Лерефуа Шлема шел Авраам Моше бен Мириам Това

 

Вопрос: В этой недельной главе описывается как после смерти Якова, братья Йосефа испугались, что теперь он им отомстит. Как объяснить их дальнейшее поведение, и почему этот эпизод описан лишь после похорон Якова, а не сразу после его смерти?

 

Ответ: Как известно, Тора нигде не описывает, узнал ли Яков детали о продаже Йосефа. Хотя может он и подозревал братьев, но возможно он всю жизнь думал, что Йосефа взяли в рабство проходящие караваны где-то на пути, пока он еще не дошел до братьев[1]. В любом случае, при жизни Якова, Йосеф конечно же не отважился бы попытаться отомстить своим братьям[2]. Но теперь, когда Яков умер, у братьев были серьезные опасения, что Йосеф с ними "рассчитается".

 

Наверно во время траура по отцу, братья не боялись, что скорбящий Йосеф займется местью, но позже, когда отец был уже похоронен, их опасения увеличились. Рабби Яков[3] Баал Атурим[4] приводит интересное объяснение, что когда Йосеф на обратном пути после похорон проходил около той ямы, куда его когда-то сбросили братья, он сделал броху: " ... Который сделал мне чудо[5] на этом месте[6]".

 

Когда братья увидели, что Йосеф все еще помнит, о том, что они ему сделали, они испугались, и пытались его успокоить и просить[7] о прощении[8]. Йосеф и здесь показал свою праведность. Он сказал им: Разве я вместо Б-га? Наши мудрецы также добавляют, что он успокаивал братьев, говоря: Раз десять свечек не потушили одну, неужели одна сможет потушить десять[9]? Вдобавок, если я теперь Вас накажу, что скажут про меня Египтяне[10]?

 

Да заслужим и мы любить друг друга, беспокоится об уважении других, давать им сохранить лицо и всегда прощать их проступки!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Согласно Мидраш Раба, Яков не только узнал, что его сыновья виноваты в этом деле, но и знал, что совет продать был дан Йехудой (см. Берешит Раба 97:7, см. также Рашбам 49:9, который спорит с этим). Рамбан (45:27) считает, что Яков так никогда и не узнал, что братья виноваты в продаже.

[2] Даже злодей Эйсав хотел рассчитаться с Яковом только после смерти отца.

[3] Рабби Яков сын Рабейну Ашера (Роша) был один из последних Ришоним (см. наши слова к подсказкам истории десяти веков), и закончил этот грандиозный период великой галахической работой "Тур" состоящей из четырех частей (см. нашу статью о каббалистическом смысле этого разделения). Он также написал двойной комментарий к Пятикнижию. Первый короткий комментарий занимается различными подсказками: гематриями, одинаковыми словами, первыми и последними буквами слов и предложений, перестановкой букв, Месорой и т.п. Вторая часть комментарии написана обычным стилем и основывается на словах его отца, а также комментариях Рамбана и других. Иронией судьбы, эта главная часть комментарий была напечатана лишь недавно, а первая - второстепенная часть появляется во всех стандартных изданиях Микраот Гедолот. Воистину, "все зависит от мазаля, даже Сефер Тора в храме" (см. Тикуне Зоар 99б).

[4] 50:15, см. также Берешит Раба 100:8.

[5] Наверно Баал Атурим подсказывает драшу Хазал, что в яме водились змеи, и Йосеф уцелел чудесным образом.

[6] Хотя это благословение было установлено нашими мудрецами гораздо позже, тем не менее, жизнь древних поколений еще со времен праотцев, была построена на многих законах Торы и даже на раввинских постановлениях будущего. Без сомнения, и Яков благодарил Всевышнего за еду, хотя конкретный нусах брохи был установлен гораздо позже (отсюда известное объяснение детям, что Яков ел с брохой, а Эйсав съел чечевицу без благословения ...). Также наши мудрецы считают, что Йехуда носил тефилин. Конечно, в нем не было написано, что Творец вывел евреев из Египта, но может быть Йехуда носил какой-то знак, где было написано, что Всевышний вывел его прадедушку Авраама из Ур Касдим ...

[7] Интересно, что братья разрешили себе ради мира сказать неправду, говоря, что Яков перед смертью сказал, чтобы Йосеф их простил (см. Йевамот 65б).

[8] Интересно, что согласно комментарию Рабейну Бахье (50:17), хотя Йосеф их успокоил, не говориться, что он их полностью простил. Согласно каббалистам, в другой жизни братьям Йосефа пришлось испытать страдания согласно провинности, и только тогда их грех был смыт (см. наши слова к главе Везот Абраха).

[9] См. Псикта Рабти, 29.

[10] Йосеф конечно не хотел, чтобы Египтяне знали, что его собственные братья продали его в рабство, ведь это бросит тень на всю семью и на него самого.