Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В этой недельной главе описываются лагеря, на которые была разделена наша нация. В общем, согласно мудрецам Талмуда[1], размер всего еврейского лагеря, был примерно 12 на 12 километров. Как в гористой местности у горы Синай могли поместиться все эти люди?

 

Ответ: Как мы уже не раз писали, у комментаторов Торы есть два совершенно разных подхода. Согласно одному[2], даже те отрывки Торы, где не упоминаются никакие особые чудеса, объясняются чудесным образом[3]. Второй подход рациональный, и даже чудеса, упомянутые в Торе, объясняются наиболее близко к природе[4].

 

Конечно, согласно первому подходу, наш вопрос легко решается. Несомненно, Творец мог временно создать плоскую местность[5] там, где это требовалось для еврейского народа[6]. С другой стороны, согласно второму подходу, на Синайском полуострове нет мест, где могли бы сформироваться лагеря, описанные в нашей главе.

 

Прежде чем мы попробуем ответить на заданный вопрос, давайте сначала разберемся, где именно проходили евреи, и главное где произошло самое важное событие в истории: Синайское откровение? Тора упоминает Синай и Хорев[7] много раз, но не сообщает, где находится эта гора. Семнадцать веков назад, Христианский Император Рима Константин и его мама Елена выбрали одну из гор на полуострове, который сегодня называться Синайским, и считая ее горой Синай, построили там монастырь. С тех пор, большинство "кандидатов" на гору Синай ищут на "Синайском" полуострове. Тем не менее, ни одна из этих гор не соответствует каким-либо еврейским традициям, и у нас нет никаких причин ограничивать поиск Синай на "Синайском" полуострове.

 

Тора описывает Синай, как гору, до которой Моше дошел, когда он пас скот Йитро[8]. Весь Синайский полуостров не особенно подходит для пастбищ, да и нет никаких причин считать, что Моше так далеко удалился от Мидьяна, находящегося в северной Саудовской Аравии, если он мог найти подходящую траву ближе. Кроме того, Синайский полуостров слишком близок к Египту, и Моше, скрывающийся от Фараона вряд ли хотел быть пойманным там.

 

Гораздо более вероятно, искать Синай где-то недалеко от Мидиана[9], т.е. в сегодняшней Саудовской Аравии[10]. На самом деле, есть одна гора[11] Алаль Бедр, являющаяся действующим вулканом[12], которая очень подходит под описание Торы. Эта гора расположена на плато, которое очень удобно для расположения лагерей. Возможно, что сама возвышенность плато называлась Хорев, а вулкан на нем Синай.

 

Согласно этому подходу, наш народ перешел Красное Море около Эйлата[13], и потом путешествовал по правому берегу в районе Саудовской Аравии. Интересно, что пустыня Эйтан и Шур[14], где происходил переход, действительно по описанию очень подходит к этому району, т.к. горы в этом месте выглядит как стена (шур[15]).

 

Конечно, точно узнать что-либо через три тысячелетия невозможно, и эта статья лишь предлагает возможное объяснение событий. Да заслужим мы удостоиться прихода Махшиаха, когда мы получим ответы на все наши вопросы!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. например Сота 13б.

[2] В основном этот подход используют Мидраши Хазаль и те Ришоним, которые их цитируют.

[3] Обычно в самих стихах ищутся подсказки на дополнительные чудеса.

[4] Это подход в основном школы Сефардских мудрецов.

[5] И на самом деле так считают Хазаль (см. Бемидбар Раба к этой главе 2:1; насчет того, как евреи передвигались см. также Йерушалми, Эйрувин 33а, Раши, Бемидбар 10:25).

[6] Разумеется, все согласны, что Всевышний мог это сделать. Весь вопрос и вся разница подходов лишь в том, что именно Творец сделал.

[7] Есть мнение, что Хорев - это лишь другое название той же горы, но см. ниже.

[8] См. также Йосеф Флавий, Иудейские Древности 2:12.

[9] См. Рамбан, Шемот 18:1.

[10] Идея поиска горы Синай не на Синайском полуострове довольно стара, и немало кандидатов в том числе продвигалось и в Саудовской Аравии (популярный еврейский журнал Кантри Йоси недавно тоже опубликовал статью об этом). Одна из наиболее интересных популярных книг на эту нему Миракл Оф Эксодус написана ученым из Кэймбриджа Колоном Хампфрейсом, но в нашей статье мы лишь обсуждаем возможные еврейские источники, относящиеся к этому предположению. Конечно, одно из преимуществ этой теории в том, что в отличии он Синайского полуострова, где ученым не удалость пока найти никаких следов пребывания еврейского народа, в пустынях Саудовской Аравии без сомнения когда-то жило множество людей. Также понятней становится, откуда евреи могли доставать материалы для Мишкана (см. например Ибн Эзра, Шемот 25:5).

[11] Интересно, что согласно этому Синай находится как раз между территорией Эдома и основной территорией потомков Йишмаэля (арабами, жившими в Саудовской Аравии). Этим можно объяснить Мидраш наших мудрецов, что Всевышний предложил сначала Тору Эдому и Йишмаэлю. Эдом - с севера от Синай (левая сторона), а Йишмаэль - с Юга (правая сторона, см. наши слова к главе Цав).

[12] На самом деле многие из описаний Торы подходят к действующему вулкану, и тут Всевышний может быть тоже оперировал по принципу "уменьшения чуда" насколько возможно.

[13] Обычно считают, что переход произошел через Суэцкий Залив, но согласно предположению, что Синай в Саудовской Аравии, наш народ перешел Залив Акабы (с юга от Эйлата).

[14] См. Ибн Эзра и Р. Бахъе Шемот 25:22, Радак, Шофтим 11:16, что это одно и то же место. Согласно Профессору Хампфрейсу, Шур это еврейское название, а Эйтан египетское.

[15] См. также Р. Бахъе 15:22.