Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В этой недельной главе подробно описывается о приходе первого[1] "гера[2]" Йитро и его совете своему зятю Моше. Чем заслужил Йитро, что Тора заостряет столько внимания на нем?

 

Ответ: Наша глава начинается[3] с прибытия Йитро в еврейский лагерь. Йитро[4] уже давно перестал покланяться идолам[5], но только события Исхода подтвердили для него, что лишь один Б-г Сам управляет вселенной и нет никаких сил, не зависящих от Него[6]. Один из первых советов, который Йитро дал Моше, было организацией еврейских судов[7].

 

Величие Моше было в том, что он послушался[8] совета Йитро[9], как подобает праведнику принимать правду от любого. Моше позже[10] просил Йитро остаться[11] с ними, и быть для нашего народа "глазами[12]".

 

В течение всей нашей истории, именно "герим" вносили неоценимый вклад для нашего народа[13]. Из прозелитов происходило множество мудрецов, включая самого великого[14] мудреца Торы - Рабби Акиву. И до сегодняшнего дня, многие неевреи выбирают[15] разделить свою судьбу с нашим народом[16].

 

Да заслужим мы и в наше время видеть самых лучших неевреев, со всем их талантом и потенциалом[17], частью нашего народа!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Йитро можно считать первым, кто присоединился к нашему народу, хотя это не очень очевидно и зависит от того, что мы называем "первым переходом в Иудаизм". На самом деле все евреи, которые вышли из Египта, еще не "исповедовали" Иудаизм до горы Синай, но обязаны были соблюдать лишь 7 заповедей Ноаха (и некоторые дополнительные законы, данные в Маре, см. Санхедрин 56б). На самом деле есть диспут, когда именно Йитро пришел к Моше (см. Талмуд Звахим 116а, Мехилта Йитро, Раши, Рамбан и Ибн Эзра к началу нашей главы). Согласно мнению, что Тора здесь написана в хронологическом порядке, Йитро пришел до Синайского Откровения, и во время процедуры установления союза (Шемот 24:6-8), Йитро стал евреем одновременно со всеми остальными детьми Израиля и также с "эрев рав" - теми Египтянами, которые присоединились к нам во время Исхода. Но если Йитро пришел позже, то сначала евреями стали дети Израиля, а Йитро (вместе с Ципорой и ее детьми) был первым, кто присоединился к уже существующей еврейской нации.

[2] Интересно, что концепция прозелита в Иудаизме не очень очевидна, и кроме полностью переходящих в Иудаизм, всегда существовали и полу-прозелиты, см наши пометки к главе Бо. Хотя Йитро похоже принял Иудаизм полностью, его семья возможно стала лишь полу-прозелитами. Кроме этого, по некоторым мнениям в Талмуде, даже "гер тошав" - живущий среди евреев и не переходящий в Иудаизм, тем не менее, соблюдал множество еврейских заповедей кроме Мицвот Бне Ноах (см. Авода Зара 64б, см. также Критут 9а). Возможно, потомки Йитро были такого рода "герим тошавим". (Интересно, что Израильские Друзы утверждают, что они происходят из семьи Йитро, и хотя это невозможно проверить, во всяком случае, с нашей точки зрения нет ничего противоречивого в этой традиции).

[3] В конце предыдущей главе был описан эпизод с Амалеком - нацией, которая специально пришла в пустыню, чтобы воевать с еврейским народом, а в этой главе описывается Йитро - человек который специально пошел в пустыню, чтобы присоединиться к нам (см. Ибн Эзра)! Разницу между потомками Йитро (Кени) и Амалеком также подчеркивают пророчества Билама (см. Бемидбар 24:20-21). Контраст еще более очевиден, т.к. в более поздние времена Кени жили рядом с потомками Амалека. Когда Шауль пошел на войну с Амалеком, он предупредил Кени уйти с поля действий, чтобы они случайно не пострадали (см. Шмуэль 1:15:6).

[4] См. также Зоар 2:69 и ГР"А в Яхел Ор там.

[5] См. Танхума, Шемот 11.

[6] Разумеется, даже среди людей, осознавших тщетность идолопоклонства, могли существовать мировоззрения, не являющиеся чистым монотеизмом, например, вера в то, что разными нациями мира или странами, управляют ангелы, имеющие некоторую анатомию ...

[7] См. ГР"А в Адерет Элияху, Деварим 1:12-13, где описываются глубокие подсказки этих на первый взгляд простых советов.

[8] Объективность Торы не удивляет тех, кто верит, что ее дал нам Творец, но согласно "Библейским критикам", которые в это не верят, отнюдь непонятно, зачем "писателям" Торы подчеркивать, что еврейские суды были организованы по совету чужеземца Йитро?

[9] См. также Вайикра 10:20, Талмуд Зевахим 101б, где описывается другой эпизод, где Моше признал свою ошибку. Величие праведника не в том, что он всегда прав и безупречен, а в том, что он готов признать ошибки и исправиться. В этом также было различие между первым еврейским царем Шаулем, и Давидом. Первый всегда оправдывался даже когда пророк его критиковал (с. Шмуэль 1:15:20), но Давид сразу признавал грех и раскаивался (см. Шмуэль 2:12:13)

[10] См. Бемидбар 10:29-31. Обычно глаза общины - это ее лидеры и судьи (см. Таанит 24а, Бава Батра 4а) и тем более этот термин подходит для человека, который посоветовал как установить всю систему еврейского суда.

[11] Тора не говорит, согласился ли Йитро остаться (см. также Рамбан, Бемидбар 10:29). Так или иначе, ему нужно было вернуться в Мидиан, чтобы приблизить своих родственников к еврейству (см. Раши, Шемот 18:27).

[12] Интересно, что согласно нашим мудрецам, район города Йерихо временно был отдан семье Йитро, пока не будет выбрано место Святого Храма. Когда Иерусалим был выбран, то те евреи, которым выпала его территория при разделении земли, получили вместо этого район Йерихо (см. Авот ДеРаби Натан 35:4, Сифри, Рээ 10, см. также Тосефта, Бикурим 1:3).

[13] См. Санхедрин 96б.

[14] См. Менахот 29б.

[15] Хотя мы не "агитируем" никого, и лишь просим неевеев соблюдать заповеди Ноаха.

[16] Но с другой стороны те, кто переходят по неправильным причинам, подобны проказе (Йевамот 47б).

[17] Между прочим, одно из практических следствий примыкания к нам гейрим - это свежее пополнение еврейского генофонда, который на данный момент истощился, и потому среди Ашкеназских евреев так много генетических заболеваний.