Талмудический Винегрет. Главы Ахаре-Кедошим, Талмуд, Йома 7-13.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Почему, когда Ахаре Мот и Кедошим читают вместе, то у Ашкеназим принято читать Хафтору Ахаре Мот, тогда как обычно читают Хафтору второй главы (см. Рема, Орах Хаим 428:8)?

Хафтора Кедошим из Йехезкеля слишком критикует наш народ, и мы предпочитаем ее не читать, когда возможно. Заметим, что Хафтора Ахаре Мот из Амоса – это вообще самая короткая Хафтора. (А Сефардим читают к обеим этим главам Хафторы из Йехезкеля).

«Когда будете приносить мирную жертву, приносите ее добровольно (лирцонхем, досл. по вашему желанию)» (Вайикра 19:5). Что значит здесь слово «лирцонхем»?

Бехор Шор и Хизкуни объясняют, что многие люди приносят добровольные приношения вовсе не добровольно, а только чтобы не ударить в грязь лицом перед другими. Поэтому Тора подчеркивает, что Шламим приносятся добровольно. Всевышний знает наши мысли, и Он узнает, если наша жертва принесена не лерацон, а только потому, что так сделали другие.

Какое слово в нашей главе используется в двух заповедях в двух разных значениях?

Слово «пеа» значит «край». Тора пишет (Вайикра 19:9): «И когда будете жать жатву на вашей земле, не дожинай до конца края поля твоего». Ниже Торы сообщает (19:26): «Не закругляйте углов ваших волос головных, и не уничтожай края (пеат) твоей бороды». Интересно, что сегодня слово «пеот» используется чаще всего не для «краев» бороды, а для висков головы – пейсы.

Какая заповедь из нашей главы, если ее понимать дословно (в узком смысле), относится очень редко, но согласно Хазаль ее понимают в более общем смысле, и она к нам постоянно относится?

«Не клади преткновение перед слепым» (Вайикра 19:14). В прямом смысле этот запрет применяем очень редко, но Хазаль учат, что запрещено также человеку, слепому в каком-либо деле, давать неблагоприятный совет, или помогать грешить. Отсюда и частое выражение «Лифне Ивер», когда обсуждают, например открытие магазина, который продает нескромною одежду для женщин, или бритвенные станки для мужчин, или современную секулярную прессу (конечно конкретные детали этих законов достаточно сложны).

Какой грех, упомянутый в нашей главе, сравнивается с идолопоклонством, убийством и запрещенными связями?

Тора сообщает (Вайикра 19:16): «Не ходи сплетником в своем народе». Запрет на «лашон ара» сравнивается с идолопоклонством, убийством и запрещенными связями (см. Арахин 15б, см. также Тосефта Пеа 1:2)

Какие два разных слова используются для старца?

«Пред сединой (сейва) вставай и почитай старца (закен)» (Вайикра 19:32). Согласно Хазаль, «закен» может значить и не старого мудреца (в смысле «старейшина»). Согласно этому, нужно вставать и почитать и мудрых, и старых.

Где согласно Хазаль в Главе Кедошим подсказано мытье рук до и после еды хлеба?

Талмуд (Берахот 53б) учит из стиха (Вайикра 20:7) «И освящайте себя, и будьте Мне святы», что нужно мыть руки до и после еды» (хотя возможно имеется в виду стих в конце Главы Шмини, Вайикра 11:44, см. также Маарша). 

Откуда Талмуд учит, что нельзя отвлекаться от Тефилина?

Талмуд говорит (Йома 12а): если уж Коэн Гадоль не мог отвлекаться от Циц (надлобная золотая пластика первосвященника), на котором написано лишь одно Имя Творца, тем более нельзя отвлекаться от Тефилина, в котором 21 Имя Всевышнего! (Насчет причин, почему именно в Тефилине 21 Имя, см. Аризаль, Шаар Акавонот, Друше Тефилин, 2). 

Правда ли, что во время Второго Храма, Первосвященники были такие грешные, что большинство погибало, когда заходили в Йом Кипур в Святую Святых, и их вытаскивали оттуда за веревку?

В Талмуде (Йома 9а) упоминается, что за время Второго Храма служило более трехсот священников, хотя Иерусалимский Талмуд (Йома 4б) и Мидраш (Вайикра Рабба, 21:9) приводят более скромное число – чуть более восьмидесяти. Согласно Вавилонскому Талмуду получается, что в среднем большинство священников «не протягивали» и года. Но отсюда не значит, что все они умирали в Йом Кипур, и в Талмуде упомянут только один первосвященник, которые возможно умер в Йом Кипур за то, что не следовал нашей традиции, когда принес Кеторет (см. Йома 19б). Вполне возможно, что «первосвященники» не умирали, но царь их постоянно менял за взятки, увольняя одних и назначая других (см. также Рамбам, комментарий к Мишне 1:3). Что касается традиции насчет веревки, которую привязывали к первосвященнику, чтобы можно было его вытащить, если он умрет в Святой Святых, то похожее упомянуто в Зоаре (3:67а, 3:102а).

Нужно ли вешать Мезузу на дверь в гараж?

В нашей сугие приводится диспут, нужно ли вешать мезузу на вход в помещение, которое использует для хранения (сарай, гараж). Шулхан Арух (Йоре Деа 286:2) постановляет, что требуется вешать мезузу, но некоторые считают, что благословение при этом не следует делать, т.к. есть Ришоним, включая Рамбама, которые освобождают эти помещения от мезузы (см. Арух Ашулхан).

Предыдущая глава