Талмудический Винегрет. Глава Хукат. Талмуд, Авода Зара 11-17.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

В нашей главе, наш народ очередной раз жалуется на ман: «И стал говорить народ против Б-га и против Моше: Зачем вы вывели нас из Египта, чтобы умереть нам в пустыне? Ибо нет хлеба и нет воды, и душе нашей постыл этот ничтожный хлеб. И наслал Г-сподь на народ змей огненных, и кусали они народ, и умерло много народа из Израиля» (Бемидбар 21:56). Почему в наказание Всевышний послал на них змей?

Жалобы еврейского народа были подобны греху злословия (лашон ара) против ман. Поэтому в наказание их мучили змеи, ведь и «змея» когда-то «сказала лашон ара» против Всевышнего (см. Баал Атурим, см. также каббалистическое объяснения в комментариях Р. Менахема Реканати).  Р. Шимшон Рефаэль Гирш пишет, что слова äðçùéí äùøôéí написаны с определенным артиклем «эти змеи, огненные» — то есть они уже были в пустыне постоянно, просто до сих пор Всевышний сдерживал их Своей заботой и охраной. А теперь Творец убрал эту защиту, и змеи действовали по своей природе, которой человек не может противостоять. Р. Йицхак Регио пишет: «И послал Г-сподь на народ...» - это было из-за осквернения Имени Всевышнего, ведь народ говорил против Б-га, как враг, клевещущий ложно на того, кого ненавидит. Поэтому они были наказаны нашествием диких зверей, как сказано в Мишне (Авот, пятая глава): «Дикие звери приходят в мир из-за ложной клятвы и из-за осквернения Имени Всевышнего». «Змеи огненные»— это описание змей, и означает, что они сжигают человека ядом из своих зубов. «И умерло множество народа из Израиля» - несомненно, умерли в основном главные грешники, которым уже не было исправления, а остальные, осознав тяжесть своего греха, пришли умолять Моше о прощении.

Можно ли варить кошерную пищу в кастрюле, если рядом варят некошерное?

В нашей сугие (Авода Зара 12а) сообщается, что в Цидоне бывало, что еврей и нееврей варили пищу рядом и мы не боимся, что нееврей специально подкинет некошерное в кастрюлю еврея, когда тот отвернется, или что брызги из кастрюли нееврея попадут в еврейскую кастрюлю, и так постановляет Р. Йосеф Каро (Йоре Деа 118:11). Но Рема (там же) пишет, что лехатхила так не следует делать. Некоторые объясняют, что если кастрюли закрыты, тогда можно лехатхила даже по мнению Рема (см. Шах), но другие считают, что и в случае закрытых кастрюль следует быть строгим (см. Арух Ашулхан 118:34). 

Может ли коэн покидать Землю Израиля?

Талмуд учит (Авода Зара 13а), что коэн может покидать Израиль ради изучения Торы или ради женитьбы. Более того, по мнению Р. Йоси, даже если есть учителя Торы в Земле Израиля, но данный человек хочет учится от конкретного раввина, который находится вне Израиля, он имеет право переехать, т.к. не от каждого можно научиться.

Талмуд (Авода Зара 16б-17а) приводит интересную историю, как рабби Элиэзер был арестован по обвинению «минут». Раши считает, что «миним» - еретики его подставили и оклеветали перед Римским правительством. Но возможно (см. перевод издания Сонсино) имеется в виду, что наоборот самого Р. Элиэзера обвинили, что он принадлежит секте «миним» - ранних Христиан (это было в период, когда Римское правительство преследовало иудейских христиан еще больше, чем обычных иудеев). Его привели на суд, и судья (римский гегемон) сказал ему: Почему ты, человек в возрасте, занимаешься этими глупостями? Раби Элиэзер ответил: Верен для меня Судья. Судья подумал, что он говорит о нём самом, но на самом деле раби Элиэзер имел в виду Небесного Судью. Судья сказал: Раз ты доверяешь мне, ты свободен. Когда рабби Элиэзер вернулся домой, его ученики пришли утешить его, но он не принял их утешения. Тогда рабби Акива сказал ему: Учитель, разрешите мне сказать одну вещь из того, чему вы меня учили. Он ответил: Говори. Рабби Акива сказал: Учитель, может быть, что-то из еретического учения дошло до Вас, и Вы получили удовольствие от него, и за это были наказаны? Рабби Элиэзер ответил: Акива, ты напомнил мне, что я встретил одного человека, который сказал мне: В Торе написано: «Не приноси плату блудницы в Дом Г-спода» (Дварим 23:19). А можно ли использовать эту плату, чтобы построить туалет для первосвященника (который живет в Храме 7 дней до Йом Кипура)? Я ничего ему не ответил. Он сказал мне: «Из платы блудницы он собрал их, и к плате блудницы они вернутся» (Миха 1:7). Раз они пришли из грязного места, пусть и пойдут в грязное место (т.е. можно сделать на эти деньги туалет). И я получил удовольствие от этой идеи (и из-за этого я был обвинён в ереси). Тем самым я нарушил то, что сказано в Писании: «Удаляй от неё путь твой» — речь идет о ереси, «и не приближайся к дверям её дома» — это о государственной власти. (Заметим, что кабалисты считают, что Р. Элиэзер имел душу Реувена, сына Якова, и в отличие от других сыновей Якова, которые участвовали в продаже Йосефа и заслужили смерти – их души были из «десяти харуге малхут», но т.к. Реувен только посоветовал кинуть Йосефа в яму, то и Р. Элиэзера кинули в яму, но впоследствии отпустили.)

Гемара учит (Авода Зара 17а) про некого «рабби» Элазаре бен Дурдайя, что он был настолько распущен, что не пропускал ни одной блудницы, с которой бы он не вступал в связь. Однажды какая-то блудница сказала ему, что он уже никогда не сможет раскаяться. Это глубоко потрясло его, и он ушёл и сел между двумя горами и холмами, положил голову между колен, и плакал, пока не умер. Прозвучал голос с Небес: Рабби Элазар бен Дурдайя — достоин жизни в будущем мире! Когда Раби Йехуда А-Наси услышал эту историю, он заплакал и сказал: Есть те, кто приобретают свой удел в будущем мире много лет, а есть те, кто приобретают его за один час. И он добавил: Вдобавок их называют их «Рабби» (как небесный голос назвал его «Рабби» Элазар бен Дурдайя.)

Раби Ханина и Раби Йонатан как-то шли по дороге, и пришли к развилке, где одна тропа вела к месту идолопоклонства, а другая — к входу в дом разврата (бордель). Один из них сказал другому: Пойдём той дорогой, что ведёт к идолопоклонству, потому что склонность к идолопоклонству уже устранена (и она больше не соблазняет людей). Другой ответил ему: Нет, пойдём мимо дома разврата, подавим в себе влечение и заслужим награду. Когда они подошли туда, блудницы, увидев их, тут же скрылись из уважения перед мудрецами (Авода Зара 17а-б).

Предыдущая глава