Талмудический Винегрет. Глава Толдот, Талмуд, Рош Ашнана 22-28.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

 

«И молил (Ваеатер) Йицхак Г-спода ìÀðÉëÇç (напротив) жены своей, ибо бесплодна она» (Берешит 25:21). Здесь используется редкое слово для молитвы åÇéÌÆòÀúÌÇø. А встречается ли это слово еще в Танахе и что оно значит?

Да. Например, не раз этот глагол упоминается по отношению к молитвам Моше, чтобы закончилась очередная Египетская казнь (см. например Шемот 8:4-5, 8:24-26, 9:28, 10:17-18). Также этот корень используется в отношении молитвы Маноаха, отца Шимшона (Шофтим 13:8) и в других местах в Танахе. Согласно Раши этот корень указывает на постоянные упорные молитвы (см. также Сукка 14а, как Хазаль объясняют это слово). Интересно, что тот же корень используется и в отношении ответа Всевышнего: «И внял (Ваеатер) Всевышний его мольбе», и так же мы находим в других стихах (см. Шмуэль 2:24:25, Эзра 8:23, Дивре Аямим 2:33:13).

А что точно означает выражение ìÀðÉëÇç (досл. «напротив») жены?

Простой смысл, что Йицхак молился за Ривку. Аврааму уже было обещано, что у него будет потомство от Йицхака, поэтому Йицхак мог быть уверен, что у него будут дети, но он хотел, чтобы у него родились дети именно от Ривки [и ему не пришлось брать другую жену] (см. Бехор Шор и Сфорно). Также можно объяснить (см. Радак), что Йицхак молился буквально «напротив» Ривки, ведь его молитвы были за нее, и он концентрировался, чтобы Всевышний ее благословил, и она зачла (так же как, например, благословение коэнов делается именно лицом к народу). Заметим, что Хазаль считают, что Йицхак и Ривка молились вместе, каждый в своем углу (см. Раши от имени Талмуда, Йевамот 64а).

Талмуд (Рош Ашана 23б-24а) описывает разные вопросы, которые задавали свидетелям новой луны, чтобы проверить их показания. В том числе их спрашивали о толщине и высоте луны, о ее направлении, и о том, в какую сторону она повернута. А в какую сторону всегда повернут новый месяц?

В северном полушарие новый месяц выглядит повёрнутым справа налево как буква ë (наоборот, чем буква «С»). Ведь освященная часть луны направлена в сторону солнца, и в момент, когда солнце зашло, луна южнее (слева) и ее освященная часть, выглядит как правая дуга окружности. (Разумеется, в конце месяца, когда луна видна незадолго до утра, ее освященная часть в сторону солнца – это наоборот левая часть, и луна выглядит как буква «С», а в южном полушарии, все наоборот, а у экватора, новый месяц повернут вниз, как буква U.) 

А как определяется «высота» и «толщина» месяца?

Разумеется, речь не идет о реальных расстояниях, а о том, как это выглядит для свидетеля. Т.к. можно говорить лишь об угловых расстояниях, то можно сравнить луну с предметами, на близком расстоянии. Например, если свидетеля ставили напротив стены, и показывали определённую высоту палки, то он мог сказать, если угол высоты луны над землей был как у этой палки у стены. Также, и ширину месяца видимо сравнивали с шириной семечек на определенном расстоянии.

А в каком месте заходит луна по сравнению с солнцем?

В Талмуде обсуждается, заходит ли луна севернее или южнее, и говориться, что в этом вопросе есть разница между летом и зимой. На самом деле, луна может заходить южнее лили севернее направления захода солнца и летом и зимой. Кроме того, свидетели обычно не ждали захода луны, после того как ее увидели, чтобы проверить, зайдет ли она севернее или южнее места, где зашло солнце. Поэтому вероятно, что Талмуд имеет в виду, не место захода луны по сравнению с солнцем, а просто место захода луны. Тогда действительно, летом луна заходит севернее экватора, и зимой – южнее (также как и солнце; разумеется, это верно только в начале месяца, когда направление захода луны не сильно отличается от направления захода солнца, но в середине месяца ситуация обратная, и луна летом заходит на юго-западе, а зимой – на северо-западе).

Можно ли рисовать картины с людьми или делать фотографии? А можно ли рисовать или фотографировать луну или солнце?

В нашей сугие (Рош Ашана 24а) упоминается, что Рабан Гамлиэль проверял свидетелей с помощью подобий луны, которые у него были, на что Талмуд резонно спрашивает: ведь нельзя делать подобие луны, солнца и звезд? И заодно Талмуд обсуждает и другие формы, которые запрещено делать. Насчет практики Рабан Гамлиэля, Талмуд дает несколько ответов, в том числе, что ради изучения запрет не относится. На практике, Шулхан Арух (Йоре Деа 141:4) постановляет, что человеческие формы можно рисовать, но нельзя делать статуи или выпуклые барельефы. А вот луну, солнце и звезды нельзя даже рисовать (и фотографировать), кроме как ради изучения (Йоре Деа 141:4, см. также вопросы и ответы Минхат Йицхак 10:72, но см. вопросы и ответы Циц Элиэзер, 9:44).

Почему для трубления в Рош Ашану не годится шофар из рога быка? А кошерен ли Шофар из некошерного животного? А из какого животного лучше всего брать Шофар?

Возможно, рог быка вообще не называется «шофаром». Также бык напоминает золотого тельца (Рош Ашана 26а). А насчет некошеных животных, их рог не годится для мицвы (Орах Хаим 586:1), но в любом случае науке не известны некошерные породы животных, у которых есть рога. (Заметим, что животное необязательно убивать кошерным способ, чтобы использовать рога для шофара, или кожу для написания свитка Торы.)

Можно ли выполнить заповедь не услышав сам звук, а эхо?

Нет (Рош Ашана 27а-28а).

Предыдущая глава