Вопрос: В нашей недельной главе описывается творение человека, и его "разделение" на мужчину и женщину. И без того малопонятное описание Торы становится еще более непонятным в свете следующего мидраша (Талмуд, Брахот 61): "один мудрец говорит, что Хава сначала была отдельным существом сзади Адама, а второй мудрец говорит, что она была хвостом!" Как объяснить это высказывание?

 

Ответ: Как мы описывали в разных местах, слова Хазал обычно подсказывают какие-то идеи, или моральные уроки, и не всегда понимаются буквально. Любой ученик Торы знает, что первые две главы подсказывают в основном секреты, отнюдь не выходящие прямым образом из простого понимания стихов. Также и слова наших мудрецов по отношению к этим главам можно понимать по-разному.

 

Мы не будем обсуждать множество разных подходов к этой необычной агаде. Мы лишь опишем некоторые идеи, которые помогут в ее понимании, и приведем некоторые источники. Основная польза от этой статьи выйдет, только если прочесть наши другие очерки, которые мы цитируем.

 

В общем, концепции "мужчина" и "женщина" часто используются Хазал для подсказки духовного управления "мужского начала" и "женского начала". Дело в том, что Всевышний Сам непостижим, но Он дал нам возможность обсуждать Его волю, и говорить о Его управлении миром и о некоторых целях творения. Общая система управления всегда делится на вид активного управления - спускания духовных потоков, и на вид прижимания блага - возможности повернуться к Творцу, принять Его, попросить Его приблизиться к нам. Эти два вида управления подсказаны "мужским" и "женским" началом. Таким образом, и наша нация называется женой Всевышнего[1].

 

Также и две части Торы: письменная и устная связаны с этими двумя видами управления. Письменная Тора включает слова Творца, а устная разбирает их и постоянно дополняется раввинами. Аналогия здесь вполне понятна: муж как бы дает каплю, от которой беременеет его жена, а она уже развивает зародыша.

 

Таким образом, и агаду наших мудрецов можно понимать в этом свете. С одной стороны, наша нация как бы находится в самом низу, как хвост. Все что мы принимаем, идет от Творца. Также и корень нашей нации - сфира Малхут - это последняя из сфирот. Тем не менее, Творец хотел, чтобы многое зависело от нас. Наша свобода выбора приведет в конечном итоге к полному исправлению. В этом плане, наш народ считается на равных со Всевышним, как жена равна мужу. Также и в Именах Творца подсказаны эти две концепции. В главном имени Ёд-Хей с Вав-Хей только последняя буква подсказывает сфиру Малхут, но есть еще одно имя, которое подсказывает Малхут. Это имя тоже из четырех букв - Алеф-Далет-Нун-Ёд и оно полностью соответствует главному четырехбуквенному имени. И это имя, которым Авраам[2] впервые назвал Творца Владыка всего!

 

Перейти к следующей статье

 



[1] См. главы Эмор, Тецаве, Ваехи, Хае Сара, Ницавим, Хаазину.

[2] И с него начинают утреннюю молитву Адон Олам.