בס"ד

Леилуй Нишмат Рива Хая бат Стелла

Вопрос: В этой главе мы читаем, как Яков в молитве Всевышнему о спасении просил (Берешит 32:11): "Спаси меня от моего брата, от Эйсава". В чем смысл двойного выражения: "моего брата" и "Эйсава"?

 

Ответ: Как известно, "маасе авот - симан леваним" - дела наших праотцев являются знаком для нас - их потомков. Встреча Якова с Эйсавом стало прототипом взаимоотношений между евреями и нациями, среди которых мы рассеяны. Молитва Якова до сих пор предохраняет наш народ, и когда мы следуем по стопам нашего праотца, Всевышний продолжает нас спасать.

 

Рав Йосеф Дов Соловейчик (автор Бет Алеви) пишет, что Яков боялся двух вещей: он опасался, что Эйсав его убьет, но одновременно с этим он не хотел и слишком теплых отношений со своим неправедным братом. Разумеется, спастись от угрозы было очень непросто[1]. С одной стороны, Якову нужно было любой ценой задобрить брата и расположить его к себе. С другой стороны он не хотел, чтобы в Эйсаве слишком сильно проснулись родственные чувства, и чтобы он не приблизился чересчур к Якову. Поэтому Яков молился, чтобы Всевышний спас его от (любящего) "брата" и от (ненавидящего) "Эйсава"! Его молитва была принята[2], и хотя Эйсав сначала планировал убить Якова, он передумал, и предложил тогда путешествовать вместе. Яков конечно и этого не хотел и в результате они разделились в тот же день, и Эйсав пошел своей дорогой!

 

Рав Йосеф Дов пишет (почти в пророческом духе) что в конце дней наш народ будет испытан именно братской любовью наций мира. В течение истории они многому научились от нас, и, в конце концов, они скажут, что пора забыть о разногласиях и стать одним обществом[3]. Пусть евреи будут более похожи на нас, как и мы уже во многом более похожи на них, скажут они. В те времена у евреев будет большое искушение имитировать неевреев[4]. Но молитва Якова будет давать нам силы до сегодняшнего дня. Хотя конечно нужно хорошо относиться ко всем людям, и все они созданы "по образу и подобию Творца", но нужно знать границы. Наша нация с уникальными заповедями и законами, что даже нееврейский пророк Билаам заметил: "[Этот народ] не считается частью остальных народов". Да заслужим мы всегда оставаться евреями, соблюдая заповеди и освящая Имя Творца, и чтобы исполнились слова Торы, когда все народы скажут (Деварим 4:6): Это очень мудрый и великий народ!

 

Перейти к предыдущей статье

 



[1] Это можно сравнить с человеком, цель которого, играя в шахматы не проиграть, и не выиграть, а сделать ничью. Разумеется, удержать баланс здесь непросто. Также Талмуд (Бава Батра 16а) говорит, например, что Сатану было непросто посылать болезни Иову, но оставить его в живых, как разбить бутылку, но не пролить содержимое. Также и ГР"А (Мишле 16:32) говорит о двух плохих качествах: злобе и желании наслаждений. Со злобой легче бороться, чем с желанием удовольствий, т.к. гнев вообще не нужен, но желания требуются в умеренных количествах, и поэтому воевать с ними сложнее, как выиграть сражение, но взять врагов в плен живыми.

[2] Между прочим, и по отношению к Лавану, Всевышний приказал, чтобы тот не делал Якову ни плохого, ни хорошего. Наши мудрецы (Йевамот 103б) объясняют, что даже когда злодеи делают "хорошее", это плохо для праведников.

[3] Это подсказано в Мидраше(Тана Дебе Элтяу Зута, 19), где говорится, что Эйсав захочет разделить с Яковом и этот мир и будущий.

[4] На самом деле, все движение "hаскалы", позже превратившееся в "реформистский (прогрессивный) Иудаизм" началось именно с желания копировать неевреев.