Талмудический Винегрет. Глава Экев, Талмуд, Гитин 75-81.

 

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Михаил бен Рахиль.

 

(Деварим 9:10-11): «И дал Г-сподь мне две каменные скрижали … и после сорока дней и сорока ночей Г-сподь дал мне две скрижали каменные, скрижали завета». Зачем Моше повторяет, что Всевышний дал ему скрижали?

Актав Ве-Акабала пишет, что первое предложение обсуждает, как Всевышний все это время обучал Моше заповедям Торы (которые подсказаны в Десяти Изречениях завета). А вот во втором предложении речь идет уже о самих скрижалях, которые Всевышний дал ему только в конце сорока дней.

Является ли обязанность читать утром и вечером второй отрывок Шема (Деварим 11:13-21) – мицвой из Торы?

Согласно большинству мудрецов, заповедь читать второй параграф Шема – раввинская (Раши, Рабейну Йона, см. подробное обсуждение у Шаагат Арье, 2), но При Хадаш (к главе 67 Орах Хаима) и ГР”А (Имре Ноам, Берахот 13б) считают, что это мицва из Торы. Более того, При Хадаш считает, что такого и мнение Рамбама (и так же считает Арух Ашулхан 58:16, хотя Шаагат Арье спорит с этим пониманием Рамбама).

(Деварим 11:13) «И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня …» Раши комментирует слово «сегодня»: чтобы они всегда были для вас новыми, как если бы вы услышали их впервые в этот день. Откуда Раши взял этот Драш?

В некоторых изданиях Раши написаны в скобках его источники, и в данном месте приводится Халахический Мидраш «Сифре» (это Мидраш к Книгам Бемидбар и Деварим). Интересно, что сам Сифре приводит это не к нашему стиху, а к стиху в начале главы Рээ (Деварим 11:32) «И соблюдайте все законы и все заповеди, которые я полагаю пред вами сегодня». Интересно также, что и к первому параграфу Шема, Раши приводит похожий Драш от имени Сифре к Главе Ваэтханан (Деварим 6:6): «И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем» - да не будут они в твоих глазах древним эдиктом, на который никто не обращает внимания, но будут они для тебя новым царским указом, которому все спешат подчиниться. Шулхан Арух тоже приводит в законах чтения Шема (Орах Хаим 61:2): Пусть они будут в твоих глазах каждый день новыми, а не как то, что уже слышали много раз, и они уже не так любимы. Беэр Агола пишет, что источник этих слов Шулхан Аруха – это Вайикра Рабба (27:6), но в данном мидраше лишь сказано, что Шема нужно читать в трепете, но ничего не говориться, про то, что они должны быть новыми. ГР”А же приводит, что источник Шулхан Аруха – это вышеупомянутый Мидраш Сифре.

Говорят от имени Рава Йисраэля Салантера (см. Атерет Амикра к нашему стиху), что дети обычно радуются новым игрушкам, но потом они им надоедают. Но Тора требует от нас постоянно радоваться привилегии соблюдения заповедей, как будто мы их соблюдаем в первый раз. Замечу, что и многие Баале Тешува сначала соблюдают новые для них заповеди с большим энтузиазмом. Впервые построить шалаш на праздник Суккот и сидеть в нем, первый кошерный Пасхальный Седер, молитвы, особенно в Рош Ашана, в Йом Кипур – все это так ново и интересно. Но требуется, чтобы этот энтузиазм не пропал со временем. Чтобы потом, соблюдение заповедей не превратилось лишь в привычку, когда соблюдают только по инерции. 

Ради мира с государством, наши мудрецы установили, чтобы даты считали со времени царствования царя (Гитин 79б), и согласно данной Мишне (которая следует Рабби Меиру), даже после факта, если гет не был датирован правильно, то ребенок от второго брака – мамзер. Но халаха не следует Р. Меиру, и даже если на гет вообще отсутствует дата, если женщина уже вышла замуж, ей не нужно разводиться (см. Эвен Аэзер 127:1; заметим, что в случаях, когда женщина вышла замуж с гетом, который некошерен по раввинскому закону, обычно первый муж делает еще один гет и вручает ей, см. Эвен Аэзер 150:1). И вообще в наше время в гете пишут даты от сотворения мира.

Мишна учит нас, что имена мужа и жены должны быть написаны правильно, и если допущена ошибка, то гет некошерен. А как пишут в гете нееврейские имена, ведь многих звуков просто нет на иврите (например, русское «ч»)?

Существуют сложные законы написания имен в гете, и во многом они зависят от конкретной общины. В частности, Ашкеназим используют комбинацию звуков т-ш (èù) для звука «ч». Особенную проблему составляют гласные. К примеру, Ашкеназские евреи используют согласную ò для гласного звука «э» и «е» (как в Идиш), но Сефардим, которые произносят «Аин» как сильный гортанный звук, разумеется, никогда не используют его для гласных звуков. (В вопросах и ответах Минхат Йицхак, 6:154 приводится, как к ним в Ашкеназский Бет Дин в Манчестере пришел разводится Сефардский еврей по имени Edmond - Эдмонд, и они написали его имя, как òãîàðã, а не как пишут Сефардим àãîåðã, т.к. для них Сефардское написание читалось бы как «Адмунд»). 

Если у пары не было кошерной свадьбы, но они живут как муж и жена, считаются ли они в браке по еврейскому закону, и требуется ли гет в случае развода?

Талмуд учит нас, что если разведённый мужчина переночевал со своей бывшей женой в отеле, то мы беспокоимся, что он с ней переспал, и при этом сделал «Кидушин» через сами отношения («Беила Лешем Кидушин» такой Кидушин будет вскоре обсуждаться в начале Трактата Кидушин). Причина на это в том, что мы предполагаем, что кошерный человек по умолчанию не хочет делать грех (иметь отношения без брака), и так как есть способ снова жениться, то он так и поступил. На базе этого, некоторые раввины считают, что даже если пара не поженилась кошерным образом, мы боимся, что когда они живут вместе, муж сделал Беила Лешем Кидушин. Но другие раввины полагают, что если они не соблюдают чистоту семьи, (т.е. женщина не ходит в Микву, а значит их отношения все равно «в грехе») то нам нечего беспокоиться, что он сделает Беила Лешем Кидушин (см. Эвен Аэзер 26:1 от имени Тшуват А-Риваш, 6, см. подробно Хелкат Яков, Эвен Аэзер, 69-74, Игрот Моше, Эвен Аэзер 1:74-77). На практике, обычно если разводятся такие пары, которые никогда «кошерно» не поженились, раввины стараются сделать гет на всякий случай, но если это невозможно, то дают ей разрешение выйти замуж без гета. Разумеется, каждый случай рассматривается отдельно, так как в этом законе есть много нюансов (см. также Тшувот Веханхагот 1:766, что сама жизнь в одной квартире может засчитаться как Хупа, см. также уникальный подход Рогочевского Гаона в Цафнат Панеах, вопросы 1-4).

Предыдущая глава