Талмудический Винегрет. Глава Ваэтханан, Талмуд, Сукка 11-17.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

 

Какую книгу автор назвал по числу молитв, которые произнес Моше?

Согласно Хазаль, Моше молился 515 молитв, как Гематрия слова Ваэтханан (). И так же назвал одну из своих книг Рабби Моше Хаим Луцато: " (515 молитв). Заметим что гематрия слова (молитва) тоже 515, и также (песня) и (прямая, кроме того что сама молитва ешара, нужно держать ноги прямо во время молитвы см. Панеах Раза).

Какой отрывок из нашей главы мы уже читали в эту неделю?

Утром, Девятого Ава мы читаем отрывок (Деварим 4:25): Когда породишь ты сынов и сынов сыновей.

Что такой запрет Бал Тосиф и где он написан в Торе?

Бал Тосиф запрет добавлять к заповедям Торы. Он описан в нашей главе (4:2) и в главе Рээ (13:1). Так как в первом случае написано во множественном числе а во втором в единственном , то возможно в нашей главе это заповедь для Бет Дина или Санхедрина, а в главе Рээ для индивидуума (см. Таама ДеКра, см также другое объяснение в Адарет Элияху).

В каком стихе в нашей главе две большие буквы?

В первом стихе Шма, буквы Айин в и Далет в большие (вместе они образуют слово свидетель).

Какие заповеди Торы описаны в параграфе Шма?

В параграфе Шма описана Вера в Творца (хотя некоторые не считают это отдельной заповедью), Вера что Он Один, заповедь любить Его, изучать Тору и обучать Торе детей, читать Шма вечером и утром (а по мнению Рамбана это две заповеди), накладывать ручной и головной Тефилин (считаются отдельными заповедями), и вешать Мезузу. (Заметим, что согласно Иерусалимскому Талмуду, все Десять Изречений подсказаны в трех параграфах Шма).

Наши мудрецы учат, что между словами, которые кончаются и начинаются на одинаковые буквы, следует сделать паузу, чтобы они не слились вместе. Например (Бехоль Левавха), чтобы не прочесть бехолевавха. Тем не менее, не следует делать большой паузы. Почему?

Дело в том, что в Торе эти слова соединены через макаф (черточкой, подобной дефису): -, поэтому их нужно читать подряд. Но чтобы два ламеда не слились в один, то нужно прочесть их с малюсенькой паузой. Но если человек сделает длинную паузу, то это произношение будет как будто нет макафа (да и гласная в слове бехоль тогда будет не камац катан , а холом: (см. Мишна Берура 61:33 от имени Радака).

И будете произносить их (слова Торы). Из этих слов наши мудрецы учат, что человек должен произносить их, а не просто разглагольствовать впустую (Йома 19б) Что имеется в виду?

Мы уже писали в Винегрете к главе Эмор, что возможно этот заперт относится только к легкомысленным речам (см. Раши к Йома 19б и Минхаг Йисраэль Тора 155:11), и вообще может быть это не настоящий запрет, а лишь нежелательное поведение (см. Меири к Йома 19б).

В память о чем мы сидим в шалашах в праздник Суккот?

Казалось бы, ответ очевиден, ведь Тора (Вайикра 23:43) сообщает нам: Чтобы знали поколения ваши, что в Суккот (шалашах) Я поселил детей Израиля, когда выводил их из земли Египетской. Тем не менее, в Талмуде (Сукка 11б) приводиться диспут. Согласно Р. Акиве, нужно принимать этот стих буквально, но согласно Р. Элиэзеру, имеются в виду Ананей Акавод (облака славы), которые предохраняли нас в пустыне (интересно, что в Сифра этот диспут приводится наоборот). Шулхан Арух постановляет как второе мнение, и об этом следует думать, когда сидишь в Сукке.

Если на крыше Сукки лежит широкая доска, будет ли Сукка кошерной?

Общий принцип, что некошерный Схах шириной в четыре ладони, делает Сукку некошерной. Тем не менее, если не находиться прямо под этой доской, то во многих случаях человек сидящий в Сукке выполняет заповедь. Например, если доска лежит у стены Сукки, простираясь в ширину не более четырех Амот. Также, если у Сукки четыре кошерные стены, то доска, лежащая посередине, просто разделяет Сукку на две кошерные Сукки, каждая из которых имеет по три стены. Поэтому в каждой половине можно выполнить заповедь (кроме как если там не осталось ширины в 7 тефахим). Заметим, что когда совершенно невозможно найти кошерный схах, то и широкие доски годятся из Торы для крыши Сукки. Недаром, Талмуд (Сукка 14б) упоминает, как во время преследований они сидели под досками в Суккот (см. также Мишна Берура 629:50).

Можно ли сидеть в Сукке под щелями в Схахе?

Если большинство тела человека находится под щелью в Сехахе, то не выполняется заповедь, поэтому, если Схах делают из бамбука, лежащих параллельно вдоль Сукки, следует каждые несколько тефахим положить по ветке и попрек (см. Орах Хаим 632:2, и Мишна Берура и Диршу к этому месту).

Предыдущая глава