Талмудический Винегрет. Глава Вайигаш, Талмуд, Таанит 23-29.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

 

И сказали фараону Мы пришли жить на земле (Берешит 47:4). В каком контексте этот стих цитируется в пасхальной Агаде?

Пасхальная Агада подчеркивает, что используется слово Лагур. Яков приехал в Египет лишь временно, но он не собирался там оставаться.

Где находилась Эрец Гошен?

Гошен была земля в восточной дельте Нила, наиболее близко к Земле Израиля. Интересно что Баал Атурим (47:6) замечает, что слова имеют ту же гематрию, как Гошен ( = 359).

Почему одного из внуков Хони Амеагеля называли Ханан Анехба (Ханан прячущийся)?

Талмуд говорит (Таанит 23б), что Ханан прятался в туалете. Согласно Раши, видимо это неправильная гирса, и слова в туалете нужно вычеркнуть. Просто Ханан был очень скромный, и скрывал тот факт, что Всевышний отвечал ему на молитвы. Но если эти слова действительно присутствуют в Талмуде, то Раши объясняет, что имеется в виду, что Ханан был очень скромен [даже] в туалете. Но Р. Реувен Маргулиус считает, что в манускриптах Геморы была написана аббревиатура ", которому неправильно расшифровали, как Бет Акисе (туалет) вместо Бет Акнесет (синагога). Ханан имел обыкновения прятаться в синагогах!

В нашей сугие (Таанит 24б) описывается: Рабба (в других версиях, Рава) установил пост, но дождь не пришел. Его спросили: почему же время Рава Йехуды, когда он устанавливал пост, дождь приходил? Рабба ответил, что в его поколении мудрецы более глубоко занимаются Торой. Но вся вина в обычных людях. Что делать лидерам, когда их поколение не заслуживает? (Интересно, что в подобной сугие в Берахот 20а дается другой ответ от имени Абае: в предыдущих поколениях, они имели месирут нефет за Святость Имени Всевышнего).

Когда коэны благословляют народ? А почему коэны не благословляют народ в Минху? А в каких случаях коэны могут благословлять народ в Минху поста?

Мишна (Таанит 26а) упоминает, что в дни поста коэны благословляют народ до четырех раз: в Шахарит, Мусаф, Минху и Неилу. (Разумеется, в большинство постов Мусаф не молятся, и Неилу тоже молились только в определенные посты; во всяком случае, согласно нашей минше, в Йом Кипур благословение коэнов делали 4 раза). Тем не менее, Талмуд приводит другое мнение, согласно которому в Минху коэны не благословляют народ даже в пост. Ведь в обычный день коэны могут быть подвыпившими, и тогда нельзя делать благословение коэнов, и мы запрещаем делать броху коэнов даже в пост, чтобы не перепутать с обычным днем. Тем не менее, если молятся минху в пост близко к заходу солнца, то делают благословение коэнов, т.к. эта минха похожа на Неилу. (Заметим, что Ашкеназим вне Израиля не делают броху коэнов даже в Шахарит, хотя точно не известны причины этого обычая).

Сколько мишморот (смен коэнов) было во время Моше?

Тора подсказала (Деварим 18:8 ), что кланы коэнов могут разделиться на смены, как они посчитают нужным. Талмуд сообщает (Таанит 27а), что Моше разделил коэнов на 8 смен: 4 из Элазара и 4 из Итамара (но согласно Меири, Моше установил это разделения для более поздних поколений, когда коэнов стало больше). Позже, Шмуэль разделил семьи коэнов на 16 смен, и наконец, во время Давида они были разделены на 24 мишмора.

А как разделялись евреи на маамадот?

Наша Мишна описывает, что кроме разделения коэнов на 24 мишморот, обычные евреи делились на 24 маамадот. Это были группы евреев, которые собирались в Иерусалиме и других городах и молились, и читали определенные отрывки Торы (соответствующие этому дню Творения). Также они постились с понедельника по четверг включительно (Талмуд обсуждает, почему они не постились по пятницам и воскресеньям). Из Раши выглядит, что так же как все коэны принадлежали какому-то мишмору, также и все Йисраэлим принадлежали какому-то Маамаду, но другие мудрецы считают, что для маамадот отбирали только определённых (праведных) евреев (см. Рамбам, Биат Амикдаш 6:1).

Откуда мы знаем, когда были разбиты скрижали?

После дарования Торы 6 или 7 Сивана, Моше был на горе 40 дней, и спустился 17 Тамуза.

Когда именно вернулись разведчики и оклеветали Землю Израиля: девятого Ава или восьмого Ава?

Об этом вопросе спорят Раши и Тосафот (Таанит 29а). Согласно Раши, разведчики вернулись восьмого Ава, но т.к. евреи плакали в ночь на девятое, и гезейра Всевышнего была девятого Ава, и именно этот день стал самым грустным днем нашего года. Но Тосафот пишут, что разведчики вернулись в сам день девятого Ава. На самом деле, в самом Талмуде есть разные гирсы, пришли ли мераглим вечером перед девятым Ава или в день самого девятого Ава (см. также Бах и гирсу в Эйн Якове, и сугию в Санхедрин 104б и Сота 35а).

 

Предыдущая глава