Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей главе мы читаем о песне, которую еврейский народ пел после чудесного спасения у моря[1]. Один из стихов описывает страх, который объял разные нации, которые узнали про чудо (15:15-16): Услышали[2] народы и трепещут, ужас объял жителей Плешета. Тогда устрашились князья Эдома, вождей Моава дрожь охватила, оробели все жители Кнаана. Как объяснить этот стих и почему именно эти нации упомянуты в нем?

 

Ответ: Как известно, Библейская поэзия[3] составляет самую сложную часть Торы. Обычно стихи написаны так, что можно понимать их по-разному. Кроме этого, синонимы[4] и повторяющиеся концепции часто присущи стихотворной форме. В данном случае, стих разными словами описывает тот страх[5], который охватил народы около Святой Земли. При этом описаны различные нации и используются разные слова для страха[6].

 

Описание наций здесь следует порядку четырех будущих соседей[7] Израиля с четырех сторон света. Сначала упомянуты Плиштим (Филистимляне[8]), которые находились с запада, потом Эдом - с юга, Моав[9] - с востока[10] и наконец Кнаанеи[11] (Финикийцы) с севера[12].

 

В принципе, большинству этих наций нечего было бояться нашего народа[13]. В случае Моава и Эдома, Тора специально говорит, чтобы мы с ними не воевали, и в случае Плиштим, сначала наш народ старался сохранить с ними хорошие отношения[14]. Нации на севере от Израиля так и оставались нашими друзьями в течение веков, и во время царя Давида и Шломо помогали в строительстве Храма. Даже самим Кнанеям была предоставлена возможность принять "Семь Заповедей Ноаха[15]", и остаться жить на Святой Земле[16].

 

В древние времена, единственная гарантия безопасности от соседей, было устрашение военной мощью[17]. Тем не менее, Библейские пророки[18] предсказали, что так не будет всегда. Наступят дни, когда каждый народ сможет жить спокойно, даже если он не обладает возможностью нанести ответные удары врагу[19]. Тогда исполнятся слова "и будет жить ягненок с волком", маленький и беспомощный народ сможет жить, не боясь, что его уничтожат большие и сильные нации[20]. Да заслужим мы поскорее дожить до этого времени.

 

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Подробнее о двух песнях в Торе, см. наши слова к главе Аазину.

[2] Поэтический язык здесь использует настоящее время. Это может быть написано на будущее: когда услышат народы о чудесах, которые Всевышний сделал, или это молитва: чтобы когда народы услышали, они нас боялись, или они уже услышали о кознях Египта и о чуде еврейского Исхода (см. Рамбан и Сфорно 15:15).

[3] В общем, конечно в Библейском Иврите четкой границы между прозой и поэзией нет, и вся Тора читается с "таамим" - по нотам, как песня. Тем не менее, две основные песни в Торе, а также две Брохи (Якова детям, и Моше еврейским коленам) составляют самые поэтические части Торы. Комментарий к этим отрывкам гораздо больше, чем к остальной Торе, и ранние учителя грамматики нередко предлагают совершенно различные переводы сложных стихов.

[4] Конечно, синоним значит слова близкие по значению, но не одинаковые. Многие комментаторы, в особенности Малбим, пытаются объяснить точные детали различий между синонимами.

[5] См. также Йехошуа 2:9-11.

[6] Точные детали различий синонимов слова страх в нашем стихе выходят за рамки данной статьи, но для любопытного читателя, мы рекомендуем посмотреть Мехилту, Малбим, Йехошуа 2:9, Адерет Элияху, Хабакук 1:7 и 3:14 см. также Ялкут Пниним (Р. Менахем Цви Таксин).

[7] См. Рашбам 15:15.

[8] Интересно, что "Библейские критики" считали, что "Филистимляне" не существовали на Святой Земле до более позднего времени, когда они приплыли с островов Средиземного Моря. Это использовалось как одно из "доказательств", что Тора написана людьми гораздо позже, и поэтому проектирует реальность своего времени назад неправильным образом (анахронизм). На самом деле, "Плиштим" (Филистимляне) времен Авраама и позже, описаны в Торе совсем другими, чем "Плиштим" с которыми воевали Шауль и Давид. Дело в том, что миграция (см. Рамбан, Берешит 10:13) с островов Средиземного моря на западное побережье Палестины происходила поэтапно. Первые цари Плиштим (Авимелехи) правили в городе Герар, и были мирным людьми, с которыми вступили в союз Авраам и Йицхак. Позже на побережье Средиземного моря установили господство новые Филистимляне. Их центры были в городах Газа, Ашдод, Ашкелон, Экрон и Гат, которыми управляли сарним - правители по филистимлянски. Эта нация постоянно воевала с нашим народом, и т.к. в начале "Железного Века" они единственные умели делать металлическое оружие (см. Шмуэль 1:13:19), то имели военное превосходство над нашим народом (Йехезкель Кофман, Сайрус Гордон, Моше Давид Касуто). Шауль погиб от их рук, и только Давиду удалось их присмирить. Наоборот, если бы "Тору писали" гораздо позже, то истории наших праотцев с Плиштим не были бы описаны в таком благодатном свете.

[9] Согласно Ор Ахаим Акодеш 15:15, Аммон не упомянут, т.к. они включены в Моав.

[10] Получается, что народы описаны по кругу против часовой стрелки, как и порядок, описанный в книге Царств (1:7:25), когда Шломо сделал "море" (большую микву) стоящую на 12 быках: с севера, запада, юга и востока. Талмуд называет такое описание "дерех ямин" - в правую сторону и говорит что всегда, когда нам нужно поворачиваться (как например, когда трясут Лулав в разных направлениях), нужно делать это в правом направлении (см. также Вопросы и ответы Хатам Софера, Орах Хаим 187).

[11] Территории тех из потомков Кнаана, которые жили с севера от Святой Земли (в сегодняшнем Ливане) не включались в семь наций, которые были обещаны нашему народу (см. также наши слова к главе Деварим).

[12] См. комментарии Рабену Бахъе (15:14) и Р. Элияху Китова (см. также ГР"А к главе Аазину 32:2, где приводится похожее объяснение к другим стихам). Можно также сказать, что первые народы, которые Тора называет просто "Амим" (нации) - подсказывает север Израиля (упомянутый лишь подсказкой т.к. он ассоциируется с особой опасностью, как сказано (Йирмияху 1:14) "С севера придет наказание", см. наши слова к главе Ки Тиса), потом запад, юг и восток, и, наконец, сами Кнанеи, жившие на Святой Земле. Согласно этому объяснению, порядок в Торе точно такой же, как в Мелахим.

[13] См. также Раши 15:15.

[14] См. Даат Софтим, Шмуэль, Шиурим Муханим 4.

[15] См. наши слова к главе Ноах.

[16] См. Йерушалми Швиит, 16б, Рамбан, Деварим 20:11 , Рамбам Законы Царей 6:5.

[17] Так, например Шауль и в особенности Давид навели страх на большинство наций вокруг, кроме Финикийцев, с которыми Давид был в дружественных отношениях. Позже, когда евреев все боялись, Шломо мог править мирно.

[18] См. Йешияху 2:4, Мика 4:3.

[19] И до сих пор ситуация не сильно изменилась, множество денег постоянно отводится на "оборону", и мы очень далеки от идеала. Но Библейский идеал был хотя бы теоретически принят большинством народов и стихи из Йешияху висят над Организацией Объединенных Наций.

[20] См. Рамбам, Законы Царей 12:1 и наши английские комментарии к агаде.