Талмудический Винегрет. Глава Ахаре Мот, Талмуд, Бава Мециа 53-66.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

Служба Йом Кипура, кроме искупления грехов евреев включала также «очищение Храма». Тора сообщает (Вайикра 16:16) «И искупит Святилище от нечистоты сынов Исраэля и от их преступлений … и то же сделает он со Скинией, которое пребывает среди нечистоты их». Что учат наши мудрецы по отношению последних слов этого стиха?

Раши пишет от имени наших мудрецов (Йома 56б, Сифра): Несмотря на то, что они нечисты, Шехина среди них (см. также Аэмек Давар). В Книге Атерет Амикра приводится от имени Баал Шем Това, что Всевышний «находится среди нас», постольку, поскольку мы признаем свои грехи. Если же мы наглеем, и считаем себя «праведниками», то Присутствие Творца покидает нас. Похожую идею он приводит и от имени Рабби Якова Йицхака из Люблина: Всевышнему более угоден грешник, который признает свои грехи, чем «праведный» гордец и лицемер.

На прошлом винегрете мы обсуждали запрет на «Онаа» (завышение цен продавцом, или в случае покупателя – покупки по заниженной цене). А относятся ли законы Онаа к недвижимости?

Мишна (Бава Мециа 56а) учит, что к недвижимости не относятся законы Онаа. Получается, даже если дом продали (или сдали) намного дороже (или дешевле) рыночной стоимости, невозможно требовать назад лишние деньги. Тем не менее, Рема (Хошен Мишпат 227:37) приводит мнение, что если цена отличается от рыночной вдвое, то Онаа относится и к недвижимости. Более того, Рамбан (Вайикра 25:15) пишет, что хотя в случае завышенных цен на недвижимость, невозможно требовать деньги назад, но это не означает, что вообще нет запрета, завышать цены. Он считает, что всегда есть запрет пользоваться незнаем покупателя, чтобы продать ему недвижимость по завышенной цене. (И также наоборот, если покупатель знает, что этот дом стоит намного дороже, чем за него просит продавец, то согласно Рамбану он не может воспользоваться случаем и купить дешево, не сообщив продавцу). Разумеется, по всем мнениям, обман запрещен и в случае продажи недвижимости (например, если неправильно измерили площадь поля, или если при продаже скрыли какой-то дефект).

А что такое «Онаат Деварим» (Онаа слов)?

Талмуд учит (Бава Мециа 58б), что слово Онаа, кроме значения "обмана" (завышения цен) имеет значение «обидных слов». Тора запрещает "Онаат Деварим" - обижать, оскорблять, обзывать и позорить других. Нельзя называть человека по прозвищу, даже если тот уже привык. Нельзя говорить продавцу: «За сколько вы продаете этот товар», если человек не собирается его покупать. Человеку, который раскаялся в своих грехах нельзя напоминать о его прежних проступках. Потомку Герим нельзя говорить: «Помни дела своих отцов», как сказано: «И Гера не обижай, и не притесняй его» (Шемот 22:20). Если человека терзают страдания или болезни или если у него умерли дети, нельзя говорить с ним так, как говорили друзья Иову (Иов 4:6–7): «Разве страх Б-жий – не надежда твоя, и чистота пути твоего – не упование твое? Вспомни же, кто тот невинный, что погиб?»  (в смысле, конечно, ты грешен, иначе тебя не постигло бы несчастье). Словесное преступление еще хуже, чем денежная эксплуатация … Рабби Элазар дал такое объяснение: словесное оскорбление влияет на самого человека, но эксплуатация, влияет лишь на деньги. Рабби Шмуэль бар Нахмани говорит: Денежная эксплуатация подлежит возмещению, но оскорбление невозможно возместить. Дальше Талмуд учит, что тот, кто позорит другого, может потерять часть в будущем мире. Нужно быть особенно осторожным, чтобы не обидеть жену, т.к. женщин легко довести до слез. Даже когда врата молитвы закрыты, врата слез всегда открыты, и Всевышний принимает молитву оскорбленного, доведенного до слез человека.

Один ищ фундаметальных принципов Иудаизма, что Халаха решается не на Небесах. С тех пор, как была дарована Тора, закон следует мнению большинства. Талмуд описывает (Бава Мециа 59б) случай, когда Р. Элиэзер пытался доказать свою правоту халахическими аргументами, но когда ему это не удалось, он стал приводить чудесные доводы. В конце концов, вышел «Голос с Неба» (Бат Коль) и подтвердил правоту Р. Элиэзера. Тогда Р. Йехошуа встал и сказал: Тора не на Небесах. Талмуд сообщает, что у пророка Элияху спросили, как на это отреагировал Всевышний, и тот ответил, что Он сказал: «Мои дети Меня победили». Интересно, что некоторые раввины иногда видели во сне ответ на какой-то халахический вопрос, и все равно, закон следует только Халахически обоснованным выводам. (Так же как таблицу Менделеева приняли не потому, что она приснилась ученому, а потому, что он смог ее обосновать наяву, и так же в случаях изобретений Эдисона и других ученых.)    

В чем разница между Нешех и Рибит?

В новом пятом переке, Талмуд обсуждает запрет на ростовщичество. Общий принцип этого запрета – нельзя брать дополнительные деньги лишь за ожидание выплаты. В отличие от аренды предметов, когда платят за использование предмета, и предмет может сломаться или испортиться, и тогда владелец несет потери, ростовщик ничем не рискует. Ему платят лишь за то, что он ждет, пока ему заплатят, и это запрещено. И вообще, должник не должен делать ничего для одолжившего ему, иначе то считается лихвой (позже Талмуд приведет, что должник не имеет права даже начать здороваться, после того как ему дали ссуду, если до этого он не здоровался). Даже в купле-продаже нельзя брать больше денег за ожидание (например, сказать покупателю: этот предмет я продам за 10 долларов, если заплатишь сразу, но если заплатишь позже, то будет стоить $12.) Тора (Вайикра 25:36-37) использует два разных выражения для запрета на ростовщичество: Нешех и Рибит. Талмуд (Бава Мециа 60б) объясняет, что в законе не существует разницы между этими двумя концепциями. Тем не менее, Тора использует два разных слова: «Денег не давай ему за Нешех (лихву), и за Рибит не давай пищи твоей».  Рамбан объясняет, что Нашех - это когда платят определенный процентов каждый год (Нешех – от слова «кусает»). А Рибит – это одноразовая сумма, которую платят к определенному времени. Поэтому Тора говорит «Денег не давай ему за Нешех», ведь деньги обычно занимают под фиксированный процент за каждый год. А вот еду обычно занимают на конкретный срок, поэтому договариваются об одноразовом проценте - Рибит, который заплатят, когда поспеет новый урожай.

Предыдущая глава