Талмудический Винегрет. Глава Микец, Талмуд, Недарим 54-60.

 

Лерефуа Шлема Шель Михаэль бен Рахель и Раиса бат Соня.

И сказал Йосеф фараону: Сон фараона это один сон (Берешит 41:25). Что Талмуд учит отсюда по отношению к вещим снам вообще?

Талмуд (Берахот 55б) сообщает, что когда сон повторяется, то он обычно вещий, как сказано (Берешит 41:32) Что же до повторения сна фараона дважды, то уготовано это от Б-га. ГРА объясняет, что имеется в виду именно как было у фараона: два похожих но неодинаковых сна, которые указывают на одно и то же.

Сколько лет было Йосефу, когда он предстал перед фараоном?

Тора сообщает (Берешит 41:46): А Йосефу было тридцать лет, когда он предстал пред фараоном. Таким образом, можно посчитать, что Йосефу было 39, когда Яков приехал в Египет. Значит, Яков не видел Йосефа 22 года (ведь ему было 17, когда он был продан, см. Берешит 37:2).

Какую Халаху учат из истории рождения сыновей Йосефа?

В Торе сказано (Берешит 41:50): И у Йосефа родились два сына, прежде чем наступил голодный год. Талмуд (Таанит 11а) учит отсюда, что в голодные годы человеку не следует иметь супружеские отношения (это относится и к богатому человеку, т.к. и он принимает участие в общем горе, но заметим, что есть исключения их этих правил, см. Орах Хаим 574:4 и комментарии к этому закону, и вообще это возможно не мамаш запрет, а мидат хасидут - особая праведность, см. Тосафот, см. также комментарий Нахар Шалом к этому месту Шулхан Аруха).

В нашей главе (Берешит 43:20) используется выражение Би Адони (О мой господин). Что точно значит здесь слово ? А где еще встречается данное выражение?

Само слово Би обычно значит у меня или мною и т.п. (см. например Берешит 22:17: Мною клянусь, 30:33: И ответит за меня правота моя, 31:7: А ваш отец шутил надо мною, 39:17 насмеяться надо мною). Возможно, что и в выражении Би Адони, слово Би значит то же самое, и как-бы сокращает фразу: [пожалуйста, прислушайся] ко мне, о господин мой! Или возможно это сокращенная форма выражения Би Адони ХэАвон это моя вина, о господин мой (см. похожее выражение в Книге Шмуэля 1:25:24) в смысле, я виновен, но пожалуйста, только выслушайте (см. Ибн Эзра). А Рамбан считает, что Би здесь подчеркивает: МОЙ Господин (для меня Вы господин)! Но согласно Раши, слово Би видимо омоним, и здесь имеет значение сходное со значением слова по-арамейски, т.е. жалобный стон, вопль. Выражение Би Адони встречается в начале следующей главы, и также обратился Аарон к Моше в конце главы Бешалах, когда просил за Мирьям. Такое же выражение встречается в Книгах Йехошуа, Шофтим и Мелахим. Интересно, что похожим образом Моше обращался к Всевышнему Би А-ДОНОЙ (Шемот 4:10,13).

Если сделали благословение Мезонот не на злаки, выполнили ли заповедь? А что насчет брохи Ал А-Михъя после еды не мучной пищи?

Талмуд (Недарим 55а) приводит диспут, что значит слово даген? По мнению Хахамим, клятва не есть даген относится только к пяти основным злакам (хотя есть диспут насчет точной идентификации некоторых из них, обычно считается, что это пшеница, ячмень, полба, овес и рожь). Но Р. Меир включает с категорию даген и другие семена и бобы. Даже Р. Меир согласен, что слово твуа включает только пять злаков. Ниже Ран (Недарим 55б) приводит Мишну в Трактате Эйрувин (26б), что тому, кто клятвенно запретил себе мазон, запрещено все кроме воды и соли. Талмуд (Эйрувин 30а) ставит это утверждение под вопрос: ведь благословение мезонот согласно Раву и Шмуэлю делается только на пять злаков! В результате, Талмуд заключает, что если человек взял обет, запрещающий мезонот, он только запретил пять злаков, а вот если он сказал: я запрещаю себе все, что насыщает , тогда ему запрещено все (кроме воды и соли). Что касается законов благословений, заключение Талмуда в Трактате Берахот (37а), что благословение Борэ Минэ Мезонот делается на пять злаков, а также на Орез (обычно считается, что это рис, но т.к. и здесь есть неуверенность в идентификации, то некоторые не делают Мезонот на рис). Но Р. Йосеф Каро в комментариях к Рамбаму (Кесеф Мишнэ, Берахот 4:6) пишет, что возможно благословение Борэ Минэ Мезонот после факта (бедиэвед) покрывает и другие виды пищи, и похожим образом пишет Элияху Рабба (168:16) от имени Дришы. Автор Хае Адам (Р. Авраам Данциг) в Нишмат Адам (58:2) подробно обсуждает данную тему, и приходит к такому же заключению: ведь если человек назвал другие виды пищи (кроме воды и соли) мезонот, то он не солгал, и после факта его благословение засчитывается, и так постановили Мишна Берура (Биур Халаха 167), Бен Иш Хай (глава Балак, 13) и Каф Ахаим (206:6). С другой стороны, Арух Ашулхан (167:19) пишет, что если на другие виды пищи сделали благословение Мезонот, то не выполнили заповедь даже Бедиэвед (и так же считает Шулхан Арух Арав, 168:12 по отношению к хлебу, и видимо и к другим видам пищи). Что касается благословения Аль Амихъя после еды, то по большинству мнений оно обычно не покрывает другие виды пищи, кроме мучного из пяти злаков, на которые это благословение было установлено. Тем не менее, по многим мнениям оно покрывает Бедиэвед вино, финики (см. Каф Ахаим 208:89 от имени Левуша) и рис (см. например Шааре Тшува 208:5; и хотя существовало мнение, что Аль Амихъя покрывает и другие виды пищи, см. подробные обсуждения в Книге Халаха Берура Р. Давида Йосефа, глава 208, Биур Халаха 53-54, см. там же, 64 насчет Биркат Амазон).

Какое расстояние вне города считается частью города?

Хотя Техум города (2000 Амот, примерно километр) не считается частью самого города, но Ибур (70 и 2/3 Амот) от города это часть самого города (Недарим 56б). Поэтому если человек взял обет, не заходить в какой-то город, он может подходить к городу не ближе чем на примерно 35 метров.

Если что-то запретили до конца недели, включается ли Шаббат?

Если человек запретил что-то на одну неделю, то запрет действует в течение полных семи дней. Но если он сказал, что запрещает только в эту неделю, то запрет действует до Шаббата включительно (Недарим 60а). Ведь Суббота это последний день недели.

А что если запретили в определенный месяц, включается ли Рош Ходеш?

Если человек запретил что-то на месяц, то запрет действует до того же числа следующего месяца (и до того же времени дня). В данном случае неважно, будет ли месяц 29 дней или 30 (см. Шах, Йоре Деа 220:13, но см. Арух Ашулхан 220:9, что по Рамбаму в случае короткого месяца, запрет действует до следующего дня следующего месяца, т.е. всего 30 дней со дня клятвы). Но если он сказал, что запрещает что-то в этом месяце, то запрет действует до конца месяца, не включая Рош Ходеш. Это верно даже если в следующем месяце два Рош Ходеша. Хотя технически первый Рош Ходеш это на самом деле последний день предыдущего месяца, все равно, т.к. он называется Рош Ходеш (досл. начало месяца) то в глазах людей он уже не включается в предыдущий месяц, и как обычно, в Недарим мы идем за Лешон Бней Адам - выражениями, которые приняты у людей (см. Йоре Деа 220:4).

Предыдущая глава