Талмудический Винегрет. Главы Тазриа-Мецора. Талмуд, Макот 19-24.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

Книга Атерет А-Микра приводит (от имени Рава Йисраэля Салантера и Хафец Хаима), что существует определенная связь между нашими главами и предыдущей главой. В главе Шмини обсуждалось то, что не должно попадать в наш рот (запрещенная пища). А в наших главах обсуждается проказа, которая часто послалась за то, что выходит изо рта (дурные слова). Обычно люди более осторожны с запрещенными видами пищи, чем с лашон ара. ГР”А так объяснял известную Агаду: нет богаче свиньи, и нет беднее собаки. Запрет на свинину очень «богат» (даже не особо набожные евреи его соблюдают). А запрет сплетничать (который сравнивается с собакой) очень беден, и многие религиозные люди его игнорируют. Хафец Хаим считал одной из основных причин, что еще с детства дети видят, как их родители говорят лашон ара, и привыкают к этому. Поэтому так важно не подавать плохого примера, и с детства учить детей о важности чистой речи (см. также письмо Виленского Гаона жене).

Где Тора упоминает «омовение рук»?

Единственное место в Письменной Торе, где прямо говорится о мытье рук, — это в нашей главе в контексте ритуальной нечистоты от зáва (мужчины, с патологическими выделениями). Тора (Вайикра 15:11) сообщает, что «все, к кому он прикоснётся, не омывший рук своих водой» станет ритуально нечистым. Наши мудрецы (см. Раши) трактуют этот стих не буквально, ведь действительно «омовение» рук никогда не помогает из Торы, и если человек ритуально нечистый, то он должен окунуть все свое тело в Микве. Ибн Эзра пишет: «казалось бы, простой смысл стиха: если человек, страдающий от истечения (зав), дотронулся до еды рукой, если руки были вымыты, то это не приводит к нечистоте, поскольку заболевший не прикасался к самому источнику истечения, однако, раз наши мудрецы объяснили, что руки считаются как само тело, мы принимаем их слова». Но Хазаль (см. Хулин 106а) также приводят слова Р. Элазара бен Араха: «И рук своих не омыл в воде»: отсюда мудрецы основывают омовение рук (нетилат ядаим) из Торы». (По мнению Ритва, Раби Элазар бен Арах считает, что омовение рук – это закон Торы, а не просто «асмахта).  Руки — это символ действия, влияния. Когда человек прикасается к другому — физически, эмоционально, морально — он может передать либо свет, либо тьму. Наши руки все время что-то трогают, и мудрецы установили ритуальное омовение рук во множестве случаев, в том числе перед едой и молитвой (некоторые из этих законов установил еще царь Соломон). Мы часто воспринимаем омовение рук перед едой как формальность. Но существует глубокий смысл этого акта. Будь то еда, молитва, изучение Торы — мы начинаем с рук. Нетилат ядаим перед хлебом — это не просто гигиена, это вступление в святое время и трапезу. При этом благословение делают на «нетилат ядайим» (дословно «убиранием» или «поднятием» рук), а не на «рехицат ядайим», которое могло бы ассоциироваться с обычным мытьём рук, и не передавало бы всей духовной значимости ритуала. Нетилат ядайим — это не просто гигиена, а заповедь, связанная с подготовкой к священному акту. но в данном контексте обозначает ритуальное омовение.

Сколько всего существует заповедей?

В нашей сугие (Макот 23б) сказано: В Торе Моше было дано 613 заповедей, из них 365 запретов, соответствующих количеству дней в солнечном году, и 248 положительных заповедей, соответствующих количеству частей тела человека. Рав Хамнуна сказал: Какой стих на это указывает? Написано (Деварим 33:4): «Моше заповедал нам Тору, наследие общины Якова». Слово «Тора» имеет гематрию 611, что соответствует количеству заповедей, полученных и переданных Моше, а две заповеди: Анохи и Ло йие леха (первые две из «Асерет Адиброт) мы услышали из уст Всемогущего. Считается, что число 248 соответствует количеству органов в человеческом теле, а 365 — количеству дней в году. Тем не менее, возможно не все мудрецы были согласны, что всего есть ровно 613 заповедей (см. предисловии Рава Йерухама Перло к Книге Заповедей Рава Саадии Гаона).

О каких пророках Урия и Зехария говорил пророк Йешаяху?

Трактат Макот (24б) заканчивается следующей Агадой. Мудрецы поднимались в Иерусалим после разрушения Храма, и когда же они достигли Храмовой горы, то увидели, как из места Святого Святых вышла лисица. Они начали плакать, а раби Акива — смеяться. Они спросили его: «Почему ты смеёшься?» Он ответил им: «А почему вы плачете?» Они сказали: «Это место, о котором написано: “А посторонний, который приблизится, умрёт”, а теперь по нему ходят лисицы. Разве мы не должны плакать?» Раби Акива сказал им: «Именно поэтому я и смеюсь. Ведь написано (Йешаяу 8:2): “И возьму себе верных свидетелей — Урияху-священника и Захарию, сына Йеверахии”. Какая связь между Урияху и Захарией? (Ведь Урияху пророчествовал во времена Первого Храма, а Захария — во времена Второго Храма, так как он был среди вернувшихся из Вавилона). Следовательно, Писание связывает исполнение пророчества Захарии с исполнением пророчества Урияху. В пророчестве Урияху сказано: “Зато из-за вас Сион будет вспахан как поле, и Иерусалим станет развалинами, а гора Храма — как лесной холм” (Мика 3:12). А в пророчестве Захарии сказано: “Ещё будут сидеть старики и старушки на улицах Иерусалима” (Захария 8:4). Пока пророчество Урияху о разрушении города не исполнилось, я боялся, что пророчество Захарии не исполнится, ведь они взаимосвязаны. Теперь же, когда пророчество Урияху исполнилось, очевидно, что исполнится и пророчество Захарии». Мудрецы сказали ему: «Акива, ты нас утешил. Акива, ты нас утешил». Казалось бы непонятно, как мог Р. Акива сомневаться, что пророчество Зехарии исполнится? Рав Реувен Марголиус объясняет, что можно было подумать, что пророчество Урии сказано о разрушении Первого Храма, и тогда можно было сказать, что утешения Зехарии уже исполнились во время Второго Храма. Но теперь, когда понятно, что слова Урии относились к разрушению Второго Храма, а Йешаяу назвал Урию и Зехарию «свидетелями», именно после того, как исполнится горькое пророчество, мы можем быть уверены, что потом исполнится и утешающее. Действительно слова Зехарии компенсируют все слова Урии (см. Миха 3:2): «Поэтому из-за вас, как поле, вспахан будет Сион, и Иерусалим руинами станет, и Храмовая гора – высотами лесистыми». А Зехария пророчествовал (8:3): «Так сказал Г-сподь: Я возвращаюсь в Сион и обитать буду в Иерусалиме, и назван будет Иерусалим городом истины, и гора Г-спода Ц-ваот – горой святой». И дальше стих, который процитировал Р. Акива: «Еще сидеть будут старики и старухи на площадях Иерусалима, каждый с посохом своим в руке его – от глубокой старости, и площади города наполнятся мальчиками и девочками, играющими на площадях его» (Зехария 8:4-5).

Предыдущая глава