Глава «Ваера»

 

Вопрос:

 

Как в этой, так и в предыдущей недельной главе мы часто встречаемся с божественными именами. В прошлой главе Всевышний открылся Моше под именем «Алеф-хей-юд-хей» и под основным именем «Юд-хей» и «вав-хей», которым обычно называется Всевышний, слово Ашем значит «это имя». Эта недельная глава начинается таинственным высказыванием, в котором Ашем говорит, что открывался праотцам под именем «Шин-далет-юд», но не под основным именем «Ашем». В чем значение этих имен? Более того, почему у Всевышнего много имен?

 

Ответы:

 

Для начала стоит упомянуть, что объяснение Божественных имен уходит корнями в мистическую часть Кабалы. Имена напрямую связаны с Ханхагой, Божественным управлением над физическими и духовным мирами. Мидраш («Шмот раба» 3:6) рассказывает, что когда Моше спросил Всевышнего: «Как Тебя зовут», Он ответил: «У Меня много имен, Меня зовут сообразно Моим проявлениям».

 

Всего существует семь нестираемых имен[1], составляющих десять основных комбинаций, соответствующих десяти сфирот и представляющих собой следующее согласование[2] (обратите внимание, что все эти имена запрещено произносить кроме как в молитве или за изучением Торы, а «основное имя» не произносится вовсе):

 

Божественное имя

Сфира

Перевод

Алеф-юд-хей-юд

Кетэр

Корона

Юд-хей

Хохма

Мудрость

Юд-хей и вав-хей с гласными э-лоим

Бина

Понимание

Алеф-ламед

Хесед

Доброта

Э-лоим

Гвура

Сила

 Юд-хей с вав-хей (Ашем)

Тиферет

Гармония

 (Ашем) Цева-от

Нецах

Упорство

 (Э-лоим) Цева-от

Ход

Великолепие

Ша-дай

Йесод

Основа

А-донай

Малхут

Королевство

 

 

Причины такого расположения обсуждаются в книгах Кабалы. Кроме этих имен, существуют еще мистические имена[3],  например, 22-буквенное имя, 42-буквенное имя и 72 трехбуквенных имен, и т.д.[4]. Подробное обсуждение значения этих имен выходит за рамки наших комментариев[5]. Однако, назовем несколько важных моментов.

 

Изучение Кабалы в наши дни является общим и теоретическим. В «Зоаре» и других книгах могут обсуждаться сфирот и другие способы божественной Ханхаги. А вот пророки могли видеть[6] сквозь сфирот, и в этой способности видеть различалась их сила. Даже праотцы, Авраам, Йицхак и Яков, обращались к Ашему с помощью Его других имен и с помощью «основного имени» вместе с другим именем[7]. Их видения, таким образом, проходили сквозь различные миры, и сравниваются со смотрением сквозь мутные линзы[8]. Пророчество Моше стояло на высочайшем уровне, когда-либо достигнутом человеческим существом[9]. Мы читаем фразу «Вэйидабер Ашем аль» («и говорил Ашем с») только по отношению к Моше[10].  В Торе (Дварим 34:10) предсказывается, что никогда не будет пророка, подобного Моше. Рамбам[11], таким образом, говорит нам, что даже Машиах не достигнет уровня пророчества Моше, хотя и возвеличится над остальными пророками. Согласно нашим мудрецам[12], и Моше снова вернется, когда придет Машиах, которого мы продолжаем ждать каждый день.

 

 

Перейти к следующей статье  

 

Перейти к предыдущей статье

 

 

 



[1]  Талмуд «Шавуот» 35а, Рамбам «Йесодей Атора» 6:2, Шулхан Арух, «Йоре деа» 276:9.

 

[2] Зоар 3:11б, см. также Пардес Римоним 1:10. См. наши слова в главе «Берейшит».

 

[3] Эти имена не произносятся, но могут быть использованы во время медитации. На многие из этих имен указывается во многих молитвах. Иногда Аризаль советует сосредотачиваться в различных частях молитвы на некоторых из этих имен, которые происходят из первых букв слов или посредством пермутаций или складываются посредством гематрии. Кроме того, в некоторых именах скрыта определенная «сегула» («особенное свойство»). Например, одно из 72 имен «юд-ламед-юд» используется для излечения больных. Именно поэтому в Талмуде («Брохот» 5б) говорится о том, как раввины излечили больного, пользуясь выражением «Йеав Лей Йадей» («он дал ему свою руку»), составив Его имя посредством трех первых букв.

 

[4] См. ГР”А к «Тикуней Зоар», конец четвертого «Тикуна». Двенадцатибуквенное имя связано с «юд-хей» и «вав-хей», когда пишется с помощью трех типов гласных, указывающих на «hая, вэhове ве йие» («Он был, есть и будет»). Двадцатидвухбуквенное имя связывается с тремя стихами благословения коэнов. Сорокадвухбуквенное имя связывается с сотворением мира и одна из его проекций подсказана в первых буквах слов молитвы «Ана бекоах...» Семдесятдвухбуквенные имена происходят из трех семидесятидвухбеквенных стихов (Шмот 14:19-21).

 

[5] См. ГР”А к «Шульхан Аруху», 5, где написано, что секреты, связанные со значением божественных имен – это «алаха лемоше мисинай» («даны Моше на горе Синай»), но когда мы молимся, мы должны иметь в виду лишь простой смысл. Имя «А-донай» означает «Владыка вселенной», а имя «Э-лоим» означает «Всемогущий, Владыка всех сил».

 

[6] См. например Тания «Игерет акодеш», 19.

 

[7] См. «Берейшит»  15:2, 15:8, 18:3.

 

[8] См. «Бэмидбар» 12:8; Талмуд «Йевамот» 49б,  Рамбан 6:2; Зоар  2:22б.

 

[9] Что касается точного постижения, которое достиг Моше, см. ГР”А к «Зоар» 2:248а; ликутим, напечатанные в конце «Сифра Децниюта».

 

[10] Есть исключение из этого правила, описанное в книге «Йеошуа» (20:1). Причина этому – мицва, заповеданная Моше и законченная Йеошуа.

 

[11] В письме йеменским евреям.

[12] См. Талмуд, Йома 5б, Нида 70б.