בס"ד

 

Лерефуа Шлема шель Элиэзер Моше Хаим бен Сара, да пошлет Творец ему долгие годы плодотворной жизни.

 

Вопрос: В нашей главе мы читаем два противоречивых стиха. Тора говорит (Деварим 15:4), что если мы будем слушаться Всевышнего, среди нас не будет бедных, и лишь на три стиха позже сообщает, о мицве давать цедаку, говоря[1], что никогда не перестанут навсегда существовать бедняки на земле. Как объяснить это противоречие?

 

Ответ. Во-первых, заметим, что и сама заповедь цедаки, к которой мы так привыкли, отнюдь не очевидна. В древнем мире идолопоклонников, подобная концепция почти не существовала. Более того, и с религиозной точки зрения, можно было "объяснить", что рождающиеся бедными по воле Небес, должны ими и оставаться! Наоборот, если мы даем деньги бедным, мы, казалось бы, поступаем против воли с Выше[2]!

 

Иудаизм в своей уникальности учит о множестве мицв  по отношению к бедным. Разные части урожая отдаются беднякам[3], Тора заповедает давать деньги в долг, и не брать процента. Если долг не выплачен до седьмого года, он прощается. Наконец, Тора повторяет не раз об общей мицве цедаки: дать бедному все, что ему требуется[4]. Чтобы понять эту заповедь, нужно сначала выяснить об общем взгляде Торы на богатых и бедных. Согласно нашему мировоззрению, решение о богатстве отдельного человека принимается еще до того как тот родился, и поэтому обычно зависит не от праведности[5].

 

Хотя некоторые мицвы могут привести к улучшению финансового положения[6], а также некоторые грехи могут привести к потери пропитания[7], но во многих случаях даже полный праведник останется бедным[8], а грешник будет богатым[9]. Только весь наш народ коллективно получает материальное благословение, если слушается Творца, но отдельный человек не может рассчитывать на компенсацию соблюдения заповедей в этом мире[10].

 

Иудаизм смотрит на жизнь в этом мире скорее как на роль актера, которую нужно сыграть. У богача и у бедняка разные роли, и разные испытания. Творец точно знает, для какой души требуется испытание бедностью, а для какой - богатством. В общем, наша жизнь здесь, это как сон на семьдесят лет[11], с той разницей, что акции в этом сне засчитываются. Перед сном душе сообщается, что за испытания выпадут во время сна. Потом, в этом мире, человек забывает, что спит, а когда просыпается после смерти, проходит интроспекция его жизни. Если требуется, его отправляют снова назад, на еще один сон. Множество людей должны пройти разные роли, и в том числе побывать и богатыми и бедными[12]. Это в особенности относится к людям, которые учатся на земле медленно, и только на собственном опыте. Если будучи богатыми, они не почувствовали, как следует[13], страдания бедняка, то они посылаются сюда снова, чтобы выучить на собственном опыте, каково быть бедным. Богатому строго запрещено упрекать бедного[14] и, в общем, получение бедняком цедаки - является тикуном (духовным исправлением[15]). Более того, наши мудрецы учат, что бедняк больше дает богатому, чем тот дает бедному[16].

 

Если весь наш народ соблюдал бы заповеди как положено, то Тора обещает, что тогда у нас не будет бедных[17]. Также не придется отпускать долги в седьмой год, т.к. должники всегда смогут расплатиться вовремя[18]. Если же мы не будем слушаться Всевышнего, как следует, то бедные всегда будут среди нашего народа. Возможно, Тора подсказывает здесь, что так на самом деле и произойдет[19]. С другой стороны, возможно Тора не предопределяет историю, и в Земле Израиля могло никогда не быть бедных[20]. Тора лишь предупреждает, что если же мы будем изгнаны со Святой Земли за наши грехи, тогда выполнится стих про бедняков, которые наверняка будут существовать[21].

 

Да заслужим мы вскоре все жить на нашей земле, соблюдая мицвы Творца, чтобы никогда не было больше бедности и страданий.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. Деварим 15:11.

[2] См. Бава Батра 10а.

[3] Пеа, Лекет, Шикха, Маасер Они, также все, что земля производит в седьмой год - общее (см. детали в нашем очерке по главе Корах).

[4] Это включает даже помощь в женитьбе (см. также наши слова в книге «Неделя за Неделей», глава Ваеце).

[5] См. Нида 16б, тем не менее, иногда для души, которая снова возвращается в этот мир, это решение может быть связано с предыдущими жизнями.

[6] См. например Бава Мециа 59а.

[7] См. Хулин 105б.

[8] См. ГР”А к Тикуне Зоар, 100б.

[9] См. также Кохелет 5:12 "Есть богатство, приготовленное для человека, которое принесет ему только плохое". Как иногда случается, именно миллионера похищают и требуют выкуп, а иногда потом убивают. Также и красота, и сила, и другие физические преимущества далеко не всегда приводят к счастью. Наши мудрецы учат, что силен тот, кто ломает ецер ара, а богат тот, кто доволен своей участью (см. Пирке Авот 4:1)

[10] См. Кидушин 29б, Хулин 142а.

[11] См. Таанит 23а, см. также Хагига 13а.

[12] См. Шабат 151б.

[13] Даже если они давали цедаку, но делали это, с пренебрежением, чувствуя превосходство перед бедняком, они не выучили урок сострадания, и им приходится испытать бедность на собственном опыте (см. также Даат Софрим от имени Р. Эфраима). Нередко они сами попросят спуститься бедными в следующем гилгуле, чтобы получить нужный опыт. Также, иногда очень продвинутые души предпочитают рождаться бедняками, на этом основаны истории про «скрытых праведников», которые обычно оказываются из самых бедных и непримечательных людей.

[14] См. Йоре Деа 149:4.

[15] См. писания Аризаля (Шаар Акавонот, Тфилат Ашахар, 1) о специальной медитации при дачи цедаки, см. также Сефер Бааль Шем Тов Рее, 14.

[16] См. Рут Раба 5:9.

[17] Это предсказание исполнилось в поколение, которое зашло на Святую Землю (Сфорно 15:4). Слово «эвьён», упомянутое здесь, означает полностью неимущего человека, который вечно голоден, и ему не хватает всех необходимых вещей (см. Раши 15:4). Более частое слово для бедняка – «они», и оно лишь значит человека, у которого есть не все, что требуется. Такие люди существуют даже в довольно обеспеченном обществе.

[18] См. Кли Якар, Деварим 15:4.

[19] См. Раши 15:4. С  другой стороны, Тора может здесь лишь говорить о вероятном будущем, но как все плохие предсказания, они могли не произойти, если бы мы заслужили.

[20] На самом деле при соблюдении законов Шмиты и Юбилейного года, на Земле Израиля почти невозможно надолго остаться бедным.

[21] См. Рамбан 15:11.