Талмудический Винегрет. Глава Мецора, Талмуд, Йевамот 27-33.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Вот Тора Мецоры, в день, когда он станет чистым, и будет приведен перед коэном (Вайикра 14:2). Как наши мудрецы трактовали слово Мецора и нашли подсказку, что Цараат посылалась в том числе за грех злословия?

Слово Мецора можно читать как Моци Шем Ра - кляузник, сплетник. Заметим, что согласно Хазаль (Арахин 16а) болезнь Цараат посылалась за семь разных грехов (см. также Вайикра Рабба 16:1).

А почему говорится, что он будет приведен перед коэном? Ведь наоборот коэн выходил к нему вне лагеря.

Возможно, он находится вдалеке, и его нужно привести ближе к лагерю, чтобы к нему вышел коэн (см. Сфорно, Хизкуни и Бехор Шор).

Как известно, мертвое тело может передавать нечистоту даже на расстоянии, например под одной крышей. А какой еще вид нечистоты, упомянутый в нашей главе, передается на расстоянии?

Мецора, а также камни здания, которое поражено Цараат передают нечистоту на расстоянии, если их занесли под одну крышу с чистыми людьми или предметами. Но есть и существенные различия. Например, если Мецора проходил, не останавливаясь, или камень пронесли, не остановившись, то нечистота не передается тому, что под той же крышей (но см. Меири к Берахот 25а, что по некоторым мнениям, эта мягкость относится только под деревом, но не внутри дома, но он отвергает это мнение в своих комментариях к Мишне Эдуйот 3:7). Также, если Мецору, находящегося в доме окружили мехицами, то его нечистота не передается другим, (и тем более, если Мецора находится в другом здании, хотя оно открыто в здание с чистыми людьми).

Тора (Вайкра 14:46-47) сообщает, что тот, кто зашел в прокаженный дом становится нечистым, а если он поел там, то нечистой становится также его одежда. Что имеется в виду согласно Хазаль под выражением поел, и какое значение этот шиур имеет для нас и сегодня?

Талмуд (Берахот 41а, см. Раши, см. также Эйрувин 4а) учит, что совершенно необязательно есть, чтобы одежда стала нечистой, но имеется в виду, что человек находился в этом здании время, за которое можно поесть прас - одну трапезу хлеба. (По некоторым мнениям прас - это размер в три яйца, по другим с четыре, см. Орах Хаим 612:4). Этот шиур кедей ахилат прас используется в очень многих законах еды, а именно, когда нужно что-то съесть (например, кезаит мацы) или наоборот нельзя есть запрещенную пищу, наказание относится, только если съел минимальное количество за это время. Существует диспут, сколько именно это времени, и мнения колеблются от 2 до 9 минут. (По этой причине, если человек в опасности, его кормят в Йом Кипур понемножку, каждые 9 минут, если ему этого хватит). Также, если человек ест очень медленно и не съел даже один кезаит за эти несколько минут, даже если всего он съел много пищи, то он не делает благословение после еды.

При каких видах очищения использовали двух птиц?

Очищение двумя птицами упомянуто только в нашей главе для Мецоры, который был на постоянном карантине, и для очищения дома, в котором не появились новые пятна.

А при каких видах очищения использовали красную ткань, иссоп и веточку кедра?

Кроме очищения бывшего Мецоры, и дома, описанных в нашей главе, также красную ткань, иссоп и веточку кедра используют для приготовления пепла красной коровы, для очищения от нечистоты мертвеца. Похожие элементы этих видов очищения намекают на связь между мертвым, и проказным, который подобен мертвому.

Что такое Маамар и работает ли из Торы?

Маамар это эквивалент Кидушина, в случае Йевамы. Если один брат умер без детей, то из Торы достаточно сделать Йибум, но раввины установили, чтобы брат, который делает Йибум, сначала сделал Кидушин вдове, как это делается в случае обычной женитьбы. Согласно Бет Хилел, вся эта концепция раввинская, но насчет мнения Бет Шамай, если диспут, работает ли Маамар из Торы (см. Раши и Тосафот 29а).

Могут ли два брата жениться на двух сестрах?

В нашем переке, немало из Мишнайот обсуждают как раз такую ситуацию, когда два брата женаты на двух сестрах. Если всего есть три или четыре брата, то обсуждается, кто и когда может сделать Йибум. Например, если умер один из братьев, и Йибум сделал третий брат, то теперь если и он умрет без детей, то второй брат не делает ни Йибум ни Халицу, даже если он уж успел овдоветь (в смысле, его жена, которая является сестрой жены первого брата уже умерла, но во время, когда умер первый брат, она была жива, и вдова первого брата стала запрещена ему, теперь, когда умер третий брат, она остается запрещенной). И на самом деле во время Талмуда нередко два брата женились на двух сестрах. Но позже во многих общинах приняли Повеление Р. Йехуды А-Хасида, согласно которому следует избегать таких браков (но некоторые считают, что его повеление или завещание относилось только к его потомкам, и вообще не все его повеления были приняты еврейским народом).

Талмуд (Йевамот 29б) упоминает, что в случае Арусы (женщины, которой сделали Кидушин, но еще не было Хупы), ее муж не становится нечистым чтобы ее похоронить, и так же она для него. Понятно, что в случае мужчины, речь может идти о коэне, которому Тора запрещает оскверняться, чтобы похоронить кого-либо, кроме ближайших родственников. Но о какой женщине может идти речь? Ведь нет никакого запрета женщине (и даже дочке коэна) идти на кладбище или касаться мертвых.

Раши приводит, что он слышал (видимо от своих учителей), что Талмуд имеет в виду, что Аруса не обязана хоронить жениха, но запрета нет, т.к. для женщин нет запрета становиться нечистой от мертвого. Но сам Раши приводит другое объяснение: имеется в виду во время праздников, когда все евреи и еврейки должны стараться быть ритуально чистыми (Рош Ашана 16б).

В каких случаях Исур Халь Ал Исур - когда один запрет накладывается на другой?

Существует много мнений насчет того, когда какая-то акция может стать запрещенной несколькими запретами (см. нашу сугию, стр. 32). Рамбам (Шгагот 4:1) постановляет, что если запреты не появились одновременно, то один запрет добавляется к другому, только если он включает дополнительную строгость, или относится к дополнительным случаям. Например, если кусок трефного мяса сварили с молоком, то добавился запрет получать удовольствие от этого мяса, и тот, кто его съест, сломает два запрета (если он сделает это специально, то получит плети дважды). И тот, кто имеет отношение с замужней женщиной, которая стала нидой ломает два запрета, т.к. она стала запрещенной всем, когда вышла замуж, а потом когда стала нидой, она стала запрещена также мужу. (Одно из следствий этого в том, что если это произошло случайно, он и она бы приносили две жертвы, и за запрет случайного греха прелюбодеяния, и за ниду).

 

Предыдущая глава