Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В одиннадцатой главе книги Шемот много непонятного. Всевышний говорит Моше:

 

Попроси, пожалуйста, у еврейского народа: пусть возьмет в долг каждый у знакомого египтянина и каждая женщина у подруги-египтянки серебряных и золотых вещей. И сказал Моше: Так сказал Б-г: около полуночи Я появлюсь посреди Египта. И умрет всякий первенец в стране египетской - от первенца фараона, который должен сидеть на троне его, и до первенца рабыни, который работает на жерновах И сказал Б-г Моше: Не послушает вас фараон, дабы умножились чудеса мои в стране египетской. А Моше и Аарон сделали все эти чудеса перед фараоном, но ожесточил Б-г сердце фараона, и не отпустил тот сынов Израиля из страны своей.

 

Зачем евреям нужно было занимать драгоценности у Египтян, и почему Всевышний говорит Моше попросить народ пожалуйста? Почему используется выражение "Я пройду по Египту", и почему ожидаемое время козни было "около полуночи"? В чем виноваты египетские служанки, что даже их первенцы умерли? Зачем все-таки Творец ожесточил сердце фараона?

 

Ответ: Наши мудрецы[1] рассказывают интересный Мидраш: Всевышний пообещал Аврааму, что после четырехсот лет рабства, его потомки выдут с большими богатствами[2]. Теперь, он "просил" евреев получить[3] драгоценности от египтян, чтобы выполнилось обещание Аврааму[4]! Р. Залман Сороцкин пишет, что многим евреям не хотелось брать ничего у египтян, также как многие евреи не хотели брать ничего у немцев после "Холокоста", поэтому Всевышний "попросил" евреев взять богатство[5].

 

Тора использует позже[6] (12:12) выражение "Всевышний пройдет по земле Египетской". Одна из причин состоит том, что Творец убивал первенцев ровно в полночь, и т.к. полночь наступает не одновременно на площади всего Египта, то волна смерти прокатилась по земле с востока на запад. Талмуд объясняет[7], что Моше боялся сказать, что наказание будет ровно в полночь[8], т.к. придворные ученые могут просчитаться и подумают, что предсказание не сбылось точно.

 

Даже члены самого низкого египетского сословия издевались над евреями и поэтому даже первенцы рабынь погибли. Казалось бы, другие слуги должны были относиться с пониманием к евреям, но и они не упускали возможность показать свое превосходство[9].

 

Как известно, "Козни Египетские" преследовали в основном две цели: повлиять на фараона и египтян, и показать силу Творца самим евреям, и поэтому Тора сообщает, что Всевышний хотел умножить Свои чудеса в земле Египетской[10]. Тем не менее, даже самые большие чудеса могут оставить чувство сомнения[11] и часть евреев, так и остались "в Египте[12]", но зато многие из египтян, увидев чудеса Всевышнего присоседились к нашему народу[13].

 

Да заслужим мы всегда распознавать Управление Всевышнего, и чтобы весь наш никогда не упорствовал и не отрицал Творца.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Брахот 9б.

[2] Как известно, дела отцов - знак для их детей. Авраам тоже спустился в Египет во время голода, мучился там, когда его жену забрал фараон, но в результате вышел с богатством.

[3] Казалось бы, это было обманом, ведь они попросили соседей занять драгоценности? На самом деле, евреи заслужили эти деньги и гораздо больше за всю ту работу, которую они делали для египтян (см также Санхедрин 91а).

[4] Казалось бы Всевышний и без того должен выполнять то, что Он сообщил, даже если бы это не было обещанием Аврааму. ГР"А объясняет, что еврейский народ и так разбогател бы позже, когда египтяне потонули, (т.к. рядом с границей Египта находились хорошо охраняемые хранилища богатств, и стражники этих хранилищ присоединились к гнавшимися за евреями и потонули с остальными египтянами, см. книгу Эле Массей Рава Дана Шварца из Иерусалима). Но Всевышний не хотел, чтобы Авраам ждал, пока исполниться обещание, и поэтому "попросил" евреев еще до Исхода занять богатство.

[5] Позже многие драгоценные материалы были использованы для построения Мишкана в пустыне, а также, к сожалению и для изготовления "золотого тельца".

[6] В нашем стихе используется выражение выйдет в Египте, в смысле Всевышний заберет Свою духовность, которая поддерживает все живое, и Египтяне погибнут (см. Мознаим ЛеТора). В стихе 12:12 используется выражение пройду по земле Египетской

[7] Брахот 4а.

[8] Насчет смысла полуночи, см. наши слова к главе Ваера. В принципе, два разных качества милосердие к евреям и жестокость к египтянам, должны были произойти на стыке двух разных Управлений Творца между первой и второй половинами ночи.

[9] Также и в концентрационных лагерях во время Второй Мировой войны, часто другие пленные умудрялись поиздеваться над евреями, статус которых был обычно хуже чем у остальных.

[10] Интересно, что в этом стихе (Шмот, 11:9) Работ Мофтай Беэрец Мицраим ...чтобы увеличил Я Свои чудеса на земле Египетской также подсказывается Рабби Моше бен Маймон - Рамбам. Первые буквы этих слов רמב"םРМБМ еврейское написание имени мудреца (и единственное место в Торе, где эти четыре начальные буквы слов следуют подряд одна за другой). Дальше, в этой недельной Торы описывается Пасхальное приношение, и Рамбам родился в день, когда его приносят (14-го числа месяца Нисан). Большую часть жизни Рамбам жил в земле Египетской и умножал там чудеса лечением больных, которые считались безнадежными. Он настолько прославился, что даже арабские поэты слагали о нем стихи. И Мишнэ Тора предсказана в том же отрывке Торы. Если считать от первой буквы слова Моше (Моше имя Рамбама), пропуская по 50 букв, получится слово Мишнэ. Потом пропустим 613 букв количество заповедей, описанных в этой книге, и опять посчитаем по 50 букв выйдет слово Тора. Мишнэ Тора кодом записана около имени Рамбама (Торат Хемед)!

[11] Хотя величие чуда убеждает многих, у скептика, как правило, остаются возражения. Самое великое из чудес, которые произошли в Египте, было смерть первенцев, и в действительности, после него евреев сразу отпустили из Египта и даже уговаривали уйти побыстрей, (но при этом египтян хватило ненадолго, и уже через несколько дней египетская армия во главе с фараоном гналась за нашим народом). Это чудо должно было оставить как можно меньше сомнений в том, что оно не случайное стечение обстоятельств. Ради этого нужно было, чтобы умерли первенцы только египтян и ни один еврей не умер. Тора подчеркивает, что Всевышний не даст ангелу смерти зайти в дом еврея, в смысле даже те евреи, которым пришло время умирать, не должны были умереть в эту ночь.

[12] Их ментальность не изменилась, и они не смогли бы уйти с нашим народом. Согласно Хаза"л, часть из них умерли во время девятого наказания дней темноты. Другие похоже оставались в Египте и после исхода (см. например Таргум "Йонатан", Шемот 14:3).

[13] Как обычно, когда чудеса происходят с еврейским народом, многие неевреи присоединяются к нам (см. Эстер 8:17), хотя обычно такие "гейрим", переходящие в Иудаизм не по правильным причинам, не являются "находкой" для нашей нации (см. Йевамот 47б). Уместно упомянуть здесь, что в течение истории кроме полноценных "гейрим" - переходящих в Иудаизм, в нашей среде также были полупрозелиты, которые примыкали к нашему народу и соблюдали некоторые заповеди (см. также Биур Халаха, 305). В Библейские времена, их называли "Боящиеся Небес". Один из известных полупрозелитов был Римский Император Марк Аврелий Антоний (см. Йерушалми, Мегила 15б, правильная гирса и объяснение этого отрывка приводятся в книге "Грик ин джуиш палестайн, стр. 78-80).