Талмудический Винегрет. Глава Эмор, Талмуд, Йевамот 62-68.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Может ли еврейская женщина, которая родилась от разрешенного брака, быть запрещена коэну уже с момента рождения?

Да. Например, если у девочки папа халал (т.е. родился от запрещенного коэну союза), то дочь считается халала уже с момента рождения. Она может выйти замуж за любого еврея, но не за коэна (но ее дочь уже будет разрешена коэну).

А может ли дочка коэна выходить замуж за мужчину, который халал?

Да. Все запреты браков относятся к мужчинам коэнам. Но у дочери коэна нет никаких особых запретов, она может ходить на кладбище, и выходить замуж за любого, за кого может выйти замуж любая еврейка.

Как может быть, что женщина в какой-то период своей жизни не могла есть Труму, а потом может?

Если дочь коэна вышла замуж за не коэна, она не ест Труму, но если потом она разведется, или муж умрет, если у них нет детей, она может есть Труму (Вайика 22:13).

Когда был Храм в Иерусалиме, мог ли нееврей приносить жертвы в нашем Храме?

Да. Тора сообщает, что у жертвы не могло быть физических изъянов, и также у неевреев, мы не может принимать жертвы с дефектами (Вайикра 22:25). Отсюда видно, что жертвы без изъянов можно принимать и у неевреев.

Какую мицву из нашей главы мы исполняем как раз в это время года?

Сфират Аомер подсчет 49 дней после Песаха, до Шавуота. Хотя по многим мнениям, раз у нас нет Храма, и сегодня мы не приносим сам Омер (ячменную жертву), то и счет Омера только раввинский закон.

Почему Талмуд (Йевамот 63б) цитирует Книгу Бен Сиры, разве не говорится, что тот, кто читает эту книгу потеряет часть в Будущем Мире?

Талмуд в конце Трактата Санхедрин обсуждает, тех, у кого нет участи в Будущем Мире. В том числе Мишна приводит мнение Рабби Акивы, что это относится и к тому, кто читает сефарим хицоним (досл. внешние книги), на что Талмуд (Санхедрин 100б) объясняет, что имеется в виду сифрей миним (еретические книги). После этого Талмуд добавляет от имени Рава Йосефа, что и книгу Бен Сиры нельзя читать, но там не сказано, что и за чтение этой книги человек теряет часть в Будущем Мире. Тем не менее, Риф (и также Писке АРош) действительно пишут, что Книга Бен Сиры включается в категорию книг, за чтение которых человек теряет часть в Будущем Мире. На самом деле в параллельной сугие в Иерусалимском Талмуде сказано, что сефарим хицоним включают Книгу Бен Сиры (но см. комментарий Беэр Шева, который считает, что это ошибка переписчика). Рав Реувен Марголис (в Марголиос Аям и в Йесод А-Мишна) предполагает, что такое строгое (и явно преувеличенное) утверждение было сделано в период, когда некоторые еще считали Бен Сиру книгой, достойной быть частью Кетувим, и когда решение было принято, что эта книга не будет частью нашей Библии, было важно, чтобы люди перестали ее читать и переписывать. В любом случае, Вавилонской Талмуд не считает, что запрет на чтение Книги Бен Сиры так строг, и более того, сам Рав Йосеф позже сообщает, что мудрые вещи в этой книге можно изучать и цитировать. И на самом деле, Талмуд во многих местах цитирует эту книгу, и в том числе в нашей сугие цитируются некоторые из его притч по отношению к жене, например (9:3) Не выходи навстречу развратной женщине, чтобы не попасть в сети ее, и (начало 26 главы): Счастлив муж доброй жены, и число его дней удваивается.

Мишна сообщает нам, что если у человека нет детей от его жены 10 лет, то он должен с ней развестись. Практикуется ли сегодня это правило?

Сегодня обычно не практикуют этот закон, по целому ряду причин, в том числе из-за Херема Рабейну Гершома, не разводиться против воли жены (см. Тешувот Веханхагот 1:790, 2:662, 3:415). Но бывает, если у женщины не может быть детей, и она согласна на развод, то действительно разводятся, и она выходит замуж за кого-то, у кого уже есть дети.

Какой мудрец Мишны никогда не женился и почему? Какое следствие этого в наше время?

Бен Азай не женился, т.к. не хотел, чтобы брак отвлекал его от занятий Торы. Согласно Шулхан Аруху (Эвен Аэзер 1:4), даже в наше время, человек, который постоянно занимается Торой, имеет право не жениться, если у него нет греховных мыслей. Тем не менее, на практике, все соблюдающие евреи сегодня стараются жениться (тем более, что сегодня есть такие женщины, которые не мешают занятиям Торы а наоборот, берут на себя все заботы, чтобы муж мог постоянно заниматься).

Обязана ли женщина выходить замуж?

Хотя обязанность иметь детей относится только к мужчинам, Рема (Эвен Аэзер 1:13) пишет, что и женщине не следует оставаться одной.

А может ли женщина требовать развод, если у ее мужа не может быть детей?

Если женщина хочет развода, т.к. ее муж не может иметь детей, то если ее требование из-за мицвы, то ей сообщают, что у нее нет обязанности, иметь детей. Но если она говорит, что хочет детей, чтобы было на кого опереться на старости лет, то муж обязан дать ей развод (см. Йевамот 65б).

Предыдущая глава