Лерефуа Шлема Люба бат Адизой и Элизабет бат Роза.

 

Вопрос: В нашей главе упоминается, как Ривка впервые встречается с Йицхаком, вышедшим в "поле". О каком "поле" идет речь и в чем важность этого эпизода?

 

Ответ: Как известно, книга Берешит уделяет основное время повествованиям об Аврааме, Якове и его детях, но почти ничего не описывает жизнь Йицхака. Лишь некоторые детали деятельности этого праотца упомянуты в нашей главе и в следующей[1]. В том числе, описывается, казалось бы, незначительная деталь о том, как Йицхак вышел[2] "разговаривать[3]" в поле[4], когда он увидел приближающихся верблюдов с Элиэзером и Ривкой.

 

Наши мудрецы[5] (Песахим 88а) считают, что здесь "поле" подсказывает место Мория, где в дальнейшем был подстроен Храм. Авраам называл это место "горой", Йицхак - полем, а Яков - домом[6]. Согласно простому смыслу, каждый из праотцев приближал[7] Присутствие Творца (Шехину) ближе к земле[8], и поэтому Место Его Обитания становилось все более "обжитым[9]".

 

Согласно мудрецам каббалы, здесь подсказаны также духовные концепции[10]. Корень души Авраама - из Хесед (доброты), связан с горой, как свет доброты обычно выступает надо всем. Йицхак - с левой стороны связан с полем[11], Яков связан с Тиферет - Сфирой соединяющей еврейскую семью, т.е. домом[12].

 

Да заслужим мы быстрого построения Третьего Храма, когда все народы скажут: "Пойдем, поднимемся к Дому Б-га Якова" (см. Йешияу 2:3, Мика 4:2).

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Согласно простому смыслу, Йицхак был переходным звеном между Авраамом и Яковом. Авраам был первым праотцем, и его жизни посвящено много описаний, а Яков и его дети создали начало еврейской семьи, и поэтому Тора посвящает немало времени описаниям этого. Йицхак же в основном копировал жизнь Авраама. Он тоже побывал в земле Филистимлян, и тоже назвал свою жену сестрой (см. наши слова к предыдущей главе), он откапывал те же самые колодцы, которые когда-то вырыл его отец. Есть и духовная причина скрытности жизни Йицхака. Она связана с тем, что духовный корень Йицхака связан с левой стороной (из Сфиры Гевура, а также его корень связан с Малхут), и эта сторона - скрыта.

[2] См. наши слова к главе Ваера, что здесь подсказано, как Йицхак установил молитву Минха.

[3] Возможно здесь подсказан тип медитации - разговора со Всевышним (подробное обсуждение этого метода на нашем аудио уроке: Путь Рабби Нахмана).

[4] При этом он возвращался из места, где ангел когда-то открылся Агар (Берешит 16:14). Рав Арье Каплан комментирует, что наверняка это место особенно подходило для молитвы и медитации (см. Рамбан и Сфорно 24:62).

[5] См. также Раши, Хулин 91б. Тем не менее, не исключено, что мудрецы тоже не имели в виду буквально, что Йицхак поднялся до самого Иерусалима, но лишь подсказывают что "духовное место" медитации Йицхака связано с местом, где он был когда-то приготовлен для жертвы.

[6] См. Берешит 28:17.

[7] См. также ГРА к Шир Аширим 7:1.

[8] Интересно, что согласно Рамбану, жизни трех праотцев подсказывают три изгнания и возвращения с построением трех Храмов (см. наши слова к главе Вайишлах). Получается, что три Храма соответствуют трем названиям этого места (см. Шл"а Акодеш, Ки Теце, 6; см. также Ноам Элимелех, Вайишлах, Кедушат Леви, Ваеце, Агра Депирка, 322, Шфат Эмет, Вайишлах, 5644 год).

[9] См. Ор Тора, 92. Гора обычно пустынна, на поле сажают и собирают урожай, а в доме живут.

[10] См. Реканти Берешит, 22.

[11] Также Малхут называют "Святым Полем Яблок", см. также Рав Йицхак Айзек Хавер, Бет Оламим 134б; Маараль, Нецах Йисраэль, 52.

[12] Интересно, что числовые значения слов гора - "хар" (вместе с колел, т.е. прибавляя единицу), поле - "садэ" и дома - "баит" - 206, 309 и 412, т.е. 2*103, 3*103 и 4*103 (см. также ликутей ГРА после Яхель Ор к Шемот). Есть 103 духовных мира, которые открываются во время молитвы минха (числовое значение "минха" - 103), и супротив них, чтобы получать (запрещенным образом) эту духовную энергию был построен золотой телец ("эгел" тоже имеет числовое значение - 103, см. Рав Йицхак Айзек Хавер, Афикей Ям, Сука 49а и Макот 23а).