Глава Вайишлах.

 

Вопросы:

 

Наша недельная глава начинается со встречи Якова с Эйсавом. Яков, на пути назад на святую землю, сообщает Эйсаву о том, что с ним произошло за последние 20 лет. Позже он узнает, что Эйсав идет его встречать, а с ним 400 человек. Яков очень пугается, начинает молиться Творцу, а Эйсаву посылает множество посланников с подарками. В результате, Эйсав настолько польщен, что при встрече целует Якова, и даже предлагает его сопроводить, на что Яков отказывается. "У меня большая семья, мы идем не торопясь. Ты уж иди сам, а мы постепенно доберемся до места назначения ..."

 

Следует задать несколько вопросов. Во-первых, почему Яков так испугался? Ведь у него была огромная собственная сила (как мы видели в предыдущей главе - он один сдвинул камень, который могли сдвинуть лишь все пастухи вместе). Его сыновья тоже обладали громадной силой, позже в этой главе описывается, что лишь два из них (Шимон и Леви) убили всех жителей целого города Шхема. У Якова было огромные стада, и соответственно множество пастухов. Наверняка, все вместе они без труда одолели бы маленькое войско Эйсава. Но если уж Яков решил задобрить Эйсава, почему он послал такие маленькие подарки? Всего он послал меньше чем 500 голов мелкого скота, и чуть больше сотни - крупного скота. Кроме того, а что вообще Яков изначально пытался добиться посланием Эйсаву, зачем он упомянул о своём богатстве, ведь таким образом он наоборот лишь увеличит его ненависть?

 

Ответы.

 

Как известно, "маасе авот - симан леваним" - то, что происходит с праотцами, является знаком для их потомков. Существует множество параллелей между тем, как жили наши отцы, и тем, что в последствии произошло с нашим народом. (Рамбан в своих комментариях приводит примеры этому во множестве мест, см. Рамбан к Берейшит 12:6; ГР”А к Тикуней Зоар Хадаш, 80в). Одна из причин состоит в том, что наши праотцы являлись корнями по сравнению с нами, их потомками. Еще одна причина в том, чтобы события будущего были твердо зафиксированы. Дело в том, что исполнение многих обычных пророчеств может зависеть от дальнейших условий. Но в тех случаях, когда от пророка потребовались акции, как знак закрепления пророчества, изменить уже ничего нельзя[1]. Таким образом, все акции наших праотцев, как бы зафиксировали будущее[2].  Также, и наша недельная глава служит эталоном поведения еврея в галуте (изгнании). Рабби Ехуда Ханаси, всегда, когда шел на встречи с представителями Римского правительства, сначала изучал эту главу (Берейшит Раба 78:15).

 

Итак, реакция Якова на угрозу Эйсава казалось бы преувеличена. Маггид из Дубны объясняет, что произошло, с помощью следующей притчи. У одного царя был любимец в отдаленном городе. В этом городе не было доктора, но если любимец заболевал, то царь посылал ему своего придворного врача. Однажды в городе сильно заболело множество людей. Хотя любимец лишь немного чихал, но чувствовал себя неплохо, он стал стонать, как будто у него сильная боль. Домашние, которые знали, что он не болен, очень удивились. Он сказал им: "Что же вы думаете, я страдаю сильно? Я за других страдаю, чтобы послали доктора, который вылечит остальных больных."

 

Также, пишет Маггид из Дубны, Яков знал, что его встреча с Эйсавом сформирует историю следующих встреч нашего народа с потомками Эйсава. Он знал, что в последующей истории, наш народ не всегда будет заслуживать, чтобы Всевышний его спасал, поэтому он приготовил спасение еще тогда, своими молитвами и заслугами. Кроме того, в течение истории мы не заслужим всегда открытых чудес, но есть проверенный способ спастись от гнева наций - взятки. Как мы видим, Яков послал Эйсаву не так уж и много, но сделал это с большой помпой, с множеством посланников один за другим, на расстоянии друг от друга. Такова уж человеческая натура - много раз понемногу оказывает гораздо больший эффект, чем один раз всё сразу. (Это можно использовать и в работе над собой, например, дать 100 раз в цедаку по доллару лучше, чем один раз $100. Постоянно отдавать, приучает человека к щедрости.)

 

В принципе, Яков не хотел дарить грешнику Эйсаву слишком много. Праведникам очень дорого их имущество, которое они зарабатывают честным трудом. (В этой недельной главе описано, что Яков остался один ночью. Наши мудрецы учат, что он вернулся подобрать какую-то посуду, которую он забыл при переходе речки, т.к. терять даже недорогие вещи ему было жалко.) По этой причине, Яков послал Эйсаву лишь минимальный подарок, требуемый, чтобы его задобрить.

 

Изначально Яков надеялся, что Эйсав наоборот увидит благословение Всевышнего, и оставит его в покое. Маггид из Дубны объясняет это так. Однажды бедняк уехал в другую страну заработать деньги. Бизнес не клеился, и он уже хотел возвращаться домой с пустыми руками. А тут вдруг подвернулась деловая сделка, и он сразу заработал миллион! Когда он вернулся, все сначала думали, что он гениальный бизнесмен. Но когда он рассказал, как было дело, все признали, что Творец сделал для него чудо! Также, и Яков, за первые 14 лет работы не получил ни копейки. Лишь в последние годы он вдруг баснословно разбогател. Согласно Маггиду, Яков именно это и рассказал Эйсаву: "Не злись на меня, я сам ничего не заработал. Только вдруг в конце, Творец послал мне Своё благословение."

 

Особенно интересны здесь слова Раши, что Яков подсказал в своём послании, как за время жизни со злодеем Лаваном, он не научился от его плохих дел. Рав Элханан Васерман объясняет, что имеется в виду: он не научился служить Всевышнему с таким же усердием, как Лаван делает грехи! Мы должны учиться даже от грешников! С каким огромным усердием они вкладывают в свои бизнесы, в поиски развлечений, в погоне за запрещенным? Как они часто  недосыпают, ради ночных наслаждений! Если бы мы вкладывали столько же энергии, для службы Создателя, Машиах бы уже давно пришел!

 

 

 

Перейти к следующей статье  

 

Перейти к предыдущей статье

 

 

 

 

 



[1] С помощью этого принципа, можно объяснить многие непонятные места в Танахе.

 

[2] Приведем несколько примеров. Первое место, где Авраам остановился, после прибытия на Святую Землю был город Шехем. Это было также первое место, купленное его потомками. Яков по возвращению из дома Лавана купил часть земли у Шехема. Более того, это место (называемое также Элон Море и Элоне Море) было выбрано для произношения благословений и проклятий по прибытии нашего народа на Святую землю (см. Деварим 11:29-30; 27:1-26; Талмуд, Сота 32а).

 

Следующая остановка Авраама была между городами Бет Эль и Ай т.е. первое место завоёванное еврейским народом под предводительством Еошуа.

 

В общем, странствия Авраама, Йицхака и Якова предсказывают три изгнания нашего народа: в Египет, в Вавилон и в Рим. Так как на Святой Земле был голод, Авраам спустился в Египет. Позже и его потомки попали в Египет из-за голода. Авраам сначала настрадался, когда его жену забрали во дворец фараона, но когда Всевышний наказал фараона, тот отпустил Авраама с подарками. Также и наш народ сначала натерпелся от Египтян, которые позже были наказаны и отправили наш народ с подарками.

 

Во время жизни Якова с Лаваном, открылись многие другие подсказки египетского изгнания. Яков пришел бедным, но ушел богатым, оставив Лавана обедневшим. Богатство Якова пришло через палки, которые он использовал, чтобы повлиять на рождение животных, (насчет того, что эти палки подсказывали, см. наши комментарии к предыдущей главе). Также и еврейский народ спустился в Египет бедными, а вышли с богатством, оставив египтян ни с чем. Наказания египтян тоже осуществлялись с помощью палки (посоха Моше). Лаван узнал о побеге Якова через три дня и настиг его на седьмой день, но Творец не дал ему сделать Якову ничего плохого. Также и фараон решил преследовать евреев на третий день, нагнал их на седьмой день, но он и его войско потонуло в море.

 

Второй из праотцев, Йицхак в голодные годы отправился жить недалеко, на землю Филистимлян. Хотя сначала он был напуган, в конце концов к нему отнеслись хорошо, и сам царь предохранял его. Также, и в наш галут в Вавилон, недалекую землю наших предков, мы сначала были напуганы, но потом процветали. Вскоре позиция евреев в этой стране стала очень хорошей. Евреи также служили и в царском дворце. Путешествие Якова в Египет подсказывает наше изгнание в Рим, как мы опишем в главе Микец.

 

Четыре королевства, с которыми воевал Авраам (см. Берешит, 14) подсказывают четыре царства, которые в последствии правили над евреями: Вавилон, Мидия (с Персией), Греция и «королевство народов» т.е. Рим, который включал множество наций.