בס"ד

 

Эта глава и заслуги нашего изучения Торы посвящаются ради помощи Творца Израильским евреям, чтобы не было жертв войны, и чтобы Всевышний послал полное исцеление раненым.

 

Вопрос: В этой главе мы читаем про то, как Моше согласился остановиться у Йитро и женился на его дочери. При этом используется очень редкое[1] слово "Ваёэль Моше" (и согласился Моше). Какого точное значение этого слова, и что вообще представлял собой Йитро, чтобы заслужить стать тестем Моше?

 

Ответ. Нет сомнений, что Йитро - очень важный человек в истории нашего народа. Он позже перешел в Иудаизм, он предложил Моше установить систему еврейских судов, его именем называется целая недельная глава[2]. Чтобы лучше понять, что представлял собой Йитро, следует разобраться в духовной природе этого человека. Зоар (2:69а) подсказывает нам, что три великим мудреца древности - Йитро, Йов[3] и Билам происходили из трех разных духовных корней "Ситры Ахры[4]". Духовный корень Йитро[5] - был из правой стороны управления, Йова[6] - из левой, а Билама - из середины[7].

 

Наши мудрецы (Дварим Раба 1:5) объясняют, что Йитро долго искал правильную религию, пробуя служить разным духовным силам, и когда он предложил Моше жениться на своей дочке Ципоре[8], он поставил условие, что первый родившийся у них сын, должен тоже пойти по его стопам (Мехилта 18:3). Он должен будет проверить разные виды служения, чтобы собственноручно открыть правду. Моше сначала колебался, как подсказывает слово[9] "Ваёэль", но в результате согласился. Наши мудрецы считают это большой ошибкой, и критикуют Моше, говоря, что в конечном итоге именно потомок его первенца Гершома действительно прислуживал у идола (см. Бава Батра 109).

 

Что касается Йитро, только[10] когда евреи вышли из Египта, он полностью осознал, что только[11] Всевышний - Единственный управляет всем миром, и признал, что Ашем - Всесильный Б-г (Шемот 18:11). Йитро знал лучше всех, как с помощью разных заклинаний египтянам удалось закрепить свои границы, чтобы евреи никогда не смогли убежать, и когда все "духовные стены" рухнули на его глазах, он признал полную власть Творца[12]. Позже потомки Йитро жили на Святой Земле и рядом с ней, продолжая служить Всевышнему. В конце времени Первого Храма, пророк Йирмияху приводил их в пример остальным евреям, за их праведность и следование словам их праотца[13]. То исправление, которое началось во время Йитро, продолжается до сегодняшнего дня, когда праведные неевреи примыкают к нашему народу. И да заслужим мы вскоре сами увидеть полное исправление, когда все народы мира будут служить только Творцу (Цефания 3:9).

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. Раши.

[2] Надо заметить, что хотя названия недельных чтений - это обычно просто первые слова глав, и, казалось бы, не имеют никакого значения, тем не менее, т.к. и разделение на парши было фундаментальным событием, сделанным конечно с помощью Всевышнего, то принято толковать и названия глав. Так, например, спрашивают, почему Балак "заслужил" (в отличие от Билама), что его именем названа недельная глава (см. например Ресисей Лайла, 44).

[3] Заметим, что есть разные мнения относительно того, когда именно жил Иов (см. Бава Батра 15а). Большинство, тем не менее, согласны, что он был современником Билама и Йитро (см. Зоар 2:33а). Интересно, что согласно Р. Рубену Маргулиусу, можно понимать не буквально слова тех мудрецов, которые утверждают, что "Иов" жил гораздо позже, и был евреем, который пришел в Землю Израиля после Вавилонского изгнания, и изучал Тору в своем Бет Мидраше в Тиберии. Дело в том, что слово "Иов" стало синонимом со словом страдалец, и когда мудрецы хотели подсказать, что какой-то человек много мучился в жизни, они называли его "Иовом". Мы также находим, что великие войны Израиля стали называться "Йоавом", в честь праведного генерала во времена Давида (см. Сифра 2:5).

[4] Дословно "Другой Стороны" управления. В отличие от принятого представления, что все выходящее из «клипы» - по определению плохо, на самом деле это не совсем так. Дело в том, что как и кожура апельсина нужна для сохранения фрукта (и есть и много другой пользы от нее), также и миры "клипот" (шелухи или кожуры) играют фундаментальную роль в управлении Вселенной. Но их роль конечно второстепенна по сравнению с самим "фруктом" - мирами чистоты.

[5] Поэтому он и был "коэном" - священником.

[6] Поэтому он постоянно описывается как "боящийся Всевышнего", но его страх - был в основном на низком уровне боязни наказаний - а не боязни Самого Творца. В общем ГР"А (в комментариях к Зоару в этом месте) подчеркивает, что левая сторона Ситры Ахры ближе к святости чем правая, поэтому Иову было гораздо легче осознать правду и приблизиться к Творцу.

[7] Поэтому считается что "пророчество" Билама подобно в чем-то пророчеству Моше (см. Бемидбар Раба 14:19). Моше видел со стороны Сфиры Даат - середины управления, а видения Билама были со стороны Даат Ситры Ахры (см. комментарии  ГР"А к Сифра Дкцниута, 1).

[8] Интересно, что согласно Аризалю (Шаар Агилгулим, 36), корень души Йитро был связан с хорошей частью души Каина, а Моше был продолжением Абеля. Получилось, что в прошлый раз Каин поспорил с Абелем, чтобы жениться на его второй «сестре», а теперь исправление наступило, когда Йитро отдал Моше свою дочь в жены.

[9] См. Малбим.

[10] По некоторым мнениям Йитро уже давно стал понимать тщетность идолопоклонства, но лишь после Исхода евреев он полностью признал Всесильного Творца мира и перешел в Иудаизм.

[11] Дело в том, что идолопоклонники тоже знали о Творце Вселенной, но считали, что есть и другие силы, которые Он создал, и передал "власть" в их руки.

[12] См. Зоар 2:69а.

[13] См. Йирмияху 35:2 и слова комментаторов к этому месту.