Талмудический Винегрет. Глава Аазину, Талмуд, Бейца 12-18.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Из какого стиха в нашей главе взят обычай во время захоронения, положить в гроб комочек земли из Израиля?

В Иерусалимском Талмуде (Килаим 43а, Кетубот 67а) приводится мнение мудреца, что не стоит умерших вне Израиля привозить хоронить на Святой Земле. Во время жизни они не проживали в Израиле, а теперь после смерти они привозят свои тела, которые переносят нечистоту, на Святую Землю! На это другой мудрец ответил: смотри (как они любят Святую Землю), когда гроб привозят сюда, они берут комок земли и кладут на гроб, говоря (Деварим 32:43): и умиротворит Он Свою землю и Свой народ ( ).

А каким стихом из нашей главы начинается молитва у кладбища при похоронах?

Молитва Цидук Адин (признание суда) начинается со стиха (Деварим 32:4): Твердыня, совершенно Его деяние, ибо все пути Его правосудны; Б-г верный, и нет беззакония, Праведен, и Прямой Он.

Из какого стиха в нашей главе учится, что если нам кажется какое-то учение пустым, то это лишь из-за нашего недопонимания?

После песни Аазину, Моше сказал (Деварим 32:47): Ибо это вам не слово пустое, но это жизнь ваша, и этим продлите вы дни на земле Наши мудрецы учат из слов это вам не пустое слово, что если кажется какое-то учение пустым, то это только для вас оно пустое, в смысле, наше понимание недостаточное (Берешит Рабба 1:14, 22:2, 53:16).

Можно ли в Йом Тов нести на улице связку ключей, если часть из них в праздник не понадобятся?

По многим мнениям это запрещено (см. Мишне Халахот 7:76, но см. Тшувот Веханхагот 1:348; вообще даже ключи от двери не по все мнениям можно носить по улице, см. Мишна Берура 518:6). В Йом Тов можно выносить на улицу только то, что может пригодиться в сам праздник. Также в детской коляске обычно множество вещей, которые не понадобятся в Йом Тов, и если вывозят ребенка, следует убрать все ненужное.

Можно ли в Йом Тов перенести по улице Шофар, чтобы трубить в него для женщин?

На этот счет есть диспут (см. Шааре Тшува 589:1 от имени Шаагат Арье, Шулхан Арух Арав 589:2, см. также Писке Тшувот 518:4), и обычай быть мягким.

Можно ли в Йом Тов носить по улице Лулав после того, как его уже использовали?

Существует концепция хитиру софам мишум тхилатам - конец разрешили из-за начала: если не разрешить человеку вернуть Лулав домой, то он его и не понесет в синагогу. Поэтому если негде в синагоге оставить Лулав и остальные четыре растения, их разрешается вернуть домой после использования.

Можно ли посылать другу в Йом Тов одежду из шатнеза?

Мишна (Бейца 14б) разрешает посылать в Йом Тов одежду из шатнеза, но Талмуд поясняет, что это относится только к такой одежде, которая очень твердая, и на которой сидят. Так как на твердом материале из шатнеза можно сидеть, то можно и посылать его в подарок в Йом Тов и нести по улице. По отношению к обычной одежде из Шатнеза, Шулхан Арух приводит в законах Субботы (308:47) диспут, считается ли она мукцей, и Ахроним постановили как строгое мнение, поэтому даже двигать такую одежду в Субботу и праздники нельзя.

Почему можно посылать в Йом Тов Тефилин в подарок другу? А разве Тефилин не является мукцей?

Талмуд (Бейца 15а) сообщает, что можно в праздник посылать в подарок Тефилин. Причина в том, что такой подарок доставляет большую радость, и считается симхат Йом Тов (см. Мишна Берура 516:12). Видимо отсюда следует, что Тефилин не является мукцей (см. также Рема 308:4 и ГРА и Мишна Берура к этому месту).

(Бейца 16а): Все пропитание, которое человек заработает в течение года, решается от Рош Ашаны до Йом Кипура, кроме его трат на Субботу, Йом Тов и обучение детей. В отношении этих денег, если он экономит, то и получит меньше [с Небес], а если он потратит больше, то и Всевышний ему даст больше! (Раши пишет, что отсюда следует, что не следует много тратить на будничные вещи, вдруг человеку в этом году не записано много, и он сразу все потратит.)

Когда Шамай находил хорошее животное, он закупал его и оставлял для Субботы. Если потом он находил еще более хорошее, он съедал первое, а второе оставлял для Шаббата. Таким образом, он всегда ел ради Субботы. Но Хилел так не делал, а полагался, что Всевышний ему даст найти хорошее животное ближе к Субботе (Бейца 16а).

Предыдущая глава