Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

В этой недельной главе, после того как Моше был послан Всевышним в Египет, мы читаем загадочное повествование: И было в пути на ночлеге - настиг Б-г Моше и хотел умертвить его. И взяла Ципора острый нож, и обрезала крайнюю плоть сына своего, коснулась ног Моше и сказала: "Через кровь ты мне муж". И отпустил Он его; тогда сказала она: "Через кровь обрезания ты [остался] моим мужем". В чем смысл этого эпизода?

 

Ответ: Хорошо известно объяснение наших мудрецов (Недарим 32а), что Моше был наказан за то, что не слишком поторопился выполнить мицву обрезания. По повелению Творца, ему пришлось срочно выйти из Мидиана с маленьким ребенком, и в дороге не представлялось возможным его обрезать, но когда он остановился к вечеру на ночлег, он должен был сразу совершить мицву обрезания. Так как он этого не сделал, то Всевышний готов был его смертельно наказать[1], даже если это означало бы выбор другого лидера для спасения евреев.

 

Хотя это объяснение было принято большинством комментаторов[2], тем не менее, у читателя остается чувство, что Тора что-то здесь не договаривает. Интересное и очень убедительное объяснение нашего отрывка приводит Рашбам[3] (Берешит 32:29). Рашбам спрашивает, почему Всевышний наказал Якова в ночь перед его встречей с Эйсавом[4]? Он отвечает, что Всевышний показал Якову Свое недовольство им. Якову не требовалось убегать от Лавана, раз Всевышний обещал ему, что Он поможет[5]. Хотя наказание ангела, который вывихнул ногу Якова произошло не сразу[6], и казалось было бы более логично, если бы в наказание Лаван ударил бы Якова по ноге, но в этом и есть скрытое управление Творца, когда отнюдь не всегда очевидно, за что происходят какие события. Также, пишет Рашбам, Моше был наказан за то, что не хотел сначала брать на себя роль еврейского лидера и избавителя. Теперь Всевышний готов был наказать его за это. Согласно этому объяснению получается, что видимо Ципора сообразила, что только с помощью особой мицвы можно спасти мужа, и быстро обрезала сына[7].

 

Одна из главных задач еврея - всегда верить, что нет случайностей, и всем управляет Творец. Иногда это очень непросто, ведь управление Всевышнего так скрыто[8]. Тем не менее, некоторые из эпизодов Торы подсказывают нам идеи, которые дают возможность хоть частично разобраться в том, что происходит.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Как обычно, Творец поступает намного строже с праведниками, чем с обычными людьми (см. Бава Кама 50а).

[2] См. Раши, Ибн Эзра, Хизкуни, Сфорно. Согласно Раву Шмуэлю бен Хофни, Моше и сам хотел, чтобы Всевышний его забрал, т.к. он не считал себя достойным стать спасителем еврейского народа (см. Актав Веакабала).

[3] Внук Раши, Рабби Шмуэль написал комментарии к Торе согласно простому смыслу, подчеркивая, что Хазал объясняли на уровне драш, но у стихов существует также пшат (см. его слова к Берешит 37:2).

[4] Эпизод борьбы Якова с ангелом на самом деле очень напоминает наш эпизод.

[5] Возможно, согласно Рашбаму, из бегства Якова получился Хилул Ашем. В результате Лаван все равно настиг его и Яков спасся только благодаря помощи Творца, так зачем было тогда убегать?

[6] Также, например, наказание Йеровама произошло не сразу после войны с Йехудой, но Дивре Аямим (2:13:20) тем не менее, использует выражение: Всевышний наказал его и он умер (см. Малбим, см. тем не менее Йерушалми, Йевамот 82б, для другого объяснения). Подобно этому Библейские пророки описывают наказание Санхерива, как результат его богохульства, притом, что Санхерив был убит на много лет позже.

[7] Возможно Рашбам тоже согласен, что тот факт, что Моше не торопился с обрезанием, добавило к гневу Всевышнего. Так часто бывает: Всевышний наказывает, когда переполниться чаша и повод для наказаний достаточен только в совокупности с предыдущими провинностями.

[8] Разумеется, для идолопоклонников, не представлялось удивительным наличие зла в мире. Они и не ожидали от своих богов поведения согласно принципам нравственности, праведности и справедливости. Более того, все плохое можно было объяснить как происходящим от сил зла, демонов, Сатаны и т.д. С другой стороны, еврейское мировоззрение, утверждающее, что Творец справедлив и имеет полный контроль над происходящим, часто сталкивалось с казалось бы явным противоречием: мир был не всегда таким уж хорошим. Один из ответов состоит в том, что мы не понимаем что хорошо и что плохо, так как находимся лишь в коротком мире испытаний, в то время как настоящее добро приготовлено для праведных лишь после смерти. Другой из ответов состоит в том, что человек может страдать за свои грехи в других жизнях, и таким образом управление Творца нам часто непонятно - ведь наказание (или скорее лечение) происходит намного позже (и даже через несколько жизней) после провинности или ошибки.