Главы Ваякхель и Пекуде:

 

 

1. Почему глава Ваякхель начинается с того, что Моше собрал весь еврейский народ? А где до этого использовалось форма того же самого слова (Вайикахель)?

 

Когда еврейский народ собрался и потребовал у Аарона сделать золотого тельца, Тора использует слово Вайикахель. Теперь Моше собрал весь детей Израиля и обучил их, как делать Мишкан, чтобы искупить грех золотого тельца.

 

2. Почему в начале главы упомянут запрет о Субботе?

 

Даже в Субботу нельзя было продолжать построение переносного храма, поэтому наша глава начинается с запрета работы в Шабат.

 

3. Почему конкретно Тора упоминает здесь именно запрет деланья огня в Шабат?

 

Разведение огня - это одна из самых простых работ в Шабат и эта работа в особенности требовалось для построения целого ряда предметов Мишкана. Кроме этого, запрет делать огонь отличает Субботу от Йом Това (праздника), см. наши слова к этой главе.

 

4. Почему упоминается не делать огонь именно во всех наших жилищах?

 

Одно мнение в Талмуде, что причина, почему Тора подчеркивает запрет на разведение огня в наших жилищах в том, что как раз в храме разведение огня на жертвеннике не было запрещено.

 

5. Почему порядок сооружения предметов был не таким же, как в их описании в главе Трума?

 

Глава Трума описывается построение предметов в порядке их важности: сначала святой ковчег и остальные предметы храма, а потом сам храм. В нашей же главе, сначала описывается построение самого Мишкана, а потом уж предметов внутри. Ведь иначе, если бы сначала сделали предметы, то их бы пришлось держать снаружи, пока не будет построен храм.

 

6. Кроме того, что Бецалель упомянут при строительстве в общем, он упомянут отдельно в отношении постройки определенного предмета. Какого? Почему?

 

По отношению к строительству Арона (святого ковчега), Тора упоминает, что его сделал Бецалель. Видимо из-за важности этого предмета при его построении требовалось личное вмешательство самого Бецалеля.

 

7. Тора упоминает, что мойка была сделана из зеркал, которые принесли женщины. Что это были за женщины и почему ее не сделали из обычной меди, собранной от всего еврейского народа?

 

Некоторые женщины решили отделиться от этого мира, и пожертвовали свои зеркала на нужды храма. Именно эти зеркала использовались для строительства мойки коэнов, в том числе потому, что коэн смотрел в этой мойке на отражение женщины, которую подозревали в супружеской измене, см. также наши слова здесь.

 

8. В форме Храмовой Меноры было 7 ветвей, 22 чашечки, 11 шаров и 9 цветков. Как эти числа подсказаны в Торе?

 

Одно из объяснений: 7 супротив количества слов в первом стихе в книге Берешит, 11 супротив количества слов в первом стихе в книге Шемот, 9 - супротив количества слов в первом стихе в книге Вайикра, 22 супротив количества слов в первом стихе в книге Деварим. А количество слов в первом стихе книги Бемидар соответствует высоте Меноры (кроме базы).

 

9. В Храмовой Меноре было семь свечей, а на столе напротив 12 хлебов. Какова связь между этими двумя числами?

 

7 и 12 соответствуют, в том числе семи дням недели и 12 месяцам.

 

10. Почему Моше должен был отчитываться за все материалы, которые были использованы при строительстве? Неужели еврейский народ не доверял ему?

 

Наши мудрецы учат, что человек должен сделать так, чтобы его не подозревали, и даже такой праведник как Моше должен был быть осторожным, чтобы не оставить никаких причин для подозрения.

 

 

 Перейти к предыдущей главе