Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей главе (20:14-21) описывается, что Эйсав не дал еврейскому народу пройти по их территории, когда мы направлялись в сторону Земли Израиля[1]. Тем не менее, когда Моше описывает этот эпизод в книге Деварим, он вроде указывает, что Эдом и Моав дали евреям пройти по их территории. Как объяснить это противоречие?

 

Ответ: Когда Моше перед смертью подводит итог еврейской истории, он упоминает наши грехи[2], а также некоторые детали отношений, которые сложились с нашими будущими соседями. Он описывает, какие народы жили в каких местах, и какие нации завоевали их и осели на их месте. В том числе он рассказывает о нашей встрече с Эдомом, Моавом и Амоном. Потом, когда Моше доходит до встречи с Сихоном царем Амореев, он говорит: Пищу за серебро продай мне, и я буду есть, и воду за серебро дай, и буду пить - только ногами моими пройду, как поступили со мною сыны Эйсава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, . На первый взгляд кажется, что Эдом и Моав дали евреям пройти по их территории, и теперь Моше просит того же от Сихона, но в нашей главе сказано, что эти нации не пропустили еврейский народ.

 

Одно из объяснений[3] состоит в том, что слова как поступили со мною сыны Эйсава относятся к тому, что Моав[4] и Эдом продавали[5] еврейскому народу еду. Моше не хотел открыто говорить Сихону, что другие нации нас не пропустили, и лишь попросил его пропустить нас и обещал, что народ Сихона на этом не потеряет, как другие народы, через которые мы проходили, смогли на нас заработать. Другая возможность состоит в том, что евреи прошли по окраине Моава и Эдома, не заходя во внутреннюю территорию[6]. Не исключено также, что Эдом в нашей главе, и потомки Эйсава, жившие на горе Сеир, упомянутые в Деварим это разные части одной общей нации[7]. Возможно также, что слова: "как поступили со мною сыны Эйсава" поясняют слова предыдущего стиха: если Сихон не даст нашему народу пройти по его земле, как сделали Эйсав и Моав, мы все равно пройдем, т.к. в отличие от родственных нам наций, с Сихоном мы будем воевать[8].

 

Наконец, не исключено, что слова Моше в книге Дварим нужно разделить на цитату его послания Сихону, и на пояснения самого Моше евреям. Согласно этому подходу, Моше перед смертью описывая весь моральный урок, который мы должны были выучить, упоминает о своем желании сохранить мир с Сихоном, и о попытке обойтись без войны. Говоря о том, как Моше послал сначала Сихону предложение о мире и взаимно сотрудничестве, он поясняет как бы вскопках, что в результате Сихон поступил как Эйсав и не пропустил нас, что закончилось его поражением.

 

В течение последних двух столетий, во время развития современной науки во всех областях, стало популярно ставить под вопрос многие из принятых концепций и догм. Во многих случаях, это было вполне оправдано, ведь на самом деле без этого не может развиваться наука. Тем не менее, это привело и к упадку уважения к традиционно-религиозным знаниям и постепенно, почти во всех университетах была принята теория Библейской критики[9]. Заметив противоречия, как те, которые мы обсудили в нашем очерке, критики не хотели принять традиционные ответы, и выбрали вместо этого теорию о множестве источников, согласно которой все противоречия объясняются тем, что у евреев были разные традиции, которые позже были записаны в одном Пятикнижие. Разумеется, мы верим, что Тора по определению скрытая книга, и в ней может быть много непонятного. Раз воля Творца нам не может быть полностью понятна, также и Его откровение. Поэтому, даже если были бы противоречия, которые мы не сможем адекватно объяснить, это не подорвет нашу веру. Кроме этого, как писал Профессор Мордехай Броер, раз у Творца много Имен и много каналов управления миром[10], Тора тоже включаем разные проекции, которые таким образом кажутся противоречивыми. Получается, что от Торы на самом деле ожидается, что разные описания будут казаться противоречащими[11].

 

Да откроет нам Всевышний глаза, чтобы мы глубже понимали слова Торы.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Все эти государства были справа (на востоке) от Святой Земли. В общем, детям Авраама было обещано в конце дней территории десяти потомков Кнаана, но три из территорий получили пока наши родственники (Эдом был прямым потомком Авраама, а Амон и Моав потомками его племянника). Хотя эти три родственные нам нации тоже говорили на Иврите, и ожидалось, что они будут нашими союзниками, уже в начале истории они проявили враждебность. Позже Тора делает невозможным евреям смешиваться с герами из этих наций, в случае Эдома на два поколения, в случае Моава и Амона навсегда.

[2] См. Раши к Деварим 1:1.

[3] См. Раши и Аэмек Давар, Деварим 2:29.

[4] Казалось бы, Тора (Деварим 2:5) сама позже описывает грех Моава и Амона, которые не вышли встречать евреев с "хлебом и водой". Тем не менее, они возможно продавали нам еду за деньги. Возможно также, что Тора имеет в виду, что Амон не встретил нас с хлебом и водой, но Моав встретил, а грех Моава заключался в том, что они наняли Билама, чтобы нас проклясть (см. Рамбан, Деварим 23:5).

[5] См. также Талмуд, Авода Зара 37б, где сначала предполагается, что эти стихи подсказывают закон о тех видах пищи, которые можно покупать у нееврея.

[6] См. Ибн Эзра и Р. Бахъе (Деварим 2:29).

[7] См. Рашбам, Дкварим 2:4.

[8] Возможно, Моше специально говорил подсказками, и не хотел упоминать открыто, что Эйсав и Моав нас не пропустили.

[9] В общем конечно Библейская критика не является точной наукой (см. наши слова к главе Ваера), и многие из самих критиков согласны, что ничего не могут доказать, и поэтому большинство ортодоксальных евреев не пытаются дать еврейских ответ на их критику. Тем не менее, среди Модерных Ортодоксальных евреев, есть исследования, которые начинают с тех же постулатов, что и критики, и показывают, что можно прийти к противоположным заключениям, поддерживающим традиционную точку зрения. Одна из первых работ в этой области - это комментарии Рава Давида Цви Хофмана из Германии (автора вопросов и ответов "Меламед Лехоил"), написанные более века назад. Среди Модерных Ортодоксальных евреев, эти комментарии считаются наиболее важными после комментарий Раши!

[10] Подробнее о Сфирот, см. наш очерк о десяти веках.

[11] Простой пример это книга Деварим. Каббалисты уже давно обсуждали, что эта книга написана другим стилем и происходит из других духовных проекций, чем остальная Тора. Критики же заключили, что эта книга написана другим автором.