Еврейский Калейдоскоп. Глава Мишпатим.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы к главе Торы:

Не обижайте гера и не притесняйте его, ибо пришельцами были вы на земле египетской (Шемот 22:21). О каком гере идет здесь речь: о прозелите (гер цедек), или о чужеземце, который живет среди нас (гер тошав)?

И святыми людьми будьте предо Мною: мяса трейфного в поле не ешьте (Шемот 22:31). Что вообще означает слово трейфа?

И взятку не бери; ибо взятка ослепляет зрячих и искажает речи праведных (цадиким) (Шемот 23:8). Слово цадиким здесь написано не так, как в других местах Торы. Почему?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Где в Библии упоминается меланхолия?

Бывает, что услышав критику раввина, человек дрожит от страха, а бывает, что люди дрожат от холода или дождя. А где в Танахе упоминается, что народ дрожал одновременно и от критики, и от дождя?

Откуда взято выражение: Не ищите того, что для вас тайно, и не исследуйте, что находится вне вашей власти. Думайте над тем, что заповедано, ибо то, что скрыто, не ваше беспокойство.

Вопросы по Халахе:

Как известно, на цедаку следует отдавать от 10% до 20% от дохода. А если бедный попросил в долг, какую часть своих сбережений следует дать?

А что делать, если бедняк просит большую сумму в долг, и есть основания опасаться, что он не сможет вернуть?

Если бедный не вернул долги, можно ли заставить его продать имущество (например, машину) чтобы расплатиться?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

Йевамот (16а): [Однажды пошли слухи, что пожилой и практически слепой раввин рабби Доса бен Харкинас постановил определенную халаху не как принятое мнение Бет Хилел, а как Бет Шамай. Из-за этого его решили навестить великие мудрецы поколения: Рабби Йехошуа, Рабби Эльазар бен Азария и Рабби Акива.] Рабби Доса подтвердил, что халаха следует мнению Бет Хилел. А ведь от Вашего имени говорят, что постановили как Бет Шамай, спросили они его. Он переспросил: Вы слышали, что так постановил именно Доса или Бен Харкинас? Бен Харкинас, ответили мудрецы. Так это мой младший брат, первенец Сатана (в смысле, он сорвиголова). Его зовут Йонатан, и он из учеников Шамая, и будьте с ним осторожны, потому что у него 300 доказательств своей правоты Хотя входили мудрецы через одну дверь, они выскочили из дома Рава Досы через три разные двери! Когда Р. Акива встретил этого Йонатана, тот закидал его множеством доказательств и, ответив на все вопросы, напоследок сказал: Это ты, Рабби Акива, чье имя известно во всем мире? Счастлив ты, что заслужил такую репутацию, а не годишься, даже чтобы пасти коров. Рабби Акива [скромно] ответил: Я и на пастуха коз не гожусь!

Ответы

Предыдущая глава