Талмудический Винегрет. Глава Ваелех, Талмуд, Бейца 5-11.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Обычно, положительные мицвы, которые зависят от времени, необязательны для женщин. А какая мицва в нашей главе является исключением?

Мицва «Хакхель». Тора (Деварим 31:12) специально подчеркивает, что раз в семь лет все мужчины, женщины и дети собираются в Храме, чтобы услышать чтение Торы: «Собери народ, мужчин и женщин, и малых детей, и твоего пришельца, который во вратах твоих, чтобы они слушали и чтобы они изучали и боялись Г-спода, Б-га вашего, и соблюдали исполнить все слова Учения этого».

А какие еще положительные заповеди, зависящие от времени, обязательны для женщин?

Все заповеди, в том числе положительные, связанные с Шаббатом и с Песахом одинаково относятся к мужчинам и женщинам. Существуют и другие исключения (см. например Кидурин 35а).

А если женщина хочет соблюдать заповеди, которые для нее не обязательны, может ли она так делать? А может ли она при этом сделать благословение?

Женщина имеет право соблюдать большинство заповедей зависящих от времени, кроме Тефилина и Цицит. Что касается благословения, Ашкеназские женщины делают броху на Шофар, Лулав, и другие заповеди, если соблюдают их добровольно, а большинство Сефардских женщин делают их без брохи.

Какую мицву впервые исполнил Йехошуа, а позже исполняли еврейские цари?

Мицва чтения Торы во время Хакхель. Тора не сообщает четко, кто должен читать Тору, но в том поколение видимо обращается к Йехошуа. Позже ее исполнял царь (см. Рамбам, Хагига 3:3 от имени Талмуда, Сота 41а ) хотя возможно, в периоды, когда не было царя эта мицва относилась к другим лидерам (см. Тиферет Йисраэль, Сота 7:52, Минхат Хинух к мицве 612, Аэмек Давар, Деварим 31:11).

Почему Шулхан Арух пишет, что во вторую ночь Рош Ашаны следует во время Кидуша положить на стол фрукт нового урожая? А что делать, если такого фрукта нет?

Из нашей сугии (Бейца 5б) выходит, что два для Рош Ашаны имеют одну святость, как один длинный день. Из-за этого, по некоторым мнениям не следует делать снова Шехехеяну во время Кидуша во вторую ночь. Потому многие берут новый фрукт (или надевают новую одежду), чтобы благословение Шехехеяну можно было сделать по всем мнениям. Но если фрукта нет, Шехехеяну все равно делают.

(Бейца 6а): Равина сидел перед Равом Аши в Рош Ашану, которая попала на четверг и пятницу. Р. Аши увидел, что тот  расстроен, и спросил его: почему ты так расстроен? Тот ответил: потому что я забыл сделать Эйрув Тавшилин (и теперь не смогу приготовить еду для Субботы). Отсюда мы видим, что в Рош Ашану не следует расстраиваться, иначе, почему Рав Аши так удивился, что Равина был расстроен (см. Шарим Амецуяним Беалаха).

В первой Мишне мы обсуждали, что в праздник нельзя есть яйцо, которое было снесено в этот день Йом Това. А можно ли сразу зарезать и съесть есть цыпленка, который вылупился в Йом Тов? А что насчет телека, который родился в Йом Тов?

Талмуд (Сукка 6б) заключает, что цыпленка, который вылупился в Йом Тов нельзя есть в этот день, в отличие от детеныша животного (см. также Орах Хаим 513:8). Разница в том, что детеныша животного можно было есть и до этого, если бы зарезали мать (см. детали этого закона в Орах Хаим 498:5 и комментариях). Получается что детеныш не «нолад» (тип мукцы, как новая «рожденная» вещь, которая появилась в Субботу или Йом Тов).

Курицы обычно имеют отношения днем, и несут яйца днем (может причина в куриной слепоте, и ночью их активность затихает). А летучие мыши наоборот, имеют отношения ночью и рожают ночью (ведь они активны ночью). А люди иногда имеют отношения ночью, а иногда дням, и дети рождаются и ночью и днем. Одно из следствий этого наблюдения в том, что если человек в праздник утром до рассвета нашел яйцо, то его наверняка снесли еще до праздника (при условии, что курица была беременна от петуха, но это правило не относится в случае неоплодотворенных яиц).

Если не отделили халу до Субботы или Йом Това, можно ли есть этот хлеб?

В Субботу и Йом Тов запрещено отделять халу, поэтому если забыли отделить до праздника, то нельзя будет есть этот хлеб, но если тесто делают в сам Йом Тов, то от него и отделяют халу. Вне Израиля существует разрешение, сначала есть хлеб, а потом отделить от остатка халу (Бейца 9а). Поэтому вне Израиля, если не отделили до Субботы, можно есть этот хлеб, но оставить кусочек, от которого потом отделят Халу после Шаббата (см. подробности в Орах Хаим 506:3).

Предыдущая глава