Талмудический Винегрет. Глава Бехукотай, Талмуд, Йевамот 76-82.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

- и Я дам мир на земле (Вайикра 26:6). Одно из самых больших благословений это мир. Благословение коэнов заканчивается брохой о мире, и также наша молитва Шмоне Эсре заканчивается просьбой о мире. Но есть и интересное Кабалистическое толкование этого стиха, которое приводит Рамбан. Какое?

Слово Шалом ассоциируется в Кабале со Сефирой Йесод, а слово Арец (Земля) с Малхут. Наш стих можно тогда понимать в буквальном смысле Я помещу Мир на Землю (см. Рамбан и Рабену Бахъе). Соединение этих Сфир несет благополучие всему, Йесод объединяет влияние всех Сфир выше и пропускает и в Малхут в которой корень всех наших душ и вообще всего мира (об этом же соединении говорит Кабалистическая формула во многих Сидурах ЛеШем Йихуд Кудша Берих Ху Ушхинте).

А почему в этом стихе также говорится, что меч не пройдет по нашей земле, ведь если будет мир, то очевидно, что по земле не будет проходить меч?

Хазаль (Таанит 22б) учат, что если мы заслужим, то даже армии одной станы, которая воюет с другой, не будут проходить по нашей земле.

Когда было решено, что гийорет из Моава может выйти замуж за обычного еврея?

Тора запрещает потомкам Амона и Моава заходить в общину Всевышнего (Деварим 23:4), т.е. даже гейрим из этих наций не могут жениться на обычных еврейках, (т.е. они могут брать жен только из общины гейрим, заметим, сегодня эти законы не относятся, т.к. все нации перемешались, и мы не знаем, кто является потомками Амона и Моава). В нашей сугие учится, что этот запрет относился только к мужчинам, но женщины из Амона и Моава могут после перехода в Иудаизм выходить замуж за обычных евреев. Разумеется, одна из таких женщин Рут, вышла замуж за судью Израиля Боаза, и от нее произошел Давид. Некоторые считают (см. Рамбам, Исуре Биа 12:18, см. также Гриз к Рут 4:6), что этот закон был сообщен еще с горы Синай, и передавался из поколения в поколение, хотя из этих наций очень редко кто-либо переходил в Иудаизм, поэтому большинство людей не знали об исключении для женщин, пока Боаз публично не сообщил о нем. Но согласно Хазаль (Йерушалми к нашей сугие, Писка ДеРав Кахана 16:1, Рут Рабба 4:1, 7:8, 7:11, Мидраш Шмуэль 22, и так же пишет ГРА в комментариях к Книге Рут 2:11), Боаз сам пришел к этому заключению, ведь женщины из Амона и Моава не были виноваты в поведении мужчин, и поэтому причина на запрет этих наций к женщинам не относится.

Когда раввину не доверяют т.к. его псак может быть необъективным?

В нашей сугие (Йевамот 77а) обсуждается, как вообще можно было доверять псаку, что Моавитянка разрешена, если его сообщил человек, к которому лично это разрешение имеет отношение (Йетер Хайишмаэли, который сам был женат на дочери Йишая)? На базе нашей сугии, Рема (Йоре Деа 242:36) пишет, что на самом деле, если мудрец сообщает халаху, которая относится к нему лично, то ему доверяют, только если его свидетельство можно проверить (например, жив мудрец, от имени которого приводится данный псак).

В конце Книги Шмуэля описывается о голоде, причины которого были сначала неизвестны, но позже Всевышний сообщил, что он вызван тем, что Шауль убивал Гивоним (Кенаанейских жителей города Гивон, которые когда-то стали союзниками нашей нации). Наша сугия (Йевамот 78б) сообщает много деталей того, что произошло. Когда Шауль преследовал Давида, считая его узурпатором, он уничтожил город Нов, где, в том числе служили Гивоним (согласно Иерусалимскому Талмуду, Кидушин 42б, из Гивоним погибло семь человек, а Малбим добавляет, что и после этого Шауль и остальные евреи повсеместно преследовали оставшихся в живых Гивоним). В наказание за это Всевышний послал голод на Свой народ. Гивоним оказались очень жестокой нацией, и они потребовали, чтобы за их кровь были преданы смерти семеро потомков Шауля. Давид пытался их отговорить, но они отказались простить еврейский народ. Тогда Давид выдал им семь потомков Шауля, которых те публично повесили (даже если потомки Шауля действительно особенно отличились в травле Гивоним, их умерщвление не было по закону Торы, но это было хораат шаа, см. Йевамот 79а). Это был уникальный случай, когда принцев наказали за преследование гейрим, и, узнав об этом, десятки тысяч неевреев перешли в Иудаизм.

Кто такие тумтум и андрогенос, упомянутые десятки раз в словах наших мудрецов?

В мишне мы встречаем упоминание тумтума и андрогеноса более десятка раз. Дело в том, что множество законов относятся по-разному к мужчинам и женщинам, и поэтому не раз Хазаль рассматривают, что делать в случае неуверенности пола. У тумтума гениталии скрыты, а у андрогеноса есть и мужские и женские органы. Сами эти феномены встречаются чрезвычайно редко, (как например сиамские близнецы), но Хазаль часто обсуждают даже очень редкие случаи. В отношении большинства законов Шулхан Арух постановляет, что тумтум и андрогенос рассматриваются как сафек (неуверенность) со всеми вытекающими последствиями: они должны соблюдать заповеди, относящиеся только мужчинам, например, слушать шофар, но они не могут трубить для других мужчин. Если у андрогеноса выходит кровь как у женщины, или семя как у мужчины, в обоих случаях он/она становятся нечистыми. В нашей сугие (Йевамот 81а) упоминается, что андрогенос женится на женщине, но не может выйти замуж за мужчину. В отношении йихуда, андрогенос не уединяется с женщинами, но может уединяться с мужчинами (Эвен Аэзер 22:12, но ГРА и это запрещает). Заметим, что в некоторых местах Шулхан Арух приводит и другое мнение, что андрогинос считается полностью как мужчина (см. Эвен Аэзер 44:5, 172:8). Кроме того, некоторые люди на первый взгляд кажутся андрогеносами, но им можно сделать операцию, делающую их женщинами (см. Шевет Алеви 6:149, 9:267:1, 9:307, см. также Циц Элиэзер 11:78, см. также ответ Рава Эльяшива на тему ребенка, не имеющего мужских и женских органов: Кобец Тшувот 152, см. также ответ Циц Элиэзер 22:2 и 10:25:26 про человека, чей пол изменился, см. также обсуждение Р. Менаше Клайна в Мишне Халахот 16:47 про женщину с мужскими хромосомами).

Некоторые считают, что отделение Трумымаасера) в наше время это только раввинский закон. Как этот вопрос касается нашей сугии?

В нашей сугие (Йевамот 81а) упоминается, что жена андрогиноса, который коэн, может есть Труму. Но, казалось бы, если андрогенос это сафек мужчина, то и женитьба является сафеком, и если так, почему его жене, которая не дочка коэна, можно есть Труму? (Ведь если она не замужем за коэном, она нарушает запрет Торы). На это Талмуд приводит мнение, что Трума в наше время это только раввинский закон (насчет причин на это, см. Рамбам, Трумот 1:26 и Йоре Деа 331:2 и подробное обсуждение ГРА к этому месту). Но Р. Йоханан с этим спорит, и некоторые мудрецы постановляют как Р. Йоханан, что отделение Трумы в наше время это закон Торы (см. Рема там же от имени Тура и Раавада).

Предыдущая глава