Талмудический Винегрет. Глава Ваэтханан, Талмуд, Сукка 11-17.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

 

Какую книгу автор назвал по числу молитв, которые произнес Моше?

Согласно Хазаль, Моше молился 515 молитв, как Гематрия слова Ваэтханан (åàúçðï). И так же назвал одну из своих книг Рабби Моше Хаим Луцато: ú÷è"å úôéìåú (515 молитв). Заметим что гематрия слова úôìä (молитва) тоже 515, и также ùéøä  (песня) и éùøä (прямая, кроме того что сама молитва ешара, нужно держать ноги прямо во время молитвы см. Панеах Раза).

Какой отрывок из нашей главы мы уже читали в эту неделю?

Утром, Девятого Ава мы читаем отрывок (Деварим 4:25): «Когда породишь ты сынов и сынов сыновей».

Что такой запрет «Бал Тосиф» и где он написан в Торе?

Бал Тосиф – запрет добавлять к заповедям Торы. Он описан в нашей главе (4:2) и в главе Рээ (13:1). Так как в первом случае написано во множественном числе  ìÉà úÉñÄôåÌ а во втором – в единственном ìÉà úÉñÅó, то возможно в нашей главе это заповедь для Бет Дина  или Санхедрина, а в главе Рээ – для индивидуума (см. Таама ДеКра, см также другое объяснение в Адарет Элияху).

В каком стихе в нашей главе две большие буквы?

В первом стихе Шма, буквы Айин в ùîò и Далет в àçã – большие (вместе они образуют слово òã – свидетель).

Какие заповеди Торы описаны в параграфе Шма?

В параграфе Шма описана Вера в Творца (хотя некоторые не считают это отдельной заповедью), Вера что Он Один, заповедь любить Его, изучать Тору и обучать Торе детей, читать Шма вечером и утром (а по мнению Рамбана это две заповеди), накладывать ручной и головной Тефилин (считаются отдельными заповедями), и вешать Мезузу. (Заметим, что согласно Иерусалимскому Талмуду, все Десять Изречений подсказаны в трех параграфах Шма).

Наши мудрецы учат, что между словами, которые кончаются и начинаются на одинаковые буквы, следует сделать паузу, чтобы они не слились вместе. Например áÌÀëÈì ìÀáÈáÀêÈ (Бехоль Левав’ха), чтобы не прочесть «бехолевав’ха». Тем не менее, не следует делать большой паузы. Почему?

Дело в том, что в Торе эти слова соединены через «макаф» (черточкой, подобной дефису): áëì-ìááê, поэтому их нужно читать подряд. Но чтобы два ламеда не слились в один, то нужно прочесть их с малюсенькой паузой. Но если человек сделает длинную паузу, то это произношение будет как будто нет макафа (да и гласная в слове «бехоль» тогда будет не камац катан  áÌÀëÈì, а холом: áÌÀëÉì (см. Мишна Берура 61:33 от имени Радака).

åÀãÄáÌÇøÀúÌÈ áÌÈí  «И будете произносить их» (слова Торы). Из этих слов наши мудрецы учат, что человек должен произносить «их», а не просто разглагольствовать впустую (Йома 19б) Что имеется в виду?

Мы уже писали в «Винегрете» к главе Эмор, что возможно этот заперт относится только к легкомысленным речам (см. Раши к Йома 19б и «Минхаг Йисраэль Тора» 155:11), и вообще может быть это не настоящий запрет, а лишь нежелательное поведение (см. Меири к Йома 19б).

В память о чем мы сидим в шалашах в праздник Суккот?

Казалось бы, ответ очевиден, ведь Тора (Вайикра 23:43) сообщает нам: «Чтобы знали поколения ваши, что в Суккот (шалашах) Я поселил детей Израиля, когда выводил их из земли Египетской». Тем не менее, в Талмуде (Сукка 11б) приводиться диспут. Согласно Р. Акиве, нужно принимать этот стих буквально, но согласно Р. Элиэзеру, имеются в виду «Ананей Акавод» (облака славы), которые предохраняли нас в пустыне (интересно, что в Сифра этот диспут приводится наоборот). Шулхан Арух постановляет как второе мнение, и об этом следует думать, когда сидишь в Сукке.

Если на крыше Сукки лежит широкая доска, будет ли Сукка кошерной?

Общий принцип, что некошерный Схах шириной в четыре ладони, делает Сукку некошерной. Тем не менее, если не находиться прямо под этой доской, то во многих случаях человек сидящий в Сукке выполняет заповедь. Например, если доска лежит у стены Сукки, простираясь в ширину не более четырех Амот. Также, если у Сукки четыре кошерные стены, то доска, лежащая посередине, просто разделяет Сукку на две кошерные Сукки, каждая из которых имеет по три стены. Поэтому в каждой половине можно выполнить заповедь (кроме как если там не осталось ширины в 7 тефахим). Заметим, что когда совершенно невозможно найти кошерный схах, то и широкие доски годятся из Торы для крыши Сукки. Недаром, Талмуд (Сукка 14б) упоминает, как во время преследований они сидели под досками в Суккот (см. также Мишна Берура 629:50).

Можно ли сидеть в Сукке под щелями в Схахе?

Если большинство тела человека находится под щелью в Сехахе, то не выполняется заповедь, поэтому, если Схах делают из бамбука, лежащих параллельно вдоль Сукки, следует каждые несколько тефахим положить по ветке и попрек (см.  Орах Хаим 632:2, и Мишна Берура и Диршу к этому месту).

Предыдущая глава