Талмудический Винегрет. Глава Шемот, Талмуд, Трактат Песахим стр. 43-49.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Кто из сыновей Якова умер первым? А кто умер последним?

В Торе написано: «И умер Йосеф, и все его братья» (Шемот 1:6). Отсюда Хазаль учат, что Йосеф умер первым. Тора не сообщает, кто из братьев умер последним, но Хазаль считают, что это был Леви (Седер Олам, 3).

Как мог Билам быть советником фараона, ведь тогда ему, получается, было несколько сотен лет, когда Балак позвал его проклясть наш народ?

На самом деле тот из мудрецов, кто считает, что Билам был советником фараона, считает, что он прожил очень длинную жизнь (некоторые из Хазаль верили, что в те времена существовали люди, которые жили по нескольку сотен лет, и подобные легенды существовали даже и про некоторых людей в поколениях самих Хазаль). Но что касается Билама, сам Талмуд (Санхедрин 106б) сообщает другое мнение, что он прожил очень короткую жизнь (и это мнение, разумеется, противоречит мнению, что он был советником фараона, см. Раши там же).

Когда Моше родился, Тора сообщает (2:2), что его мама увидела, что он «хороший» (θεα). Что это значит, ведь любой ребёнок «хорош» в глазах его матери?

Это очень старый вопрос, который задают уже мудрецы Талмуда (Сота 12а, см. там же несколько ответов в стиле Агады, например, что при рождении Моше весь дом наполнился светом). Простой смысл (см. Рашбам, Хизкуни, Баале Тосафот), что хотя Моше родился преждевременно (см. Раши и «Таргум Йонатан» к 2:3) его мать увидела, что это здоровый ребенок, который может выжить. Возможно также, что Моше не плакал, что придало его маме дополнительную надежду, что его удастся спрятать (см. Шадаль, см. также Рамбан).

Как звали дочку фараона?

В Торе нигде не упоминается имя дочери фараона. Тем не менее, в книге Дивре Аямим (1:4:18), где описываются различные родословные, в том числе упоминается некая Бития, дочь фараона (согласно нашему Масоретскому тексту, имя Бития читается именно через «и», а не Батия). Хазаль считают (Мегила 13а, Санхедрин 19б), что это и была та самая дочь фараона, которая спасла и усыновила Моше (но есть и другие интерпретации этих стихов, см. Малбим). Заметим, что существует странная традиция, что Бития была не его родной дочерью, а усыновленной, и что ее родная сестра была Ципорой, которую усыновил Йитро (см. «Лемехасе Атик» от имени «Мидраш Талфийот», который приводит это от Книги Ялкут Давид, который цитирует Зоар, но сам автор «Мидраш Талфийот» признает что не нашел это в Зоаре).

Почему Мирьям предложила дочери фараона взять именно кормилицу еврейку?

Разумеется, Мирьям хотела, чтобы мальчика вскормила его мама, но вопрос, какую причину она сообщила дочери фараона?  Возможно, т.к. у евреек забирали сыновей, то среди них было множество женщин, у которых есть молоко, поэтому она подчеркнула, что легко сможет найти кормилицу еврейку (см. Шадаль).

В каком возрасте Моше убежал из Египта?

В Мидрашах есть множество мнений на счет того, сколько лет было Моше: 5, 12, 15, 18, 20, 21, 29, 32, 40, 50, 60 (см. Тора Шлема к стиху 2:11 и «Лемехасе Атик»). Согласно мнению, что ему было 5 (Мидраш Танхума издательства Бубера, Ваэра, 17 и Ялкут Шимони, 166), он выглядел на 11 лет. Так мы знаем, что в 80 лет у Моше только родились два маленьких сына, то, скорее всего он женился на Ципоре примерно в семидесятилетнем возрасте. Если он покинул Египет задолго до этого, то наверно он не сразу попал в Мидьян, но Тора не описывает все его скитания (хотя легенды про них сохранились в некоторых Мидрашах, см. также Рамбан 2:23).

Иногда в Мишне и Талмуде из-за ошибок переписчиков создается путаница между мнениями двух разных мудрецов: Рабби Элиэзэра и Рабби Элазара (см. например Тосафот, Песахим 42а, 77а, Бава Кама 16б, Бава Батра 55б, Санхедрин 15б, Бехорот 12а, Критот 18а). Обычно Р. Элиэзер в Мишне – это Рабби Элиэзер бен Хоркинос, великий ученик Рабби Йоханана бен Закая и учитель Рабби Акивы. Рабби Элазар – это обычно Р. Элазар бен Шамуа, который был учеником Р. Акивы (см. Йевамот 62б), и одним из учителей Рабби Йехуды Анаси (Эйрувин 53а, по некоторым традициям он был из «десяти харугей малхут», но видимо это ошибка, потому что он точно пережил весь период преследований Адриана, хотя возможно, он тоже умер не своей смертью).

В какой пропорции смеси запрещенного с разрешенным, запрещены из Торы?

Как известно, обычно запрещенное, которое перемешалось с разрешенным, батель если объем запрещенного составляет только 1/60 от объема разрешенного (хотя есть исключения из этого правила, и некоторые запреты не батель вообще, или батель только в пропорции 1/100 или 1/200). Но большинство этих правил – это раввинские законы. По многим мнениям, если запрещенное перемешалось в пропорции меньше кезаита (размера с оливу) на каждый объем в 3 яйца (или по другим мнениям в 4 яйца), то запрет такой смеси только раввинский (а согласно Раши, даже если большинство пищи кошерно, то такая смесь запрещена только раввинами; заметим, что Рамбам считает, что если запрет, за который Тора предписывает «карет», например, хамец, перемешался с большинством разрешенного, то еда этой смеси не карается каретом). А в случае, когда смешалось кошерное и некошерное одного вида, (например трефное молоко с кошерным) по большинству мнений, из Торы достаточно большинства кошерного, чтобы можно было пить эту смесь (но по раввинскому закону и здесь требуется битуль 1 к 60). Что касается сесей твердых видов пищи, например кусков кошерного мяса, среди которых перемешались некошерные, если они не особенно важны, чтобы их дали гостям, то по большинству мнений, и по раввинскому закону не требуется битуль 1 к 60. Достаточно, чтобы разрешенного было большинство (например, один кусок трефного перемешался с двумя кусками кошерного, но некоторые считают, что нельзя есть все три, и нужно выбросить один из кусков, а есть те, кто считают, что эти куски едят три разных человека). Но если эти куски «важные» то по закону раввинов не помогает даже битуль 1 к 60, и все они запрещены.  

Откуда взята идея «восемнадцатиминутной» мацы?

В Талмуде не упомянут шиур 18 минут, но говорится (Песахим 46а), что тесто может начать заквашиваться, если его оставить на время, за которое человек проходит расстояние в мил. Существуют разные мнения о том, сколько это времени, но самое распространенное, что это 18 минут (и так постановляет Шулхан Арух 459:2; оно основано на том, что за средний день – 12 часов, человек проходит 40 мил, см. Песахим 94а, значит каждую мил он проходит за 12*60/40=18 минут). Заметим, что если не оставлять тесто, а продолжает его замешивать, то оно не заквасится, но тем не менее, наиболее кошерную мацу стараются сделать за 18 минут от момента смешения воды с мукой, до запекания. Интересно, что в Иерусалимском Талмуде (Песахим 21а) упоминается, что тесто заквашивается за время ходьбы четырех мил (72 минуты), и некоторые предполагают, что такова была и правильная версия в Вавилонском Талмуде (см. подробное обсуждение в статье в журнале Хакира, № 18 «Chametz in Eighteen Minutes? An Inquiry into the Correct Text of the Talmud»).

Является ли трапеза во время помолвки трапезой мицвы?

Талмуд (Песахим 49а) заключает, что трапеза «эйрусин» является «съюдат мицва». Тем не менее, их «эйрусин» был больше чем простая помолвка, но включал Кидушин (если бы после этого свадьбу отменили, то нужно было формально разводиться и писать гет). Тем не менее, и наша «помолвка» («танаим» на иврите или «ворт» на идиш) тоже считается достаточно серьезным событием, и трапеза по ее поводу является мицвой (см. Мишна Берура 444:24). 

Предыдущая глава