Талмудический Винегрет. Глава Насо, Талмуд, Йевамот 90-96.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Относятся ли законы Соты сегодня?

Сама процедура Соты не может быть произведена, ведь у нас нет Храма, а для нее требуется, в том числе принести хлебную жертву. Но если человек скажет жене: «не уединяйся с таким-то», то закон Соты будет относиться, а именно, если она уединиться с ним, то станет запрещена мужу (поэтому, если человек сказал так жене, ему следует сразу аннулировать свои слова).

А относятся ли законы назира сегодня?

Полностью исполнить все заповеди назира сегодня невозможно, т.к. мы все нечистые от мертвецов, и вдобавок в конце назирута нужно было бы приносить жертвы. Но если человек взял на себя обет назира, то это сработает, и ему нельзя будет пить вино, стричь волосы и контактировать с мертвыми (поэтому лучше всего аннулировать этот обет).  

Тора описывает, как коэны должны благословлять еврейский народ (Бемидбар 6:23): «Так благословляйте сынов Израиля, скажите им àÈîåÉø ìÈäÆí». Почему слово Амор написано через букву вав?

В Хумаше слово Амор (с гласной камац) встречается только два раза: здесь и в стихе Шемот 21:5, но там оно написано Хасер (неполным образом, без Вава). А с гласной Сеголь, «Эмор» встречается много раз, и всегда в Хумаше написано Хасер (àÁîÉø). Только в нашем стихе это слово написано через Вав. Существует Мидраш Хасерот Веетерот, который занимается вопросами полного и неполного написания слов, и там приводится, что отсюда мы учим, что сами евреи начитывают коэнам их благословение, которые коэны повторяют. (Сегодня обычно это делает Хазан, но это может делать и любой другой член общины, и в частности, если сам Хазан тоже коэн, то кто-то другой читает для коэнов). Согласно этому, слово Эмор относится к самим евреям: «скажите им» (в смысле коэнам). Но простой смысл этих слов, что «скажите им» относится к самим коэнам (они должны сказать эти благословения евреям). Согласно другому Мидрашу (Бемидбар Рабба 11:4) написание через Вав подчеркивает, что коэны должны благословлять народ от всей души и от чистого сердца. 

В нашей главе (Бемидбар 7:9) описано, что потомкам Кехота не были выданы телеги, т.к. они носили святые предметы на плечах. А в последующих поколениях относился ли этот закон, и носили ли Арон коэны или Левиты?

Согласно Рамбаму (Сефер Амицвот, 34) в последующих поколениях Святой Ковчег носили коэны, но Рамбан считает, что и в будущих поколениях Арон носили левиты. Что касается остальных предметов Храма, существует диспут, относилась ли впоследствии и к ним обязанность носить на плечах (см. Минхат Хинух 379, и пометку внизу издательства Махон Йерушалаим от имени Гриза).

Какую Хафтору читают разные общины к нашей главе?

Почти все общины читают Хафтору из конца Книги Шофтим, где рассказывается про НазираШимнона. А Романиоты читают отрывок из Хошеи (4:14–6:2), который имеет отношение к Соте: «Не взыщу Я с развратничающих дочерей ваших и с прелюбодействующих невесток ваших; ведь и сами они уединяются с блудницами». Когда еврейский народ не ведет моральный образ жизни, но и воды Соты перестают работать (см. также Трактат Сота 47а). Интересно, что, как и во многих других случаях, Тора судит наш народ коллективно, и воды Соты не работают не только для аморальных людей, но и для праведников (см. Мешех Хохма, что это подсказано словами Торы «Бетох Амех» – среди твоего народа).

Является ли Кидушин с помощью кольца – Кидушином из Торы?

Существует три вида Кидушин (Кидушин: досл. «освящение» – раввинское выражение для первой части свадьбы до Хупы – обручения; Тора называет ее «Эйрусин»). Можно сделать Кидушин с помощью деловой бумаги, так же как разводятся с помощью бумаги – «гета». Можно сделать Кидушин через отношения, как упоминает Тора (Деварим 24:1). Наконец, существует Кидушей «Кесеф» (дословно серебра или денег) через передачу чего-то стоящего женихом невесте. У нас принято давать кольцо, но в старые времена существовали  и другие обычаи (см. Бен Иш Хай, Шофтим, 8). В нашей сугие (Йевамот 90б) Талмуд обсуждает случаи, когда мудрецы задним числом аннулируют чей-то Кидушин, и Талмуд удивляется: если можно аннулировать Кидушин с помощью Кесеф, то как можно аннулировать Кидушин через отношения? На это Раши приводит мнение, что Кидушей Кесеф – это раввинский закон (а в КетуботРаши пишет, что так считали все его раввины). Хотя сам Раши отвергает это мнение, но так же как раввины Раши пишет и Рамбам (Ишут 1:2). Видимо по этим мнениям, решение, что можно сделать Кидушин через передачу какого объекта, это более позднее раввинское решение, но с тех пор, как раввины установили такой способ Кидушина, он работает из Торы (ведь отношения с женщиной, которая получила Кидушин этим способом, караются как прелюбодеяние). 

Иногда наши мудрецы придавали значение тому, что увидят во сне. В нашей сугие (Йевамот 93б) описывается, что после определенной интерпретации, раввину было сказано во сне ÷ðä øöåõ (надломленная трость), и он сначала решил, что имеется в виду, что он зря положился на свое рассуждение (оперся о сломанную трость), как говориться (Мелахим 2:18:21): «Вот, ты теперь полагаешься на эту опору, на эту трость надломленную – Египет – которая, если кто обопрется на нее, вонзится ему в ладонь и проткнет ее».  Но потом Талмуд отвечает, что возможно этот сон нужно понимать по-другому, и может иметься в виду совсем другой стих (Йешаяху 42:3): «Тростника надломленного не переломит».

Можно ли сделать Йибум если есть только один свидетель смерти мужа?

Да.

А можно ли сделать женщине, которая ждала халицу, выходить замуж, если есть только один свидетель смерти брата мужа?

Из нашей сугии (Йевамот 94а) мы узнаем, что самой женщине мы не верим, если она сказала, что брат мужа умер (хотя мы верим ей по отношению к смерти ее собственного мужа). Также наша сугия обсуждает, верим ли мы одному свидетелю? Существует диспут на счет того, как постановить халаху (см. Эвен Аэзер 158:3). Р. Йосеф Каро постановляет, что одному свидетелю мы верим, но Рема от имени Рош строг с этим.

Предыдущая глава