Талмудический Винегрет. Глава Микец, Талмуд, Таанит 16-22.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Имя, которое фараон дал Йосефу, впоследствии стало названием множества еврейских книг. Почему?

Скорее всего, имя данное Йосефу фараоном имело какое-то значение по-египетски (см. Живую Тору Р. Каплана и нашу статью здесь). Но этому выражению также дается еврейская интерпретация (а согласно Рамбану, возможно фараон действительно дал Йосефу имя на иврите). Арамейский Таргум переводит Цафнат Панеах как тот, кому скрытое открыто (цафун на иврите что-то скрытое, а пинуах стало означать расшифровывание). Из-за этого, многие мудрецы стали так называть свои книги, в особенности, если они действительно хотели открыть глубокие секреты, и в частности, если автора звали Йосеф. (Интересно, что Рогочевского Гаона звали Йосеф Розен или Разин, и слово Раз на иврите секрет, поэтому неудивительно, что его книги называются Цафнат Панеах).

В каком городе происходили события нашей главы? А какие города Египта вообще упомянуты в Торе?

Тора нигде не описывает названия города, куда был продан Йосеф. Вообще названия городов Египта в Торе редко упоминаются, но кроме Питома и Рамсеса (см. Шемот 1:11), Тора упоминает в нашей главе (41:45) город Он (город поклонения солнца, Гелио́по́лис Ἡλιούπολις), где тесть Йосефа служил священником, а в Книге Бемидбар (13:22) упоминается Цоан (Танис). Позже в Танахе упоминаются другие Египетские города (см. например Йешаяху 19:11, 13, 30:4, Йирмияху 2:16, 43:7-8, 46:19, Йехезкель 30:13-18, Хошеа 9:6, Техилим 78:12, 43). Что касается города, где находился Йосеф, то понятно, что это была столица (или одна из столиц), иначе там бы не находился такой визирь, как Потифар, да и вряд ли бы провинившихся виночерпия и пекаря послали бы в тюрьму в другой город. Вдобавок, когда фараону приснился непонятный сон, то Йосефа смогли сразу вытащить из тюрьмы и привести перед фараоном. Рав Арье Каплан приводит (44:4) что, это мог быть Мемфис (на иврите Ноф или Моф), или Танис (Цоан), которые были столицами Египта в разные времена.

Когда-то коэнам запрещали пить вино, на случай если вдруг будет построен Храм, и они понадобятся для службы (а пьяный коэн не может служить). Но Реббе, аннулировал этот запрет, ведь маловероятно, что в наше время Храм вдруг будет построен (Таанит 17а см. Раши, см. также Санхедрин 22б). Это непонятно. Разве мы не обязаны верить, что Машиах (и избавление) может прийти в любой момент, как же мог Реббе считать это маловероятным?

На самом деле у нашей сугии есть разные интерпретации (см. Рабену Хананел, Яд Рама и Меири к Санхедрин 22б, см. также Вайоэль Моше 1:54), но согласно Раши к нашей сугие действительно выглядит, что построение Храма в любой конкретный день не очень вероятно (хотя, конечно мы должны ждать и надеяться). В принципе история могла пойти другим путем, и многие мудрец ожидали, что после разрушения Храма, вскоре придет Машиах (см. например Йерушалми Берахот 17б, Эйха Рабба 1:51). Но после краха Бар Кохбы стало ясно, что теперь наше изгнание затянется надолго, и Реббе не хотел запрещать коэнам всегда пить вино.

В каком поколении жил Хони Амеагел?

Как видно из нашей Мишны (Таанит 3:8), Хони Амеагель жил в поколении Шимона Бен Шатаха (см. Пирке Авот 1:8-9), при правлении Александра Яная (согласно Йосефу Флавию, Хони был убит во время борьбы за власть между сыновьями Яная: Гирканом и Аристобулом) т.е. примерно 150 лет до разрушения Храма (в начале первого века до нашей эры). Талмуд приводит легенду, что Хони проспал 70 лет, но Йерушалми приводит эту историю по отношению к его предку, который родился еще в конце периода Первого Храма (см. также Маарша).

Почему Нахума звали Гамзу, кто был его наиболее известным учеником?

Согласно простому смыслу, Р. Нахум был из города Гимзо () упомянутого в Дивре Аямим (2:28:18), но в наших версиях Талмуда приводится, что его так называли из-за его привычки на все говорить: Гам Зу Летова (и это к лучшему). Один из самых известных мудрецов, который считался его учеником, был Р. Акива (см. Швуот 26а), хотя, разумеется, у Рабби Акивы было много других учителей, от которых он получил свои основные знания Торы. Вообще Талмуд практически не упоминает учения Нахума иш Гамзу (или Гимзо), но в нашей сугие упомянуто несколько легендарных историй про него (Таанит 21а).

Не всегда великих праведников легко узнать. В нашей сугие (Таанит 22а) рассказывается, как Величайшие из скрытых праведников (Бней Олам Аба) с виду казались вовсе не святыми. Первый вообще выглядел как нееврей в тяжелый период, когда в стране всем заправляла секта, основанная священником Маздаком, которая требовала, чтобы люди делили между собой имущество и даже жен. Помимо общего разврата, Маздакисты представляли огромную галахическую проблему для еврейского народа. Этот праведник, сделал вид, что стать членом секты, чтобы предупреждать раввинов, и спасти еврейский народ, насколько это было возможно. Другие двое праведников оказались клоунами, которые всегда пытались помирить евреев. Смысл данной Агады в том, что нередко праведником оказывается человек, которого мы бы вряд ли приняли за такого, что и является для нас полной неожиданностью!

Предыдущая глава