Талмудический Винегрет. Глава Ваехи, Талмуд, Таанит 30-31, Мегила 2-6.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

 

Тора описывает, что после смерти Якова, Йосеф поцеловал отца (Берешит 50:1). А в наше время можно ли целовать мертвых?

Йосеф поцеловал отца, сразу после смерти, и Мидраш Сехель Тов приводит отсюда, что можно целовать умершего, и таков был обычай в старые времена (см. например Йерушалми, Шаббат 20б). Тем не менее, сегодня существует обычай не целовать мертвых. Одна из причин в том, что это стало обычаем неевреев, или потому, что Яков был особенно святой человек (см. Ор Ахаим к этому стиху и Хида в Дваш Лефи, Нун, 24, см. также подробное обсуждение в вопросах и ответах Хевель Нахалато 20:52). В частности считается опасным родителям целовать умерших детей (см. Сефер Хасидим 236 и его завещание, № 4, см. также Питхе Тшува, Йоре Деа 394:1 от его имени, но он разрешает целовать других мертвых).

Где еще в Пятикнижие, кроме нашей главы (Берешит 50:23) упомянут Махир бен Менаше?

Целафхад и его дочери были потомками Махира бен Менаше (Бемидбар 27:1, см. также 36:1). Также его имя упомянуто в контексте войн с правой стороны Иордана (Бемидбар 32:39-40).

Какую Сефардскую книгу халахи называли Бирке Йосеф?

Наиболее популярная книга с таким называнием это комментарий к Шулхан Аруху, написанный Хида (одно из имен автора Йосеф). Мишна Берура цитирует его в десятках мест, а Шааре Тшува и Питхе Тшува сотни раз. Сам автор написал дополнительный комментарий к этой книге, назвав его Махазик Бераха.

Можно ли есть рыбу в последнюю трапезу до Девятого Ава?

Хотя простой смысл Талмуда, что запретили в трапезу перед постом (Сеуда Мафсекет) есть только мясо, Шулхан Арух (552:2) приводит также запрет есть рыбу (некоторые мудрецы включая ГРА считали, что это опечатка в Шулхан Арухе, но обычай не есть даже рыбу; многие съедают в эту трапезу яйцо).

Можно ли спать в кровати Девятого Ава?

По букве закона да, ведь халаха не следует строгому мнению Р. Йехуды (Таанит 30б). Хотя у нас обычай не сидеть на стульях ночью и в первой половине дня, но было бы слишком сложно заставлять людей спать на полу. Тем не менее, некоторые спят на полу, а другие, кто спят на кровати, хотя бы не подкладывают удобные подушки (см. Орах Хаим 555:2).

Как может быть, что в старые времена в сам святой день Йом Кипура еврейские девушки устраивали хороводы в виноградниках, а неженатые мужчины приходили туда в надежде найти шидух?

Мишна и Гемора в конце трактата Таанит описывает, что в старые времена самые веселые дни были 15-ого Ава и в Йом Кипур. Йом Кипур это конечно день, когда Всевышний прощает наши грехи, а причин для праздника 15 Ава было много, и они описаны в Талмуде. Этот день был, в том числе праздником, связанным со сборкой урожая в конце лета, в особенности винограда, и с древних времен (см. Щофтим 21:19) у девушек было принято веселиться в виноградниках. Также, этот день был связан с шидухами (когда-то в этот день разным коленам разрешили родниться друг с другом). По многим мнениям, слова нашей Мишны насчет веселья в виноградниках, относятся только к 15-му Ава, а не к Йом Кипуру (см. подробное обсуждение в статье Рава Эйтама Хенкина про 15-ое Ава). Согласно этому, Мишна лишь сравнивает Йом Кипур и 15 Ава, так как оба были особенно счастливыми днями, (Но даже если действительно когда-то было принято веселиться в Йом Кипур и даже заниматься шидухами в этот день, видимо это было в поколениях, когда люди действовали Лешем Шамаим, и женились ради мицвы; кстати, согласно Иерусалимскому Талмуду, можно обучиться с девушкой даже Девятого Ава, и так приводит Шулхан Арух, Орах Хаим 551:2).

Талмуд (Мегила 3а) сообщает нам, что арамейский перевод Книг Пророков (Невиим) был сделан учеником Хилеля Р. Йонатаном бен Узиэлем. А кто автор Таргум Йонатана к Пятикнижию?

В наших изданиях Хумаша, кроме стандартного Таргума Онкелоса, напечатан Таргум Йонатан. Тем не менее, этот Таргум не был сделан тем же самым мудрецом, который жил еще задолго до разрушения Храма (см. Шем Агедолим, Петах Эйнаим и Игерет Бикорет Маариц Хаюса). В этом переводе даже упоминается город Константина (Константинополь), см. перевод стихов Бемидбар 24:19 и 24, значит автор наверняка жил после этого императора. Возможно (см. Маариц Хаюс, Игерет Бикорет), название этого перевода неправильно расшифровали, было написано " и подумали, что это первые буквы Таргум Йонатан, а на самом деле это один из вариантов Таргум Йерушалми (немного другой Таргум Йерушалми тоже напечатан во многих Хумашах, хотя в большинстве изданий он неполный). На практике этот Таргум Йонатан практически не оказал влияния на наших классических комментаторов, его почти не цитируют (в отличие от Таргум Йонатана к пророкам и Таргум Онкелоса к Хумашу).

А кто автор арамейских переводов в Кетувим (Писаниям)?

Талмуд (Мегила 3а) сообщает, что Йонатан собирался перевести Кетувим, не в результате не стал этого делать из-за секретов связанных с этими писаниями (в основном из-за Книги Даниэля, где содержится подсказа о времени избавления, см. также Петах Эйнаим). Но сегодня в наших изданиях напечатаны какие-то Таргумим ко многим из Книг Кетувим, но они не пользуются почти никаким авторитетом и практически не цитируются комментаторами.

Талмуд сообщает (Мегила 4а) что Свиток Эстер читают и ночью и днем. Тем не менее, по многим мнениям уровень обязанности разный. Чтение Мегилы днем считается Мидивре Кабала (т.е. заповедью, которая описана в пророческих книгах). Так сказано в Книге Эсрер (9:28): Эти дни вспоминаются , в смысле чтение днем напоминает о том, что произошло (см. Раши). Но чтение ночью видимо просто раввинская заповедь (см. возможное следствие из этого в Шааре А-Циюн 690:41 от имени Йешуот Яков, см. также Нода Бе-Йехуда 1:41 и Туре Авен, 5а).

Что называли мудрецы Гермамия шель Эдом, и правда ли, что Талмуд (Мегила 6а) предсказал Германскую агрессию во время мировых войн?

Талмуд (Мегила 6а-б) описывает, что еще Яков молился Всевышнему, чтобы он спас мир от Гермамия шель Эдом: племенами, которые раздроблены, но очень агрессивны, и постоянно воюют с Римом. Некоторые считают, что Гермамия это Германия (см. Явец), хотя по другим мнениям здесь речь о другом месте (см. Афике Ям). Вполне возможно, что наши мудрецы намекали именно на дикость немецких племен, постоянные набеги которых докучали Римской Империи, и в результате привели к ее падению. Позже, когда Германия объединилась, и вдобавок взяла в союзники Рим (Италию Муссолини) они действительно могли разрушить мир.

Предыдущая глава