Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей главе мы читаем о разговаривающей ослице Билама. Как объяснить этот эпизод?

 

Ответ: Как мы уже не раз рассказывали, среди комментаторов есть разные подходы к чудесам Торы. В то время как многие мудрецы, принимают чудеса дословно, другие пытаются объяснить большинство чудес как редкие, но возможные по природе события[1], или аллегорически.

 

В этой главе мы читаем, как Творец "открыл рот ослице Билама". Во всей Торе есть лишь два места, где животные разговаривают: в эпизоде со змеей и Хавой, и здесь. Согласно простому смыслу, оба эпизода были колоссальными чудесами, и животные действительно разговаривали. В случае змеи, возможно, что в "райском саду" до греха Адама, животные были на более высоком уровне[2], и могли говорить, или не исключено, что только змее был дан дар речи. Возможно также, что говорила не сама змея, а какая-то духовная сила[3], которая спустилась в нее для испытания Хавы и Адама[4].

 

Что касается ослицы Билама, простой смысл Торы показать всю нелепость[5] ситуации: "пророк", который идет проклинать еврейский народ, не знает, что ответить на поучения своей ослицы! Чудо разговаривающей ослицы настолько необычно[6], что наши мудрецы подчеркивают его, как одно из специальных чудес приготовленных еще вначале творения мира. Согласно Рамбаму[7], они хотят сказать, что т.к. Творец не меняет установленные законы, чудеса подобного калибра в каком то смысле должны были быть установлены в самом начале, как законы природы.

 

Тем не менее, существует и аллегорическое объяснение[8], согласно которому Ган Эден - это аллегория[9], подсказка на столкновение первых людей с "ецер ара". Знание приводит к боли, как сказал Эклизиаст (1:18), и "древо знания" привело к испытаниям. Что касается истории с ослицей Билама, многие объясняют[10], как происходящей не наяву, а в видении.

 

Да откроет нам Всевышний глаза, чтобы мы глубже понимали слова Торы.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. наши слова к главе Бемидбар.

[2] См. например Аризаль, Тааме Мицвот, Экев.

[3] Обычно называемая Сатан оппонент.

[4] См. например Пирке ДеРаби Элиэзер 12, Сефер Бахир, Зоар 3:100б. Интересно, что по отношению к змее, Тора не говорит, что Всевышний "открыл ей уста", как сказано по отношению к ослице Билама. Радак в комментариях к Берешит говорит, что на это есть скрытая причина (дерех ханистар). Сатмаровкий Реббе (Дивре Йоэль, Берешит) объяснял подсказку Радака тем, что Тора не хотела ассоциировать Всевышнего с чудом, которое привело к падению Адама. Возможно также, что слова Радака подсказывают, что историю Ган Эдена нужно понимать аллегорически.

[5] В общем, вся наша глава написана с некоторой иронией. Человек, чьи благословения и проклятья должны сбываться, и который кичился знанием "даат Эльён" - мыслей Творца, сначала пытается обхитрить Всевышнего, а потом не видит того, что видит его ослица, и кончает тем, что его выгоняют без почестей, о которых он так мечтал.

[6] Но согласно Р. Бахъе (22:28), говорила на сама ослица, а ангел.

[7] См. его комментарии к Авот и также Море Невухим 2:29. См. также Меири, Авот 5:8 для другого объяснения.

[8] Так считали многие из Ришоним, см. Абарбанел в начале Берешит и наш шестой ответ здесь.

[9] Кроме этого возможно, что история Ган Эдена действительно произошла, но змея ничего не говорила, а лишь лазила по дереву, и Хаве казалось, что она хочет ей сказать, что ничего не случится, если съесть запретный плод.

[10] См. Море Невухим 2:42, Мидраш Биур, см. также Ибн Эзра и Абарбанель 22:28. Видение могло произойти еще когда Билам был дома, или уже в пути.