Талмудический Винегрет. Глава Ваэтханан, Талмуд, Кетубот 32-38.

 

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Как мы знаем, в конце Торы описывается раскаяние еврейского народа, но подобный отрывок есть и в нашей главе (мы его также читали 9 Ава): И рассеет Г-сподь вас среди народов и искать будете вы оттуда Г-спода, Б-га вашего, и найдете; ибо будете искать Его всем сердцем своим и всею душою своей. В притеснении, когда постигнет вас все это в конце дней, возвратитесь вы к Г-споду, Б-гу вашему, и будете слушать Его голоса. Ибо Б-г милостивый Г-сподь, Б-г ваш, Он не оставит вас и не погубит вас, и не забудет завета с отцами вашими, которым Он поклялся. (Деварим 4:27-31).

Как известно, слово Э-локим не всегда Святое, и в каждом случае важно знать, значит ли оно Имя Всевышнего или нет? Кроме, разумеется, различия в смыслах, есть и практические следствия: при написании Имен Всевышнего в Свитке Торы, требуется делать это ради Святости Имени. Вдобавок, Имена запрещено стирать, поэтому если в стихе допущена ошибка, и невозможно исправить ее, не стирая Имя (например, пропущено слово перед Именем Творца), то весь лист прячут в генизу и переписывают. А какое значение имеет слово Элоким в стихе (4:34): Или творил ли Э-локим чудеса, чтобы прийти и взять себе народ из среды народов с испытаниями, знамениями и чудесами как сделал для вас Г-сподь, Б-г ваш, в Египте на твоих глазах?

Раши считает, что слово Э-локим здесь не святое, и тогда смысл этого (риторического) вопроса Моше в следующем: Разве вы слышали даже подобные слухи, чтобы какое-нибудь божество делало подобные чудеса, как Всевышний сделал для вас? Возможно, здесь Тора использует некое доказательство (подобное так называемому принципу Кузари): ни одна религия даже не утверждает, что целый народ испытал великие чудеса, такое невозможно было бы придумать в каком-то поколении, ведь люди бы никогда в такое не поверили, только наша религия началась спонтанно (см. также предыдущий стих). Но Таргумим и Ибн Эзра считают, что Элоким здесь святое, и тогда имеется в виду Сам Всевышний: Разве творил Всевышний подобные чудеса другим, как Он сделал для Вас?

Что значит Ям Аарава (в стихе Деварим 4:49)?

Арава означает долину, видимо имеется в виду Иорданская долина. Выражение Море Арава - это видимо еще одно название Мертвого Моря, или его части (см. также Деварим 3: 17).

Если случайно приготовили еду в Шаббат, можно ли ее есть?

В нашей сугие (Кетубот 34а) приводится мнение Р. Йоханана Асандлера, что если специально приготовили пищу в Шаббат, то уже никому нельзя ее есть. Тора называет Субботу святой, и так же как святое запрещено, так же и сделанное в Шаббат запрещено. Но Талмуд приводит также два других мнения и Халаха не следует мнению Р. Йонахаха Асандлера. Р. Меир считает, что если случайно сломали Шаббат, то можно есть эту пищу, а если специально, то можно ее есть после Шаббата, а Р. Йехуда считает, что если сломали случайно, можно есть только после Шаббата, а если специально, то после Субботы могут есть другие, но не сам тот, кто приготовил в Шаббат. Шулхан Арух (Орах Хаим 318:1) постановляет как мнение Р. Йехуды, и даже если случайно нарушили раввинский закон, в сам Шаббат есть нельзя, но ГРА постановляет как мягкое мнение Р. Меира (см. также Мишна Берура 318:7).

Является ли с точки зрения Иудаизма аборт убийством?

В нашей сугие (Кетубот 34б-35а) Талмуд касается темы связанной со стихами в главе Мишпатим (Шемот 21:22-23): Если подерутся люди и ударят беременную женщину, и выйдут дети ее, но не случится несчастье , то виновник будет наказан [взысканием денежным] по судебному решению. Но если случится несчастье , то он заплатит жизнью за жизнь. Стандартная раввинская интерпретация, что Асон это когда несчастье случилось с самой женщиной. Согласно этому, Тора подчеркивает, что за смерть плода, платят денежной компенсацией, и только в случае смерти матери, наказывают убийцу смертью. Из этого, казалось бы следует, что убийство нарождённых детей не считается убийством (ведь в случае убийства, никогда не платят денежный штраф, даже когда реально невозможно предать убийцу смерти). Интересно, что в Септуагинте переводят Асон - несчастье это гибель детей, и согласно этому Тора различает между сформировавшимся плодом, аборт которого считается убийством, и несформировавшимся зародышем, за потерю которого платят денежный штраф. Интересно, что Талмуд (Санхедрин 57б) приводит мнение школы Р. Йишмаэля, что для Бней Ноах аборт запрещен, как любое убийство. Возможно, это мнение интерпретирует стихи в Мишпатим, как и переводчики Септуагинты, или существует разница (см. например Тосафот, Хулин 33а) между законами для Бней Ноах и для евреев (тогда выходит, что это один из немногих случаев, когда еврейский закон строже для неевреев, и для еврейки аборт не считается убийством, а для нееврейки считается). На практике, существует диспут среди халахических авторитетов, считается ли аборт убийством, и есть ли разница в этом законе в случае евреев и неевреев. (Эта спорная тема недавно стала очень злободневной из-за известного решения главного американского суда разрешившему штатам запрещать аборты, большинство раввинов приветствовали это решение, хотя они подчеркнули, что еврейская позиция в этом вопросе не полностью совпадает с экстремальной позицией, так называемой Pro Life, которая основана на позиции принятой в католической церкви, и на переводах Септуагинты).

Тора (Бемидбар 35:31-32) запрещает брать штраф от убийцы, вместо положенного наказания. А зачем Тора описывает и случай случайного убийцы, который не может откупиться штрафом, чтобы не убегать в город убежище, и случай специального убийцы, который не может заплатить штраф, чтобы избежать наказания смертью?

Талмуд (Кетубот 37б) обсуждает, почему Торе требуется описывать оба случая. Мы могли бы подумать, что в случае специального убийцы нельзя откупиться штрафом, потому что его грех так велик, но случайный убийца может отделаться штрафом. И наоборот, если бы Тора описала только случай случайного убийцы, мы могли бы подумать, что нельзя брать штраф, т.к. его наказание и так не велико, но в случае специального убийцы, чтобы не пришлось его предавать смерти, можно взять с него штраф. (Сегодня в либеральных странах, убийц не карают смертью, и наказание тюрьмой часто недостаточно, чтобы остановить убийцу от совершения преступления).

Предыдущая глава