Талмудический Винегрет. Глава Пинхас, Талмуд, Кетубот 11-17.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Из какого стиха в нашей главе, наши мудрецы учат: тот, кто спорит с раввином, как будто спорит с Всевышним?

Наши мудрецы (Талмуд, Санхедрин 110а) учат следующую концепцию: Тот, кто спорит с раввином, как будто спорит с Всевышним, как сказано (Бемидбар 26:9): «это Датан и Авирам, … которые возмущали против Моше и Аарона с общиной Кораха, когда возмущали против Всевышнего».

В нашей главе описаны законы наследия. В том числе говориться: «Если человек умрет, и у него нет сына, то переведите åäòáøúí его удел дочери его». Почему используется такое странное слово åäòáøúí?

На самом деле, именно через женщин наследие «переходит» от одного колена к другому. Из-за этого в конце Книги Бемидбар, Всевышний повелит дочерям Целафхада выходить замуж только за мужчин из своего колена. Но в более поздние времена, когда женщины могли выйти замуж за мужчин из других колен, то если они единственные наследницы своего отца, то наследие «переводилось» другому колену.

В нашей главе описываются приношения в Храме в Субботу, Рош Ходеш и Праздники. А какую из-за этого дополнительную молитву установили наши мудрецы?

Молитву Мусаф. Утренняя и послеполуденная молитвы соответствуют приношению «Тамид», которое приносилось утром и после полудня. Вечерняя молитва Маарив была установлена супротив остатков жиров и мяса, которые сжигались ночью (т.к. Маарив не соответствует конкретным жертвам, то сначала ее не сделали обязательной молитвой, но позже мужчины приняли на себя молиться Маарив, как обязательную молитву). А молитва Мусаф (досл. дополнительная) соответствует жертве Мусаф в  Субботу, Рош Ходеш и Праздники.

А почему Сефардим не всегда упоминают в Мусаф конкретные жертвы?

Ашкеназим во время молитвы Мусаф упоминают конкретное количество приношений, как написано в нашей главе. Более того, вне Земли Израиля в Суккот, когда про каждый день Холь Амоэда, мы не уверены, какой это день месяца, мы упоминаем оба варианта (например, в первый день Холь Амоэда, мы читаем и про жертвы второго и третьего дней Суккота, Бемидбар 29:17-22). Но Сефардские евреи, чтобы не запутаться, говорят в молитве лишь общие слова: когда Храм будет отстроен, мы будем приносить перед Тобой приношения, предписанные Торой (см. Бет Йосеф, 591). 

Из какого стиха Рема приводит в Шулхан Арухе, что принято молиться утреннюю молитву в Шаббат позже, чем в будние дни?

Тора сообщает про каждодневные жертвы: (Бемидбар 28:4): «Одного ягненка приготовь утром», но про Субботу, Тора говорит (Бемидбар 28:9): «åáéåí äùáú А в день субботний: два годовалых ягненка …». Рема от имени Мордехая приводит, что из слов «день» (а не утро) выглядит, что Субботние приношения приносились позже и  соответственно и молятся в Шаббат немного позже (Орах Хаим, 281:1). Тем не менее, многие спорят с этим, и из Талмуда выглядит, что в Шаббат молились рано (см. Мегила 23а и Раши там, см. Мишна Берура 281:1, см. также ответы Радбаза, 2:614). В любом случае, если молятся поздно, то нужно прочесть Шма до четверти дня (т.е. примерно 8:30-9 утра в зависимости от времени года), иначе не выполняется эта мицва из Торы.

Интересно, что в каждый праздник и Рош Ходеш, кроме жертв всесожжения (Ола) Тора предписывает приносить козла для Хатаат, но в Субботу приносятся только жертвы Ола. Вообще, Субботний Мусаф включает всего 2 барашка, а в любой праздник приносили не меньше десяти животных. Возможно, причина в том, что в Шаббат Всевышний не хотел особенно затруднять коэнов службой.

В Суккот каждый день приносились разные жертвы, а в Песах – одинаковые. Какое следствие этого относится к нам сегодня?

Талмуд (Арахин 10а-б) сообщает, что причина, почему мы читаем полный Халел во все дни Суккота в том, что в Суккот каждый день приносились разные жертвы. Вдобавок, у большинства Ашкеназим обычай в Шаббат, который попадает на Холь Амоэд Суккот, упоминать праздник в благословении Хафторы, в отличие от Шаббата Песаха (см. Мишна Берура 490:16). Заметим, что в Холь Амоэд Суккот выносят один свиток Торы, и читают соответствующие приношения Суккота из нашей главы. Но в Песах, когда жертвы каждого дня одинаковы, выносят два свитка, и из первого читают про сам праздник, а из второго отрывок про приношение Песаха.

В нашей сугие (Кетубот 12а) упоминается, что в Йехуде (на юге Израиля) был обычай перед свадьбой жениху и невесте уединяться (поэтому им заранее читали Шева Берахот, см. стр. 7б). Заметим, что сегодня это было бы невозможно, ведь у нас помолвка не включает даже Кидушин, а Кидушин делают во время Хупы. Вдобавок, у нас незамужние девушки обычно не окунаются в Микве, и невеста идет в Микву только перед самой свадьбой. Поэтому помолвленным запрещено даже касаться друг друга до свадьбы. 

В нашей сугие (Кетубот 16а) и также позже в нашем трактате, обсуждается концепция äôä ùàñø äåà äôä ùäúéø «рот, который запретил, он же разрешил». Например, если женщина сказала, что она была замужем, но потом развелась, мы ей верим, даже если она не может показать разводное письмо (гет). Ведь то, что она была замужем, мы знаем только с ее слов, а значит, мы верим ей, что сейчас она свободна (см. ниже, стр. 22а).

В нашей мишне (Кетубот 15б) обсуждается случай, когда если во время развода жена утверждает, что она выходила замуж девушкой (поэтому ей положена Кетуба в 200 динаров), а муж говорит, что она была вдовой (и ее Кетуба 100 динаров). Достаточно привести свидетелей, что во время свадьбы, у нее были открыты волосы, а значит, она была девушкой. (Отсюда видно, что вдова или разведенная женщина должна покрывать волосы).

Наша сугия (Кетубот 17а) обсуждает, как следует восхвалять невесту во время свадьбы? По мнению Бет Шамай, ничего не преувеличивают, но по мнению Бет Хилел, любой невесте поют, что она ðàä åçñåãä (красива и прекрасна). Бет Шамай аргументируют свое мнение: разве можно говорить про хромую женщину, что она прекрасна, когда Тора говорит: «Держись подальше ото лжи» (Шемот 23:7). Но Бет Хилел видимо считают, что ради мира требуется сделать жену приятной в глазах мужа, и вообще каждая невеста прекрасна в глазах жениха, раз он ее выбрал. (Вдобавок, можно сказать, что под словами ðàä åçñåãä имеется в виду, что она прекрасна в своих делах и праведна, см. Бет Шмуэль 65:2 от имени Пришы). Р. Реувен Марголиус (Ницуце Ор) объясняет, что данный диспут Бет Шамай и Бет Хилел связан с другим диспутом в конце трактата Гитин. По Бет Шамай развестись очень трудно, и разрешается только когда жена изменяет мужу (или ведет себя очень нескромно, что может привести к измене). Потому нам необязательно так стараться восхвалять жену в глазах мужа, все равно он с ней не разведется. Но по Бет Хилел, развестись легче, поэтому важно восхвалять невесту, чтобы муж ее любил и не развелся с ней.  

Предыдущая глава