Лерефуа Шлема Михаль Хая бат Дорит.

 

Вопрос: В нашей недельной главе описывается грех Реувена (Берешит 35:22): "И пошел Реувен и лег с Билхой, наложницей отца своего, и услышал Израиль, и было у Якова двенадцать сыновей". Как объяснить это страшное нарушение супружеской связи, и при чем здесь количество детей Якова?

 

Ответ: Хорошо известно, что наши мудрецы часто объясняют грехи праведников по-другому, чем простой смысл слов Торы[1]. Одна из общих аксиом Хазал состоит в том, что пророки обычно преувеличивают грехи праведников[2], т.к. согласно их уровню, даже маленький грех - соответствует большому греху обычного человека[3]. Но даже когда Хазал объясняют стихи не по контексту, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что и это объяснение подсказано в стихе[4].

 

В случае провинности Реувена, Хазал учат, что всякий кто принимает грех Реувена буквально - ошибается[5]. Реувен привел к прерыванию супружеских отношений отца с Билхой, и ему засчиталось, как будто он переспал с ней[6]. Реувен считал, что после смерти любимой жены Якова - Рахели, Яков должен теперь сделать главной женой маму Реувена Лею, а не Билху, служанку Рахели[7].

 

На первый взгляд драш Хазал трудно увязать с простым смыслом стиха. Тем не менее, Виленский Гаон[8] объясняет и Пшат нашего стиха согласно Хазал. Согласно нему, стих нужно перевести следующим образом: И пошел Реувен [когда Яков] его отец [собирался] лечь с наложницей своей Билхой, и услышал Израиль [что Реувен проходит и отказался в эту ночь от отношений], и было [в результате] у Якова [только] двенадцать детей[9]. Если бы Яков в эту ночь был с Билхой, то у него родился бы тринадцатый ребенок, но Реувен в этом помешал.

 

Если бы у Реувена сохранилось первенство, то он бы и выиграл после своего поступка, т.к. его двойная порция не уменьшилась с рождением еще одного брата. Но за свой грех он потерял двойную часть первенца, и так был наказан мида кенегед мида за этот неразумный поступок[10]. В результате первенец Якова от Рахел - Йосеф получил двойное наследство. Хотя Реувен мог бы стать теперь соперником Йосефа, Реувен наоборот пытался позже спасти его от остальных братьев, и вернуть отцу, получив этим прощение за свой грех[11].

 

Реувен долго раскаивался и постился. Наши мудрецы учат, что когда через тысячу лет пророк Хошеа происходящий из колена Реувена, призывал евреев к раскаянию[12], он следовал по ступам отца. Да заслужим и мы раскаяться какими бы не были наши грехи, и чтобы Всевышний нас полностью простил, очистил, и приблизил к Торе и заповедям.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. например Талмуд, Шаббат 55б. Там говорится, что Давид имел отношения с Бат Шевой, когда она была разведена со своим мужем (см. также Раши и Тосафот, Бава Меция 59а и Малбим и Даат Софрим к Шмуэлю 2:11); что Шломо никогда не строил жертвенников идолам, но его чужеземные жены продолжали иногда (возможно в кругу навещавших их родственников) устраивать поклонения идолам, и т.к. жертвенники строили на деньги Шломо, ему засчиталось как будто он их сам построил. Также и в случае Реувена, Хазал понимают его грех не буквально.

[2] Заметим, что в общем в Торе нет лишних описаний, поэтому какие-то на первый взгляд маловажные детали жизни разных людей подсказывают что-то о них самих. В случае праведников, предполагается, что эти детали обычно подсказывают их дополнительные заслуги, а в случае грешников - наоборот, их недостатки (см. предисловие Рамхаля к Агадам). Этим объясняются многие Мидраши, когда Хазал вроде на пустом месте строят дополнительные грехи неправедному Библейскому герою (см. например Санхедрин 44а, Бава Батра 16б).

[3] См. Йерушалми, Бейца 16а, см. также Рав Авигдор Миллер Радуйся Юноша.

[4] Это не означает, что у Хазал был единственно правильный подход к объяснению даже тех стихов, которые не имеют отношение к законам. Там где нет последствий решений Халахи, разрешается объяснять не как Хазал. Интересно, что в нашем случае и некоторые из Хазал принимают грех Реувена буквально (см. Талмуд, Шабат там же и Гриз к Торе).

[5] По этой причине, когда было принято читать Тору в синагогах, переводя ее на Арамейский язык, чтобы было понятно простому люду, перевод этого стиха пропускали (Мишна, Мегила 4:10). Заметим, что и простой смысл этого стиха использовался мудрецами, что помочь грешнику раскаяться. Например, женщину, которую подозревали в супружеской измене, пытались уговорить признать вину, и в том числе цитировали разных праведников, которые тоже были "виновны" в прелюбодеянии (Сота7б). Хотя сами мудрецы не верили, что в случае Реувена и Давида был грех прелюбодеяния, они использовали стихи Торы, чтобы привести других к раскаянию (возможно, поэтому и были эти отрывки записаны таким образом, см. также Авода Зара 4б)

[6] Дело в том, что изменяющая жена становится запрещенной мужу, и поэтому грех прерывания супружеской связи сравнивается с прелюбодейством.

[7] Яков же считал, что если у него будут еще дети от Билхи, они будут считаться детьми Рахели (см. Мознаим ЛеТора к этим стихам и Маарша, Шабат 55б). Интересно, что согласно Каббале, четыре жены Якова соответствовали разным духовным корням, и поэтому его отношения с разными женами было связано с разными исправлениями. Получается, что каждый вечер Яков чувствовал, к какой жене сейчас относится тикун и проводил с ней ночь.

[8] См. Гнузот АГРА от имени Торат Йехиэль.

[9] Хазаль добавляют, что словами двенадцать сыновей подсказывается, что все дети Якова были равно праведными, т.е. Реувен не был виновен в прелюбодеянии.

[10] См. Диврей Аямим 1:5:1 и Рамбан 35:22.

[11] См. также Брахот 7б.

[12] Мы читаем его призыв в Субботу раскаяния перед Йом Кипуром.