Еврейский Калейдоскоп. Глава Трума.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы к главе Торы:

В нашей главе часто используется  редкое слово из двух одинаковых букв, которые и по форме написания напоминают значение слова. Что это за слово?

Это слово омоним, чаще всего оно значит Имя Всевышнего, но в нашей главе оно используется десятки раз в значении предмета Храма. Что это за слово?

Тора сообщает нам, что жертвенник был навув (ًلهل) –  полый (пустой внутри). Это слово приводится в Талмуде (Шаббат 104а) как пример слов, которые имеют какое-то значение, если их читать наоборот (вместе со словами لنّ и هٌّ). Заметим, что значение слова لهلï (ًلهل  наоборот) неясно. Почему выбраны именно эти редкие слова, тогда в Торе есть множество обычных слов, которые при прочтении наоборот превращаются в хорошо известные слова?

 

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Это выражение сегодня используется для наиболее великих мудрецов поколения, но Рема (главный халахический авторитет для Ашкеназим) использует это выражение в Шулхан Арухе по отношению к необразованным людям. Что это за выражение?

А какое выражение используют сегодня для мудрецов, которые обладают особенной широтой знания, но во время Талмуда это выражение упоминается как недостаток в понимании Геморы?

Что общего есть между ослом и вином?

Вопросы по Халахе:

Если человек опьянел во время трапезы Пурима, может ли он читать Биркат Амазон? А как насчет Шма и молитвы?

Стоит ли напившемуся в Пурим поспать перед вечерней молитвой, а потом встать, пока ночь еще не прошла, и помолиться Маарив?

Если человеку придется вести машину, можно ли напиваться в Пурим?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

В Торе написано, что когда Всевышний создавал Хаву, Он сказал, что сделает Адаму «Эзер Кенегдо» (дословно: «помощницу супротив него»). Если мужчина заслужит, жена будет ему помощницей. А если нет, то она будет против него (Йевамот 63а).

Р. Акиба обычно посмеивался над грешниками (которые не смогли удержаться от проступков). Однажды Сатан решил его проучить и показался ему очень красивой женщиной на вершине пальмы. Схватив дерево, Р. Акиба стал карабкаться наверх, но когда он добрался до половины дерева [Сатан] отпустил его, сказав: Если бы они не провозгласили на Небесах: «обратите внимание на Р. Акибу и его учение», я бы и двух монет за тебя не отдал. (Кидушин 81а).

 Ответы

Предыдущая глава