Талмудический Винегрет. Глава Деварим, Талмуд, Сукка 4-10.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Талмуд сообщает нам, что иногда Тора использует преувеличения. Один из примеров взят из нашей главы. Где?

В начале нашей главы, Моше критикует наш народ (см. Раши) и в том числе описывает эпизод с разведчиками. Евреи побоялись идти в Землю Израиля, после того как услышали какие защищенные там города, аж до небес, и потомки Анаким (великаны) живут там (Деварим 1:28). Талмуд (Хулин 90б) приводит выражение города до небес, как пример литературной гиперболы.

Согласно Таргум Йонатан, в нашей главе подсказаны потомки Эфрона (который когда-то продал Аврааму Маарат Амахпела). Где?

Согласно Таргум Йонатан (это не перевод ученика Хилеля - Йонатана бен Узиэля, который перевел Книги Невиим), Бней Анаким упомянутые в этом стихе это потомки Эфрона! (Возможно, согласно этой мидрашной традиции, Эфрон заслужил, что у него были осень сильные и здоровые потомки).

Где в нашей главе парша (параграф) посередине стиха?

В нашей главе, в стихе 2:8, один из очень резких случаев, когда парша (в данном случае стума - закрытая) находится прямо посередине стиха.

Какое необычное написание имени Йехошуа встречается в нашей главе?

Имя Йехошуа почти всегда пишется без второго вава, но в нашей главе (3:21, а также один раз в книге Шофтим 2:7) оно написано с двумя вавами: .

Какую Хафтору читают в этот Шаббат и почему? А когда эту же Хафтору читают согласно Талмуду?

Мы читаем Хафтору из начала Йешаяху (со слов Хазон, поэтому и эта Суббота называется Шаббат Хазон). Видимо, она была выбрана не только из-за критики нашего народа, но и потому, что в ней упоминается слово Эйха (как и в самой главе Деварим). Но Талмуд (Мегила 31б) сообщает что эту Хафтору читают когда Шаббат попадает на Первое Ава (как в этом году), ведь в ней упомянуты и Рош Ходеши (но мы не читали в прошлый Шаббат эту Хафтору). А насчет того, какую Хафтору у нас читают в Шаббат Рош Ходеш Ав (из второй главы Йирмияху, или стандартную Хафтору Рош Ходеша из конца Йешаяху) есть разные обычаи (см. Тосафот Мегила 31б и Песахим 40б и Маарша к этому месту, см. также Орах Хаим 425:1 и ГРА к этому месту).

Какой минимальный размер кошерной Сукки?

7 на 7 тефахим. По мнению Хазон Иша, это примерно 70х70 см. Считается, что в такой будке может поместиться голова и большая часть тела человека.

А можно ли сделать стены Сукки не прямоугольником, а например круглой формы?

Да. Но нужно, чтобы в нем мог поместиться квадрат в 7 тефахим на 7 тефахим (Орах Хаим 634:2).

Какой минимальной высоты должна быть кошерная Сукка?

10 тефахим (примерно метр).

А можно ли чтобы стены Сукки не доставали до Схаха (крыши)?

Да. Если сами стены только в 10 тефахим, а схах повесили высоко над ними, Сукка кошерна. Разумеется, Схах не может быть выше 20 Амот (примерно 10 метров), как описано в первой мишне.

Может ли нееврей строить для нас Сукку?

Да. Не обязательно чтобы Сукка была построена ради мицвы. Главное, чтобы Схах положили ради тени. Но если, например, прорыли дырку в стоге сена, это не стало кошерной Сукой, ведь крыша (верхняя часть стога) не сделана ради тени. Также, если где-то повесили сушиться сено или колосья, так как их положили не ради тени, под ними невозможно выполнить заповедь в Суккот.

Можно ли использовать из года в год один и тот же шалаш?

Да, но нужно каждый раз приподнять и снова опустить Схах перед праздником.

Можно ли Сукку сделать под деревом?

Нет, кроме как если от дерева совсем немного тени (см. подробно главу 626 в Орах Хаим). Но если дерево или стена находится сбоку, рядом с Суккой, даже если тень постоянно падает на шалаш, такая Сукка кошерна.

Предыдущая глава