Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей недельной главе описывается первое знамение, которое Моше показал Фараону: превращение посоха в "танин[1]". В чем смысл этого знака и почему он был выбран первым свидетельством послания Моше?

 

Ответ: Как известно Всевышний обычно дает возможность грешнику постепенно раскаяться[2]. В особенности хорошо это видно в нашей недельной главе. Вместо того чтобы ошарашить Фараона Своей силой, и заставить его отпустить евреев раз и навсегда, Творец начинает с малых требований. Моше просит у Фараона отпустить евреев[3] ненадолго, чтобы принести жертву "Б-гу Израиля[4]". Фараон не только не соглашается на это, но и жестоко распоряжается, чтобы евреям усложнили работу. Когда евреи в новых условиях не могут "выполнять план", то их начальники получают побои[5]. Моше показывает Фараону первый знак, это казалось бы малое чудо - превращение посоха в змею[6]. И египетские кудесники смогли совершить подобие такого чуда[7], но когда посох Аарона проглотил посохи египетских магистров, это должно было дать Фараону задуматься. Только после того, как Фараон "ожесточил" свое сердце, начались десять козней Египетских[8].

 

Одна из причин, почему "танин" был выбран вначале знамений, связана с духовным мировоззрением древних народов. Среди мифов ближнего востока, в "битвах богов" вначале вселенной, фигурирует, в том числе, монстр морских пучин, который ассоциировался с пресмыкающимися[9]. Разумеется, цель Торы всегда была показать полною и бескомпромиссную силу Всевышнего, Который делает в Своем Мире то, что захочет. Превращение простой палки в "танин" и назад должно было с самого начала подтвердить власть Творца.

 

Кроме этого, созвездие "дракона", находящееся над северным полюсом, и когда-то проходящее вокруг по всем знакам зодиака[10], ассоциировалось у древних с "проекцией" змеи на земле. Этому созвездию покланялись, и с помощью магии[11] пытались использовать астрологические силы для воздействий на физический мир. Первое что Моше сделал в присутствие Фараона - это "обезвредил" египетских магов. И действительно, больше Тора не упоминает, чтобы маги могли использовать "лахатейхем" - свои магические силы[12].

 

Несмотря на доброту Творца, Фараон[13] так и не раскаялся до самого конца. Невзирая на очевидные последствия греха, он продолжал отрицать Всевышнего и не отпускать наш народ. Урок Фараона сохранился навсегда[14], и он остается в силе для всех тиранов, которые выступают против Всевышнего наверху, и против народа Израиля на земле[15].

 

Да заслужим мы увидеть полное избавление, когда все народы и их лидеры будут лишь хотеть, того же что хотим мы: исполнять Волю Творцу и сделать этот мир прекрасным.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Интересно, что в предыдущей главе, когда Всевышний дает Моше этот знак, чтобы убедить еврейский народ, посох превращается в "нахаш" - змею. Здесь Всевышний говорит показать знак Фараону, и посох должен превратиться в "танин". Некоторые считают, что танин - это тоже змея, но другие переводят "танин" как крокодил (см. Ибн Эзра, Рабену Бахъе и Актав Веакабала, Шемот 7:10). В любом случае, "танин" без сомнения указывает и на самого Фараона, поздние пророки сравнивают его с "танином", который лежит в своей реке и говорит, что он сам себя создал (см. Йехезкель 29:3)!

[2] Так, например, Творец не сразу шокирует Адама, но приводит его к постепенной реализации своей ошибки и ее последствий. Сначала Адам слышит как Всевышний "ходит" в Ган Эдене, и прячется. Всевышний зовет его ласково: "Где ты", и вступает с ним в диалог. Также при разговоре с Каином, Всевышний сначала спрашивает его, где Абель, его брат. Также в случае пророка Натана, который послан к царю Давиду, он не начинает с упрека, но сначала описывает вымышленную историю, чтобы Давид сам постепенно пришел к реализации греха.

[3] Некоторые объясняют, что и многие из самих евреев были еще не готовы уйти из Египта, и поэтому Моше лишь сообщил, что возьмет их на религиозный фестиваль, посвященный Б-гу их отцов (см. Р. Бахъе 3:18).

[4] См. наши слова к главе Балак, что под словами Б-г Израиля, Фараон понимал не "Творца Вселенной", а скорее какую-то силу, которая покровительствует нашему народу. В общем, из египетской истории известно, что даже чужеземным слугам иногда разрешалось пойти на национальный праздник, который сопровождался жертвоприношением. Получается, что первая просьба Моше была отнюдь не такой невыполнимой, что еще больше подчеркивает жестокость Фараона.

[5] Видимо египтяне полагали, что тогда начальники будут избивать подчиненных, которые не справляются с работой, но на практике начальники взяли побои на себя и защищали других евреев (см. Шемот Раба 5:20). В общем конечно во многом условия работы на египтян напоминает работу евреев в концентрационных лагерях во время Второй Мировой войны.

[6] См. Абарбанель.

[7] Согласно Хазал, даже маленькие дети в Египте умели делать этот трюк. Дело в том, что существует вид кобры, которую если взять определенным образом, надавив на ее нервы, она становится неподвижной и подобна посоху. Когда ее отпускают, и она падает на землю, от шока она снова "оживляет" и обычно уползает. Получается, что чудо Моше могло показаться лишь цирковым фокусом.

[8] Знамение со змей не считается одной из козней, т.к. никто от этого не пострадал. Даже когда начались наказания, Всевышний по Своей милости начал не с самых страшных наказаний, а с меньшего страдания. Превращение воды в кровь не привело ни к чьей смерти, но конечно вызвало большие неудобства. Лягушки и вши привели к телесным повреждениям, но, только начиная с четвертой козни, начались человеческие жертвы. Заметим, что согласно Ибн Эзра (7:24), первые три наказания имели эффект и на землю Гошен, где жили евреи (но Хазал так не считают).

[9] Подсказки на это мировоззрение и полемика против него, сохранились и в стихах пророков (Йешияху 27:1, Иов 26:13), где конечно описывается, что только Творец все делает по Своей Воле, и Он Своей силой принижает нахаш и танин (см. слова комментаторов к этим стихам). Хумаш просто говорит, что Всевышний создал таниним гедолим - великие морские существа (см. также ГРА в Сифре Децниута).

[10] См. комментарии Рава Арье Каплана к Сефер Йецира.

[11] См. также наши слова к главе Шофтим насчет диспута было ли это лишь иллюзией или чем-то реальным.

[12] Хотя маги еще пытались подражать Моше, но они использовали теперь только "латейхем", что значит согласно Хаза"л лишь заклинания демонов (см. Санхедрин 67б, см. также Р. Йицхак Айзек Хавер, Яд Мицраим).

[13] Насчет свободы выбора Фараона, см. Рамбан и Сфорно, Шемот 7:3, Хизкуни, Шемот 4:21, Рамбам, Законы Раскаяния 6:3.

[14] См. например Шмуэль 1:6:6, как филистимляне через 400 лет знали и помнили об этом уроке.

[15] См. Зехария 2:12, см. также Гитин 57а.