Лерефуа Шлема Михаль Хая бат Дорит.

 

Вопрос: В нашей недельной главе описана странная беременность Ривки, и борьба между ее детьми еще в утробе матери. В чем смысл этого описания?

 

Ответ: В главе Толодот мы впервые встречаемся с братьями Яковом и Эйсавом. Как известно, эти два брата стали прототипом связи между двумя нациями: еврейским народом и Западным Миром[1]. Уже при беременности Ривки, стали проявляться наклонности ее сыновей[2], и Ривке было предсказано, что две нации, которые произойдут из них, будут пребывать в состоянии борьбы, когда одна поднимется, то другая опустится[3].

 

Физически европейские нации и, в общем, Христианский мир не имеют прямого отношения к потомкам Эйсава (Эдома). Территория Эдома находилась с Юго-востока от Израиля и во время Второго Храма, Хашмонейский царь - Йоханан Хуркенос завоевал их и "перевел" в Иудаизм. Разумеется, такой "переход" противоречил халахе, в результате к нашему народу добавилось множество антисемитов. Уже через два поколения, потомок эдумян - Ирод убил всех Хашмонаев, и с разрешения Римского правительства стал царем Иудеи. С тех пор начали исполняться пророчества "упрека" (тохеха) главы Ки Таво (Деварим 28:43): Пришелец, который в среде твоей, возвысится над тобой выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже.

 

Ирод по культуре был Греко-римлянином, и имел малое отношение к Иудаизму. Среди его советников во главе государства находились лишь неевреи. Ирод выжимал налоги у еврейского населения, и строил на эти деньги в Палестине греческие города, со стадионами, театрами и храмами. После того, как евреи были принижены на своей земле, отношение к ним даже в других странах стало меняться к худшему, как результат действий Ирода[4].

 

Т.к. правительство эдумян могло существовать только при поддержке Рима, то и сам Рим стал ассоциироваться с Эдомом. В особенности после разрушения Второго Храма[5], наши мудрецы ассоциировали пророчества Торы по отношению к Эдому с Римской Империей[6]. Кроме того, после падения Йехуды, ранние Христиане, многие из которых происходили из Эдумян, стали распространять свою религию, и через два столетия, Римская Империя перешла в Христианство[7]. Христиане в результате стали называть себя "Израилем" а евреев - Эйсавом[8]. Прототип борьбы за первенство между Эйсавом и Яковом, теперь превратился в борьбу за первенство между Иудаизмом и Христианством.

 

Мы верим, что в конце дней все нации поймут, что еврейский народ не был отброшен Творцом, Всевышний не отвернулся от нас навсегда[9]. Израиль, слуга Всевышнего[10], которому постоянно приходилось страдать от беспричинной ненависти народов, будет снова признан великой нацией[11], которая дала народам веру и надежду.

 

Уже в последние поколения многие из Христиан стали понимать, что Всевышний никогда не бросит еврейский народ[12]. Сначала некоторые из протестантских групп стали уважать евреев, не пытаясь больше переводить нас в свою религию, а наоборот, подчеркивая, что нам нужно соблюдать заповеди Торы. Позже и католическая церковь стала называть евреев "старшим братом". И мы надеемся, что скоро исполнится предсказание, когда за "подолы одежды" каждого еврея схватятся по десять представителей разных народов, говоря: "Мы хотим пойти с тобой, потому что мы слышали, что Всевышний с тобой! (Зехария 8:23)"

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Т.к. Ривке было сказано: Два народа в твоей утробе, не могут иметься в виду лишь сами братья.

[2] Мы встречаемся здесь с древним вопросом своды выбора, если Эйсав был предрасположен стать злодеем, то в чем же он виноват? См. некоторые объяснения в наших предыдущих комментариях к главам Толдот и Ваехи, см. также ГР"А к агаде Бехорот 8б.

[3] См. также Талмуд, Мегила 6а.

[4] См. Дорот Аришоним.

[5] Заметим, что восстание, которые привело к разрушению Храма было в основном против потомков Ирода а не против самого Рима (См. Дорот Аришоним).

[6] Заметим, что и Цор (город Тир в Ливане) стал ассоциироваться с Эдомом (а значит и с Римом) во многих пророчествах (см Танхума, Ваэрэ, 13).

[7] См. Рамбан, сефер Агеула, часть 3. Получается, что ассоциации Эдома с Христианским миром имеют глубокие духовные корни.

[8] Католическая церковь в средние века иногда приводила доказательство, что не следует слишком мучить евреев, т.к. Библия говорит Израилю (т.е. им) не ненавидеть "брата" Эйсава (т.е. евреев)!

[9] См. Талмуд Хагига 5б.

[10] См. Йешияу 41:8-15, 44:1-7, 49:1-3, 52:13-53:12. Интересно, что и здесь Христиане традиционно понимали как раз наоборот. Именно 53-ю главу Исаии, они объясняли, не как страдания еврейского народа в изгнании, но как страдания Иисуса!

[11] См. Йирмияу 16:19, Йешияу 2:3, Мика 4:2 7:16-17.

[12] См. Йехезкель 20:32-44, Йирмияу 31:30-36.