Вопрос: В этой главе мы читаем о союзе, который Всевышний заключил с человечеством. Наши мудрецы объясняют, что этот союз - двусторонний, и включает со стороны человека соблюдение определенных заповедей. Что это за заповеди, и когда они относятся?
 
Ответ: В течение тысяч лет нашего изгнания, законы "Бне Ноах" (детей Ноаха) оставались теоретическими, как законы Храма, еврейского царя, первосвященника и т.д. Но сегодня мы заслужили, что неевреи сами часто нас спрашивают: "Как нам соблюдать законы Ноя[1]?" Поэтому сегодня мы не раз слышим о группах неевреев, которые изучают и соблюдают эти заповеди, согласно объяснению раввинов. Такие группы существуют по всему миру, у них есть свои публикации, сайты и т.д. для объяснения деталей заповедей Ноаха[2]. В нашем очерке, мы лишь ограничимся некоторыми общими идеями.
 
Во-первых, общепринятый термин - это "Семь Заповедей Ноаха". Тем не менее, это отнюдь не означает что заповедей всего семь. Существует семь фундаментальных основ заповедей, которые могут включать множество различных законов[3]. Наши мудрецы подчеркивают число "семь[4]" так как оно имеет общее значение для поддержания мира[5].
 
Итак, ключевые семь заповедей включают шесть запретов и одну положительную заповедь. Запреты относятся к: 1) идолопоклонству[6], 2) богохульству[7], 3) убийству[8], 4) прелюбодеянию и кровосмешению[9], 5) воровству, 6) еде частей неубитого животного. Положительная заповедь относится к установлению судов[10]. 
 
Если нееврей соблюдает заповеди Ноаха, у него есть часть в будущем мире. Во времена, когда у нашего народа было свое религиозное государство, мы требовали от неевреев под нашей властью соблюдения заповедей Ноаха. С другой стороны, те неевреи, которые не находились в сфере влияния нашего народа, судятся Всевышним согласно их уровню[11]. Также как еврей, который не знает ничего про Тору, судится Всевышним согласно его уровню, также и нееврей, который не знает деталей законов Ноаха, судится согласно общему соблюдению моральных принципов[12].
 
Одно из общих рассуждений, к которому может прийти разумный человек, состоит в том, что у мира есть Творец. Мир слишком умно устроен, как будто специально приготовлен для жизни[13]. Логика подсказывает, что этот Творец, Который так постарался сделать мир, приготовленный для жизни, поступает справедливо. Если мы видим недостаток правосудия при жизни, то существование должно продолжаться и после смерти, чтобы скомпенсировать должным образом за все, что человек сделал. Например, многие из неевреев, которые занимались спасением евреев во время Второй Мировой войны, не получили за это никакой награды в этом мире, а иногда окончили жизнь очень плохо[14].
 
Одного этого достаточно, чтобы быть уверенным, что праведный Творец награждает заслуживших неевреев после смерти. Кроме этого, люди (евреи и неевреи) могут приходить в этот мир много раз, и в конце дней тем неевреям, которые по незнанию не соблюдали заповеди Ноаха в своих предыдущих жизнях, представится возможность их соблюдать!
Перейти к предыдущей статье 


[1] Интересно, что Американское правительство определило один день в году (день рождения последнего Любавичевского Реббе), как день продвижения законов Ноя - основы любой морали в обществе...

[2] Интересно, что в то же время как многие раввины и немало групп евреев с энтузиазмом пытаются объяснить неевреям о заповедях Ноаха, и ответить на их вопросы, существует немало "раввинов", которые по определенным причинам продвигают только враждебное отношение, а иногда даже ненависть к неевреям! В основном это люди, которые сами или их родители пережили холокост, потеряв большую часть своих семей, и поэтому их трудно винить за то, что их страдания привели к подобному мировоззрению. Нередко эти люди обманывают государство, создавая всем религиозным евреям соответствующую "репутацию", и развязывая руки антисемитам. Здесь интересно привести слова одного из главных комментаторов Шулхан Аруха (напечатанного во всех изданиях) - Беер Агола (Хошен Мишпат 348:5): "[после обсуждения общего запрета на обман неевреев он продолжает] я видел что те, кто нечестно вели бизнес с неевреями, в результате потеряли все свое имущество, а те, кто вернули нееврею деньги, даже когда тот сам ошибся, процветали, и оставили после себя благословение" (см. также Сефер Хасидим, 1074). Эти слова особенно замечательны в свете того, что сам автор пережил погромы Хмельницкого. Также и Рав Вайсмандел говорил, что самим немецким евреям больше повезло во время Второй Мировой войны чем польским евреям, потому что немецкие евреи всегда были очень честны в бизнесе, а польские - из-за бедности, находили себе оправдания не совсем честно вести дела.

[3] В Талмуде, (Хулин 92а) упоминается 30 заповедей Ноаха, см. Р. Менахем Азария, Хикур Дин 3:21, который объясняет какие 30 заповедей включаются в семь общих категорий. Заметим, что есть еще отдельные заповеди, которые возможно относятся к неевреям, см. например Талмуд, Санхедрин 56б, Рамбам, Законы Царей 10:6.
[4] См. Рав Йицхак Айзек Хавер, в комментариях к пасхальной Агаде (стр. 46) и в комментариях к Агаде Талмуда (стр 525). В общем, в нашей главе слово "Брит" (союз) упоминается семь раз.
[5] Также и 613 заповедей относящихся к еврею включают множество других заповедей. 613 - это общее число подсказывающее определенные кабалистические идеи. См. также Рамбан, в начале Хасагот к Сефер Амицвот, где обсуждается общий вопрос: все ли согласны что общее число заповедей, относящихся к еврею - 613, см. также Р. Перлов к Заповедям Рава Саадиа Гаона. В случае семи заповедей Ноаха, без сомнения есть диспут насчет числа семь, см. Санхедрин 56б.
[6] По некоторым мнениям нееврею не запрещено поклоняться Всевышнему через "посредников". Согласно этому подходу, для нееврея Христианство не является идолопоклонством, т.к. включает веру и поклонение Творца мира (см. Хактав Вехакабала, Дварим 4:19, Тосафот, Бехорот 2б, Питхе Тшува, Йоре Деа 147:2). 
[7] Интересно, что вера в Творца не упомянута, как одна из заповедей. Тем не менее, она включается в первые две, и является фундаментом любой морали. 
[8] По многим мнениям, аборт тоже считается убийством.
[9] В том числе нееврею запрещено иметь отношения с другим мужчиной, и с бывшей женой отца.
[10] По многим мнениям, законы установления судов включают любую справедливую систему, где гарантируются права на собственность и наказываются те, кто приносят финансовый или любой другой ущерб (см. Рамбан, Берешит 34:13, и замечательную статью про законы праведного нееврея Рава Рубена Маргулиуса в книге Таль Тхия). 
[11] См. Талмуд, Хулин 13б. Интересно, что Зоар (2:268а) упоминает тех царей, которые заслужили награду после смерти, за то, что не притесняли наш народ, ни слова не говоря, что это относится только к тем царям, которые соблюдали заповеди Ноаха. Это хорошо согласуется с тем, что мы написали, что Всевышний судит их по-другому, т.к. невозможно ожидать от них полного понимания деталей законов детей Ноаха, деталей о которых даже в Талмуде есть немало споров.
[12] Так, например, мы находим, что Всевышний наказывает нееврея за прелюбодеяние, т.к. он должен догадаться, что это аморально (см. Талмуд, Бава Меция 92а). Но если, например, после смерти отца, сын женился на вдове своего папы, невозможно его судить за это, т.к. этот запрет отнюдь не очевиден, и в самом Талмуде есть спор насчет него. (Бывает, конечно, что в определенных обществах, и очевидные грехи становятся допустимы. Как обсуждает Рав Элияху Деслер, человек, выросший среди мафиози, считается довольно праведным если скажем он воздержался от убийства ...)
[13] См. например Зоар 1:86а.
[14] Например, Рауль Валленберг  шведский дипломат, спасший жизни тысяч евреев, был убит или сгноен в тюрьме где-то в Советском Союзе.