырем частям дня.

 

[5] См. наши слова к главам Ваера, Бо, Трума, Цав и Шмини.

 

[6] В общем, отрывок первой главы Йехезкеля называется "Маасе Меркава" и является одним из наиболее мистических учений Каббалы (См. Талмуд, Хагига 13а).

 

[7] Бемидбар Раба 2:10.

 

[7] Заметим, что в некоторых сидурах напечатано в молитве перед сном (и после дорожной молитвы): "справа от меня - Михаэль, слева - Габриэль, впереди - Уриэль а сзади - Рефаэль".

 

[8] Хотя после разделения Йосефа на два племени, получилось всего тринадцать племен, тем не менее, Тора всегда считает двенадцать. Иногда Леви считается отдельно, как и в случае нашей главы. Это племя располагалось в центре, и делилось на четыре лагеря в четырех направления мира. В других случаях, Тора считает Леви с остальными племенами, но тогда Йосеф считается одним племенем. А в случае благословения племен в конце Торы, Леви, Эфраим и Менаше получили отдельные благословения, но зато Шимон не упомянут, его благословение включено с Йеудой (см. Рамбан Деварим 33:6). Таким образом, общее число колен всегда остаётся 12.

 

[9] Согласно другим мнениям на флаге Рубена были нарисованы дудаим - растения, напоминающие по форме фигуру человека и помогающие забеременеть. Тора описывает, что Рубен принес их своей маме (Бемидбар Раба 2:7).

 

[10] Согласно другим мнениям, на флаге Йосефа были нарисованы два принца (Бемидбар Раба 2:7).

 

[11] Согласно другим мнениям, на флаге Дана была змея (Бемидбар Раба 2:7).