Талмудический Винегрет. Глава Ки Теце, Талмуд, Кетубот 60-66.

 

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Как известно, во время Торы (и еще тысячи лет после этого) во всех обществах (даже в наиболее «продвинутых демократиях», как у древних греков) существовали рабы. Тора не стала сразу запрещать рабство, но в нашей главе есть стих, который возможно прокладывает путь к отмене рабства. Какой?

Тора говорит: «Не выдай раба господину его, когда он спасается у тебя от своего господина» (Деварим 23:16). Раши приводит, что согласно Таргуму имеется в виду раб язычников, но другое объяснение от имени Талмуда, что имеется в виду кнаанейский раб, принадлежащий еврею, который бежал из другой земли на землю Исраэля (см. Гитин 45а). Возможно, Тора специально написала этот стих в общем смысле, чтобы проложить путь к последующей полной отмене рабства (см. также подробное обсуждение в замечательной статье «Рабовладение и Тора» Рава Элияу Тавгера в Мире Торы № 62).

Тора запрещает отпускать займы под процент. В нашей главе сказано: ìÉà úÇùÌÑÄéêÀ ìÀàÈçÄéêÈ «Не давай лихвы» (Деварим 23:20). К кому относится данный запрет: к тому, кто дает деньги в долг, или к тому, кто берет их?

Согласно многим комментаторам (см. Раши), и так считают Хазаль, грамматическая форма слова úÇùÌÑÄéêÀ – указывает на запрет должнику платить процент тому, кто ему дал заем. А сам запрет давать деньги под процент описан в Книге Вайикра (25:37). Получается, что когда отпускается заем под процент, и берущий и дающий деньги ломают запреты Торы, и вдобавок запрет «не ставить камень преткновения перед слепым» (т.е. запрет помогать другому грешить), а также другие запреты (см. Бава Меция 75б). И тем не менее, не все интерпретаторы согласны, что ìÉà úÇùÌÑÄéêÀ здесь имеется в виду не занимать деньги под процент. Действительно, простой смысл (см. Рашбам) здесь, что запрет относится к дающему, а не к берущему заем, так же как простой смысле следующего стиха (Деварим 23:21): «У чужеземца можешь брать лихву, а у брата твоего лихвы не бери» (заметим, что раввины запретили давать займы нееврею под процент, но позже этот запрет был аннулирован, см. Йоре Деа 159:1). Ибн Эзра считает, что хотя написано слово «úÇùÌÑÄéêÀ» (а не úùê) имеется в виду двойной запрет, и берущему в долг давать процент, и дающему в долг привести берущего к тому, чтобы он платил ему процент. Также Ибн Эзра приводит и мнение, подобное Рашбаму, что слово «úÇùÌÑÄéêÀ» может значить то же, что и úùê, и тогда в нашем стихе Тора снова повторяет запрет не брать процент (так же ниже в стихе 23:26 úÈðÄéó значит то же что и úðó).

До какого возраста можно кормить ребенка грудью?

Взрослому человеку запрещено пить молоко из груди (даже собственной жены). Талмуд сравнивает это с «сосанием шереца» (ящерицы). (Заметим, что само женское молоко не запрещено в пищу, поэтому если у женщины есть лишнее молоко, не запрещено кому-то его пить из стакана, и также нет запрета, продать его «любителю экзотики»). В нашей сугие (Кетубот 60а) обсуждается до какого же возраста ребенку можно пить из груди? Закон таков (см. Йоре Деа 81:7): все дети могут сосать молоко из груди до 24 лунных месяцев (почти двух лет). После этого, если они не прерываются, то здоровый ребенок может сосать грудь до четырех лет, а болезненный – до пяти. Но если он прервался на 3 дня не из-за болезни, то после 24 месяцев уже нельзя сосать грудь, кроме как если он в опасности. (Разумеется, сегодня редко кормят детей грудью после двух лет, и у нас есть столько детского питания).

Из нашей сугии (Кетубот 61а) учатся, в том числе законы «отдаления» во время, когда жена нида. Талмуд (Кетубот 61а) учит, что женщина не может делать для мужа, когда она нида следующие вещи: приготавливать стакан вина, расправлять постель, и мыть ему руки, ноги и лицо. Интересно, что здесь не упомянут запрет передавать предметы из рук в руки, и на самом деле данный запрет нигде в Талмуде не упомянут (см. Тосафот к нашей сугие; Рамбам тоже не упоминает данного запрета, но Тосафот цитируют Махзор Витри, где ученик Раши приводят этот запрет от имени своего учителя, и так постановляет Шулхан Арух, Йоре Деа 195:2).

В нашей сугие (Кетубот 62б-63а) приводится история Р. Акивы и его жены Рахель (другие подобные истории приводятся в Йевамот 62б, Недарим 50а, Авот Дерабби Натан 6:2). Р. Акива был простым пастухом богача Бен Калба Савуа. Его заметила дочь хозяина, и, увидев в нем великий потенциал, согласилась выйти за него замуж, если он пойдет учиться Торе. Когда об этом узнал ее отец, он сделал Недер (взял обет), запрещая ей получать удовольствие от его имущества. Р. Акива проучился 12 лет, и когда возвращался домой, услышал, что его жена хотела бы, что он продолжил учебу. Тогда он вернулся и проучился еще 12 лет, и когда возвращался, его сопровождало 24 тысячи учеников. Его жена вышла ему навстречу, и он сказал ученикам, что все его знания – это ее заслуга. Тесть тоже пришел, как он думал к незнакомому мудрецу, и попросил аннулировать свой обет. Р. Акива спросил его, стал ли бы он клясться, если бы его зять знал Тору? Потом Р. Акива сообщил, что он и есть его когда-то необразованный зять, и Бен Калба Савуа отдал ему половину имущества.

Может ли муж жить отдельно от жены?

В нашей сугие (Кетубот 64б) обсуждаются обязанности содержать жену, и в том числе рассматривается случай, когда она живет отдельно от мужа. По мнению Рамбама (и так постановляет Шулхан Арух для Сефардим), муж имеет право жить отдельно, и навещать жену лишь раз в неделю (они вместе трапезничают в пятницу вечером, в ночь на Шаббат). Но Рема приводит от имени Роша (и так выглядит из Иерусалимского Талмуда), что муж не может без согласия жены жить отдельно. (Думаю, что в наше время и Сефардские раввины не разрешат мужу в одностороннем порядке уехать от жены, т.к. по умолчанию женщины сегодня ожидают, что мужья будут с ними, а те, для кого очень важно «личное пространство» должны оговаривать такие вещи до свадьбы). 

Талмуд – это очень откровенная книга (гораздо более, чем современные «биографии раввинов», которые печатает Харедимная пресса). В нашей сугие (Кетубот 65а) приводится следующая история: в раввинский суд к Раве пришла Хома, вдова его коллеги Абае, и когда он колебался, назначать ли ей в пропитание также вино, она показала рукой: «при жизни мой муж мне давал вина вот так много!» При этом упал рукав, и оголилась ее рука (а она была очень красивая). Рава (почувствовав сильное влечение, чтобы избавиться от искушения) тут же побежал к жене и имел с ней отношения. Когда жена Равы узнала, что произошло в суде, она пошла и прогнала Хому из города (но см. Бен Йехояда, другое объяснение нашей истории). 

Предыдущая глава