Талмудический Винегрет. Глава Ницавим, Талмуд, Сукка 53-56, Бейца 2-4.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Почему Главу Ницавим читают перед Рош Ашаной?

Кроме известной причины, что проклятья Ки Таво следует прочесть за две недели до Рош Ашаны, чтобы закончился год и его проклятья (см. Мегила 31б и Тосафот там), есть еще одна важная причина. В этой главе мы читаем отрывок про раскаяние нашего народа в конце дней. Еврейский народ будет спасен только через раскаяние. Как говорит Талмуд (Санхедрин 97б): все кицим (сроки конца изгнания) уже прошли, и теперь все зависит от нашего раскаяния! И будет когда сбудутся над тобой все эти слова, благословение и проклятие, которые я изложил пред тобою, и примешь к сердцу твоему среди всех племен, куда удалил тебя Г-сподь, Б-г твой. И возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и слушать будешь Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и твои дети, всем сердцем твоим и всею душою твоей. И возвратит Господь, Б-г твой, пленников твоих, и смилосердится над тобою, и вновь соберет Он тебя от всех народов, где рассеял тебя Г-сподь, Б-г твой. Если будете удалены вы к концам небес, и оттуда соберет тебя Г-сподь, Б-г твой, и оттуда возьмет Он тебя. И приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, на землю, которою овладели твои отцы, и ты овладеешь ею, и Он будет благотворить тебе и умножит тебя больше, чем отцов твоих. И обрежет Г-сподь, Б-г твой, сердце твое и сердце твоего потомства, чтобы любить Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоей, ради жизни твоей.

Как мы уже обсуждали, в нашей главе описывается раскаяние тшува еврейского народа. Основным элементом раскаяния является признание греха Видуй. Мы знаем, что в субботу невозможно читать Видуй. Как же тогда человек может раскаяться в субботу?

Действительно, Видуй один из главных элементов раскаяния, и согласно Рамбаму именно Видуй является отдельной заповедью. Но с другой стороны, невозможно представить, что грешник, который раскаивается в содеянном, должен ждать Моцей Шаббат. На самом деле Рав Хаим Каневский (Дерех Сиха) пишет, что можно раскаяться и в Субботу, хотя действительности Видуй запрещено произносить. Он приводит доказательство из того, что сказано в Талмуде (Кидушин 49б, см. Эвен Аэзер 38:31) что если человек делает женщине Кидушин, и ставит условия, что он праведник, даже если известно, что он был грешником, его Кидушин возможно срабатывает, ведь может быть, он раскаивается в сердце. Отсюда видно, что даже решивший раскаяться, уже считается праведным.

А нужно ли ребёнку делать Тшуву за те грехи, которые он совершил в детстве?

В принципе, ребенок не отвечает за свои поступки, но если ребенок принес ущерб другим в детстве, ему следует компенсировать ущерб (см. Рема, Орах Хаим 343:1, Мишна Берура 343:9 от имени ГРА и Таз, см. также Респонса Радбаза, 2314, что следует прочесть видуй за грехи, сделанные в детстве).

Один из афоризмов Хилеля (Сукка 53а): Если Я здесь, то все здесь, но если Меня здесь нет, то кто здесь? Раши объясняет, что речь идет о Присутствии Всевышнего в Храме. Если Всевышний удаляет за наши грехи свое Присутствие из Храма, то какой смысл туда приходить? Но Тосафот считают, что речь идет о самом Хилеле (от имени еврейского народа).

Какие псалмы читают в конце молитвы в праздники?

Наш обычай читать в конце молитвы Псалом этого дня упоминается в Шулхан Арухе (132) но там не приводится, что в праздники следует произносить какие-то другие псалмы (хотя Тур приводит подобный обычай Сефардим). И действительно, большинство евреев читают в праздник просто псалом этого дня недели, а Сефадрим сегодня вообще не читают Шир Шель Йом в Субботу и праздники (см. Каф Ахаим 132:26), а в Холь Амоэд у них есть особые обычаи о том, какие псалмы читать. Но Виленский Гаон считал, что в Йом Тов следует читать псалом, который Левиты пели во время Мусафа. В случае Холь Амоэда Суккота, Талмуд (Сукка 55а) сообщает нам, какие это были псалмы, и также мы знаем, что в Рош Ашану Левиты пели 81-ый псалом (тот же псалом мы читаем по четвергам). Но в случае других праздников, у нас нет Талмудических источников, какие читать псалмы (хотя псалмы некоторых праздников описаны в Масехет Софрим, 18 глава, но читать эти псалмы сегодня не принято). В Маасе Рав (обычаи Виленского Гаона записанные его учеником) приводятся псалмы, которые ГРА читал во все праздники и дни Хол Амоэда, и многие, особенно в Израиле следуют его обычаю.

Какое еще называние есть у Трактата Бейца?

Этот трактат еще называют Йом Тов (см. например письмо Рава Шриры Гаона, см. также Меири в предисловии к нашему трактату).

Почему некоторые называют этот трактат арамейским словом беа?

По мнению Мааршаля (Ям Шель Шломо, Бава Кама 4:11, см. Маген Авраам, 156:1), слово бейца нередко ассоциируется также с мужскими яйцами, поэтому он предпочитал арамейское слово беа (см. другое объяснение в Тиферет Йисраэль к началу трактата). Но не все с этим согласились (см. Амаор Агалодь, стр. 681) и вдобавок сегодня наоборот слово беа скорее ассоциируется с мужскими яйцами.

В каких случаях Бет Шамай более мягки чем Бет Хилел в законах Йом Това?

Первая Мишна Трактата Бейца приводит три диспута, в которых Бет Шамай более мягки чем Бет Хилел в отношении законов Йом Това (в Трактате Эдуйот, главы 4-5 приводятся также мягкости Бет Шамай в отношении других законов). Бет Шамай разрешают сразу есть яйцо, которое было снесено в Йом Тов. Бет Шамай мягче чем Бет Хилел в отношении минимального размера хамеца, который нужно уничтожить перед Песахом. И Бет Шамай разрешают зарезать птицу или дикое животное в Йом Тов, если у человека уже воткнута в рыхлую землю лопата, чтобы можно было покрыть кровь.

В чем строгость двух дней Рош Ашана по сравнению с другими праздниками?

В нашей сугие (Бейца 4б-5а) описывается, что в определенных ситуациях наши мудрецы установили два дня Рош Ашаны не из-за неуверенности, и они рассматривается как один длинный день святости. Поэтому если яйцо было снесено в первый день Рош Ашаны, то его нельзя есть во второй, в отличие от других праздников.

Предыдущая глава