בס"ד

Леилуй Нишмат Рива Хая бат Стелла

 

Вопрос: В нашей недельной главе мы читаем про сны Йосефа. Тора описывает (Берешит 37:5-8), что услышав про первый сон, братья ненавидели Йосефа, а после второго сна (Берешит 37:9-11) они стали ему завидовать. Чем было вызвано такое различие в поведении братьев?

 

Ответ. Наши мудрецы (Брахот 55а) учат, что те сны, которые являются вещими[1], содержат и элементы неправды[2]. ГР"А[3] объясняет, что в случае первого сна, Йосеф не рассказал ничего неправдоподобного, и поэтому братья решили, что этот сон не может быть вещим. Наверняка это лишь постоянные мечты Йосефа о величии, которые теперь ему приснились - подумали они и еще больше его ненавидели.

 

Во втором же сне Йосефа содержалась явно неправильная информация, ведь его мать не могла прийти к нему т.к. она уже умерла[4]. Теперь братья не могли считать, что сон приснился из-за мыслей Йосефа. Ведь он точно не надеялся, что к нему придет кланяться его мать, и значит, этот сон может быть вещим. Тогда браться стали завидовать Йосефу.

 

Интересно, что Талмуд (Брахот 55б) учит также, что повторяющийся сон обычно вещий. ГР"А (в Имре Ноам) пишет, что имеется в виду, когда два разных сна указывают на одинаковое событие[5]. Не исключено что также поэтому братья стали завидовать Йосефу после повторения сна!

 

Заметим, что Бет Алеви считает, что первый сон подсказывал лишь физическое превосходство[6], и поэтому братья не завидовали Йосефу. Но второй сон указывал на духовное преимущество[7], и это уже вызвало зависть братьев Йосефа. Ведь для праведников[8] только духовные достижения имеют значение, и лишь они могут вызвать зависть[9]!

 

Перейти к предыдущей статье

 

 



[1] В общем, считается, что сон вещий сон одна шестидесятая от пророчества (Брахот 57б). На нашем сайте www.torahone.com мы поместили аудио уроки к трактату Брахот и там можно найти объяснения многих концепций связанных со снами.

[2] Дело в том, что информация вещего сна спускается из высоких духовных миров, пока не достигает души спящего. Но в нижних мирах к видению примешиваются и неправильные элементы, которые становятся частью сна (см. комментарии ГРА к Хехалот Зоара 2:247б, стр. 21, где описаны эти идеи, см. также его слова к Агадот Брахот.).

[3] См. Амаро Агадоль к этой главе, который цитирует книгу Оцар Хаим.

[4] См. Раши (37:10). Это подсказано и самими словами Торы, в стихе, что это за сон, который тебе приснился, מה החלום הזה אשר חלמת הבוא если читать с последней буквы слова "ашер" получается "Рахель Мета" רחלמתה Рахель умерла.

[5] Как и в случае фараона вначале следующей главы.

[6] Кланявшиеся снопы подсказывают зерно, которым Йосеф будет снабжать своих братьев.

[7] Звезды указывают на духовные достижения (см. например Даниэль 12:3).

[8] Дети Якова без сомнения были праведными. В наших аудио комментариях 09aVaYeshev.mp3, 09bVaYeshev.mp3 мы объясняем логику братьев при продаже Йосефа.

[9] На самом деле мы находим в Талмуде (Бава Батра 21а), что зависть духовным достижениям приводит к большим стараниям и успехам.