Глава Бо.

 

Вопросы:

 

В этой недельной главе в Торе впервые упоминается тфиллин[1]. Здесь он упоминается дважды подряд, а также в главах Ваэтханан и Экев книги Дварим. Для чего служит тфиллин и почему головная его часть состоит из четырех отделов, в то время как часть, прикрепляющаяся на руку, состоит только из одного?

 

Ответы:

 

Для начала нам нужно понять, что наше обсуждение предназначения тфиллина это капля в море по сравнению с общим значением этой мицвы. Кроме того, что все мицвы Всевышнего бесконечно глубоки и многослойны, повседневные заповеди обычно разъясняются в кабалистических источниках более, чем остальные заповеди. Например, Зоар не так многословно объясняет законы запрещенной пищи, однако, такие заповеди как Шма, наложение тфиллина и цицит, а также молитва занимают основную часть книги Зоар и другой кабалистической литературы[2]. Мы обсудим только некоторые основные идеи тфиллина и ответим на заданный вопрос.

 

В нашей Торе есть много видов заповедей. Есть мицвот, которые охраняют закон и упорядочивают человеческое общество. Многие из них напрямую строят наши отношения с другими людьми. Некоторые из них учат нас разрешать финансовые споры. Другие делают возможным то, чтобы мы обращались друг с другом в наиболее мягкой манере, помогая друг другу, избегая ссор, заботясь о тех, кому требуется забота. Есть различные запреты Торы. Некоторые из них существуют для чисто духовных целей: определенные действия, негативно действуют на наши чистые души. Другие связаны с физическим. В частности, законы приема пищи положительно воздействуют и на наше тело. Обрезание единственная оправданная хирургическая процедура для здорового человека[3]. Запрет интимных отношений в течение семи дней после окончания менструации приносят как физическую, так и психологическую пользу женщине и ее мужу. Есть заповеди, помогающие нам воплотить наш интеллектуальный потенциал, чтобы лучше служить Создателю. Такие заповеди включают в себя изучение Торы, написание свитков Торы, уважение к мудрецам и желание приближаться к ним. Мицва трижды в год ходить в Храм, когда он существовал, тоже имеет под собой намерение познакомиться там с величайшими гигантами Торы и научиться от них. Есть подобная ей мицва для царя: читать из Торы еврейскому народу раз в семь лет.

 

Есть также особая группа заповедей, которая служит нам напоминанием о Всевышнем. Такие заповеди как цицит, тфиллин и чтения Шма ежедневно поддерживают нашу веру. В частности, три вида заповедей в Торе называются знаками[4]. Это шабат с праздниками, тфиллин и обрезание[5]. Рамбан (Шмот 13:16) пишет, что без этой группы заповедей существовала бы опасность того, что мы забудем об исходе из Египта и окончательно забудем самого Всевышнего. Ведь Всевышний больше не станет совершать чудеса такого калибра на всем протяжении еврейской истории. Это время пройдет, и будущие поколения начнут сомневаться, действительно ли события, описанные в Торе, произошли с нашим народом. Единственный способ передать традицию из поколения в поколение это сделать так, что народ сам будет изо дня в день напоминать себе о том, что происходило с нами.

 

Представьте себе на минуту, что группа жертв Холокоста решила сделать так, чтобы память о том, что произошло, навсегда осталась в памяти людей[6]. Единственным способом для этого стал бы образ жизни, который постоянно напоминал бы о том, что они испытали. Они бы записали общепринятую версию того, что с ними произошло, они удостоверились бы, что существует множество экземпляров этого писания, которое сопровождало бы их, где бы они ни оказались. Они бы постановили, что это писание читалось бы вслух по определенным поводам. Они бы выбрали наиболее подходящие отрывки из этой книги, прикрепили бы их на дверях, на своих руках и голове и сказали бы: Мы не забудем!. Им бы захотелось, чтобы их потомки тоже обзавелись бы подобной татуировкой на руке, как та, что им сделали нацисты. Они бы установили день памяти хотя бы один раз в неделю, а также праздники несколько раз в году, например, день освобождения союзниками; день, когда они отправились на кораблях в Западные страны; и день, когда их книга была написана и запечатана[7].

 

Легко угадать, что вышеназванные мысли подкрепляют основной смысл многих наших заповедей. У нас есть своя особенная книга наша Тора, которую копируют буква к букве, и если при переписывании произойдет ошибка, то целый свиток станет непригодным. У нас есть наиболее важные отрывки из Торы, написанные на небольших кусочках пергамента и прикрепленные к нашим дверям в виде мезузы. Мы также накладываем тфиллин с отрывками из Торы, в которых провозглашается, что Всевышний Один, и Он вывел нас из Египта. Мы говорим Шма каждый день, когда надеваем тфиллин. У нас есть один день в неделю, который мы посвящаем Всевышнему, а также три основных праздника: Песах, Шавуот и Суккот праздники памяти нашего спасения, дарования Торы и пути через пустыню.

 

Разумеется, неправильно считать, что единственный смысл этих заповедей это память о Всевышнем. Мы уже говорили, что каждая мицва безгранично глубока и приносит нам несказанную пользу. Однако, простой смысл соблюдения этих мицвот становится ясней. Это наш способ напомнить себе, что наша религия верна. Эти мицвот не могли бы быть попросту придуманы вождями еврейского народа в каком-то поколении. Народ бы просто не возложил на себя обязанность накладывать тфиллин каждый день, если бы не знал, что и их отцы делали то же самое[8]. Они спросили бы: Зачем вы рассказываете нам, что наш народ видел все эти чудеса? Мы никогда не слышали ничего подобного ни от кого другого, кроме вас! Неужели исход из Египта произошел секретно?

 

Есть причина тому, что другие религии начинаются от человека, говорящего, что он испытал какое-то Высшее откровение. Нет на земле религии, которая заявила бы, что весь народ видел подобное чудо, как говорится в Торе (Дварим 4:33): Существовал ли на земле другой народ, слышавший голос Б-га, говоривший с ними из огня, как вы слышали...? Вообще, две основные религии, наиболее распространенные в мире - христианство и ислам - заявляют, что именно еврейский народ получил Тору на горе Синай! Почему эти религии не заявляют, что Божественное откровение пришло и их народам? Причина проста: не возможно убедить людей верить во что-нибудь подобное, и никакой народ не примет на себя такую систему верований, если бы этот народ не испытал подобное на самом деле.

 

Поэтому простая причина наложения тфиллина чтобы направить наши мысли и действия на служение Всевышнему. Головной тфиллин накладывается на мозг, чтобы воздействовать на наши мысли. Ручной тфиллин завязывают рядом с сердцем, центральным органом, обеспечивающим нормальное функционирование тела, и распределяющим жизнетворную кровь и возвращающим ее обратно[9].

 

ГРА объясняет[10], почему у головного тфиллина четыре отделения в то время как у ручного только одно. В голове находятся четыре рода ощущений: зрение, слух, обоняние и вкусовые ощущения. У тела есть только одно ощущение осязание, но так же четыре органа осязания: руки, тело, голова и фундаментальный[11] орган, освящающийся на восьмой день жизни. Таким же образом, в ручном тфилине есть четыре отделения, но они помещены в одну коробочку. Когда мы заслужим полное освящение наших мыслей и тела, сбудется стих: (Дварим 28:10): И все народы земли увидят, что на тебе Имя Всевышнего и станут бояться тебя и мы заслужим окончательное искупление.

 

 

 

Перейти к следующей статье

 

Перейти к предыдущей статье

 

 

 


 

 

 

 



[1] Слово тфилин арамейского происхождения, и используется в переводах Ункелуса и Йонатана. Тора называет ручной тфиллин просто знаком, в то время как головной тфиллин называется тотафот и напоминанием. Вообще, тотафот можно перевести и как украшение (см. например Талмуд Шабат 57б). Сегодня мы называет тфиллином обе черные коробочки. Это не единственное место, где мы пользуемся арамейским словом. Сегодня мы пользуемся и словом этрог, но Тора называет его при адар - прекрасный фрукт (см. Рамбан Ваикра 23:4). Иногда мы пользуемся идишем, даже не осознавая это. Например, слова парве и йор цайт происходят из идиша (см. также Рав Поалим Сод Йешарим 4:16).

 

[2] Даже то, что кажется нам незначительным в отношении талмудических учений, содержит глубокие секреты. Например, Талмуд (Менахот 34б) учит, что четыре коробочек тфиллина подсказаны словом тотафот, которое разделяют надвое и обе половинки означают два на разных языках, соединяясь в четыре. Это учение имеет важный секрет, обсуждаемый в книге Зоар, 3:228.

 

[3] Врачи полагали, что многие органы нашего тела избыточны. Эта мысль пришла как прямой вывод из теории эволюции, согласной которой мы слепой продукт природы. В настоящее время эти идеи были опровергнуты, и единственной избыточной частью считается крайняя плоть. Поэтому большинство американцев обрезают своих сыновей. Также известно, что способность крови сворачиваться достигает максимума именно на восьмой день жизни, когда Тора заповедует нам совершать обрезание.

 

[4] См. Зоар 3:29a; 3:242б.

 

[5] О причинах, почему женщины не накладывают тфиллин, см. Книгу о тфилине рава Арье Каплана.

 

[6] Рав Михоэл Дов Вайсмандел, умерший через несколько лет после Холокоста, писал в своих письмах: Еще при нашей жизни, следующее поколение усомнится в том, что Холокост был реальностью. Они скажут, что эти старики, по-видимому, ошибаются. Да, были евреи, которые умерли во время Второй Мировой Войны, но эти старики думают, что их были миллионы, в то время как их были всего лишь тысячи. Они думают, что этих евреев специально уничтожили, но на самом деле их убили случайно во время бомбардировки и т.д. Как известно, его предсказания сбылись. В то время как тысячи жертв Холокоста все еще живы, есть ученые и обычные люди, которые полагают, что вся эта история подделка! Интересно заметить, что в самой Германии запрещено отрицать Холокост, в то время как в Америке, России и других странах большая часть населения считает, что история Холокоста это выдумка.

 

 

[7] Вся эта аналогия взята из современной книги, написанной для баалей тшува.

 

[8] Отдельный человек может начать соблюдающим, хотя его родители не были религиозными, но весь народ так не поступит.

 

[9] Голова и тело проекции друг друга. Головой управляет мозг, а телом сердце, которое сравнивают с царем (см. Сефер Йецира 6:3).

 

[10] В комментариях к книге Зоар, в конце Берейшит.

 

[11] Согласно Кабалле, этот орган соответствует сфире Йесод (основа). Освящение его приводит человека к совершенству.